Семейство ПИЩУХОВЫЕ / СЕНОСТАВКИ



Описание и книги


Описание:



В семействе всего I род пищухи (Ochotona) и примерно 20 видов. К семейству пищуховых принадлежат мелкие (длина тела не более 25 см) зайцеобразные. Уши короткие и относительно широкие. Длина ушей у большинства видов не превышает половины длины головы. Задние ноги почти такой же длины, как и передние. Хвост очень короткий и снаружи незаметен. Вибриссы (усы) очень длинные, у некоторых видов достигают более трети длины головы. Подушки пальцев голые или покрыты щетками волос. Мех более или менее однотонный: летом бурый, охристо-пес-чаный, рыжий; зимой чаще серый или песчано-серый. Кожа тонкая и еще более непрочная, чем у зайцев. Зубная формула:

i2/1, (pm + m)5/5, или 5/4 = 26, или 24

Пищухи обособились от других зайцеобразных в конце первой половины третичного периода (олигоцен). Во второй половине этого периода были распространены шире, чем в современности. В ископаемом состоянии известны в Северной Африке (миоцен), в Юго-Западной Европе: Венгрии, Молдавии, одесском Причерноморье и других районах Южной Украины (миоцен — плиоцен). В современное время распространен в степях Заволжья, Южного Урала, Северного Казахстана, в горах Средней и Центральной Азии, Китае, на севере Ирана, Афганистана, Индии, Бирмы, а также в горных областях Сибири и Дальнего Востока, на севере Кореи и Японии (о-в Хоккайдо) и в горах Северной Америки. Общее число видов точно не установлено, предположительно их 12— 18 видов.

В пределах указанной огромной территории пищухи обитают в разнообразных ландшафтах: в южной тундре, тайге, засушливых степях, пустынях и в различных высотных поясах гор, покрытых лесом и оголенных. Подавляющее большинство видов тяготеет к каменистым биотопам: осыпям камней, выходам скальных пород, останкам гор. Обязательно устраивают убежища с гнездовым расположением камеры- Наиболее специализированные горные виды (болыпеухие, красные), поселяющиеся на крупнокаменистых осыпях, почти не роют нор, гнезда устраивают в пустотах между камнями и в трещинах разрушающихся скал. Северные (альпийские) пищухи живут в более разнообразной обстановке и, поселяясь вне каменистых осыпей, роют норы. В наибольшей мере устройство нор характерно для видов относительно равнинных мест обитаний — таковы степная, даурская, отчасти монгольская пищухи.

Все виды в той или иной мере колониальны. В поселениях насчитывают десятки, сотни, а иногда и тысячи зверьков. Поселения часто отстоят друг от друга па несколько сот метров или даже километры. При колониальных поселениях отчетливо проявляется звуковая сигнализация, обычно в случае опасности. Издаваемые звуки — громкий и короткий свист, иногда перемежающпйся щебетанием. По-видимому, звук второго типа сигнализирует вероятную, а первого — более реальную опасность.

Зимой пищухи в спячку не впадают, но для всех видов характерна заготовка запасов корма из травянистых растений, реже веточек ягодных полукустарников и даже кустарников (например, карликовых берез). Сгрызенные растения они переносят в зубах, которыми удерживают комлевую часть стебля или веточки. Большинство видов подсушивает растения, располагая их на камнях или хорошо обогреваемом участке почвы. Иногда растения перекладывают с одного места на другое или переворачивают на другой бок. Однако северная (альпийская) пищуха в ряде районов ареала не сушит растения, а убирает их свежими. Места захоронения запасов и их величина существенно разнятся у видов пищух и в зависимости от географических особенностей местности. Степные виды (степная, даурская, иногда монгольская пищуха) часто сооружают на поверхности земли «стожки». Горные виды складывают запасы под нависающими каменными плитами или затаскивают в щели между камнями. Северная пищуха нередко складывает «сено» в земляные норы или под защитой свисающего на берегу речки или озера карниза, образуемого нависающим верхним слоем почвы.

Одна семья сооружает несколько «стожков», число которых зависит от характера местности.

Так, на Полярном Урале у северной пищухи в поселении среди крупных каменных глыб число их равно 2—3, а масса 8 кг и более, в мелкокаменистых осыпях — до 8 «стожков» массой от 100 г до 3 кг. В Саянах этот же вид на пробных учетных площадках в 0,5—0,7 га устраивал от 1 до 10 «стожков» общей массой от 0,5 до 6 кг. Общее количество запасенного «сена» на площадках может составлять 62—226 кг. Монгольская пищуха сооружает «стожки» массой 3—4 кг.

Колониальный характер поселений сочетается с четко выраженными семейными участками, границы которых активно охраняются, особенно в период массовой заготовки кормов. У северной пищухи в Саянах площадь колеблется от 100 до 600 м2. Наименьшие участки характерны чаще для молодых.

В отличие от зайцев пищухи активны преимущественно днем, при осторожности наблюдателя их можно видеть сидящими па камнях, пнях или стволах лежащих деревьев. При зрительной ориентации они приподнимаются, ставя передние лапки на какой-нибудь возвышающийся предмет, но никогда не «становятся столбиком», как это делают некоторые грызуны и хищники, например суслики и хорьки Весьма чувствительны к перемене погоды и перед затяжными дождями резко снижают активность, а заготовку кормов прекращают за 1—2 суток до непогоды.

Общий характер размножения у пищух и зайцев сходен. В северных частях ареала (Северный Урал, север Якутии) плодятся раз в году. Виды и популяции, распространенные южнее, имеют 2, реже 3 выводка по 2—6 новорожденных. Беременность длится 25—30 суток. В отличие от зайцев пищухи — моногамы, родительские пары сохраняются и зимой.

Непосредственного хозяйственного значения не имеют. Шкурка непрочная, и как пушнину ее не используют.

Большеухая пищуха (О. macrotis) имеет длину тела до 23 см и, сравнительно с другими видами, очень длинные уши (до 31 мм); вибриссы до 80 мм. Летом общая окраска охристо-бурая, зимой рыжевато-серая. Эта пищуха распространена на востоке Памира, в восточной части Алайского хребта, Центральном Тянь-Шане, Пакистане, Индии, Бирме, Китае. Это высокогорный вид, местами распространяющийся до 5000 м над уровнем моря. Селится небольшими колониями, преимущественно в каменистых россыпях, обычно обращенных на юг. Реже ее поселения можно встретить на высокогорных лугах. Нор, как правило, не роет и гнездо устраивает в пустотах каменистых россыпей или под камнями.

Размножается эта пищуха несколько раз в году, но точное число пометов неизвестно. На Тянь-Шане беременных и недавно родивших самок находили с мая по август. Число детенышей в помете 4—7.

Красная пищуха (О. rutila) биологически и систематически близка к болыпеухой. Она примерно такого же размера и с длинными ушами (до 28 мм), но хорошо отличается окраской меха, который летом красновато-рыяшго цвета, зимой серый. Это горный вид, распространенный на Тянь-Шане, Памире, хребтах Гиосаро-Алая, Наньшаня (Северо-Западный Китай).

Селится среди каменистых россыпей, не избегая и участков, занятых лесом, на высоте 2000— 3500 м над уровнем моря. Земляных нор не роет и, как и большеухая пищуха, гнезда устраивает в пустотах среди камней. В таких же местах хранит и запасы корма на зиму. В году, с апреля по август, бывает 3 выводка из 2—5 детенышей Поло-возрелости зверьки достигают на следующую весну-

Даурская пищуха (О. daurica) несколько мельче предыдущих видов: длина тела 17— 22 см. Отличается она и короткими ушами (15— 18 мм). Летом окраска меха охристо-серая, зимой серая. Распространена в степях и пустынях от Юго-Восточного Алтая и далее на восток в Южном Забайкалье, Монголии, Китае. В большей (южной) части ареала это пустынный зверек, а на севере живет и в степях. Местами пищухи так многочисленны, что мелкий, как дробь, помет их сплошь усыпает все впадины почвы Даурская пищуха роет норы, имеющие сложную систему ходов и несколько выходных отверстий.

Размножается с апреля по сентябрь. В год бывает 2—3 выводка по 3—8 детенышей.

Палласова пищуха (О. pallasi) размерами не отличается от даурской, но уши у нее значительно длиннее (20—26 мм). Окраска летом охристо-рыжеватая, зимой — серая с буроватым или желтоватым налетом. Основная часть ареала приурочена к Монголии; в СССР встречается в Чуйской степи на Алтае и в южной части казахского мел-косопочника (до озера Балхаш). В казахском мел-косопочнике палласова пищуха поселяется на каменистых осыпях, среди камней, в местах, где в каменных плитах много трещин. В понижениях между сопками, где хорошо развит почвенный слой, она роет сложные норы с многими выходами. Общая длина одной норы составляет 4—10 м. Зимой палласова пищуха роет норы в снегу и устраивает в них наземные гнезда из травы, обычно шарообразной формы. В Монголии часто встречаются норы в скалах, изрезанных трещинами, с многочисленными нишами. Здесь часто можно видеть этих пищух, лежащих на плоских вершинах скал и греющихся на солнце. При ветрах и дождях они отдыхают в нишах камней. Около скал и больших камней роют норы; значительно реже норы обнаруживаются в пустынях, лишенных скал. Палласовы пищухи живут колониями, часто разобщенными, далеко друг от друга.

Запасенный на зиму корм палласова пищуха прячет в щелях и нишах скал, а на равнинах устраивает «стожки», часто накладывая на них камешки, что предохраняет запасы от раздувания ветром.

Размножается 2—3 раза в год, число детенышей в помете может достигать 12, но в среднем 6—8. Новорожденные, как и у других видов равнинных пищух, слепые и голые, но на 3—4-е сутки они покрываются низкой шерсткой. Беременность длится около 25 суток.

Рыжеватая пшщуха (О. rufescens) — типично горный вид; распространена в Юго-Западной Туркмении, Иране, Афганистане и западной части Пакистана. Размеры этой пищухи средние: длина тела 18—22 см, уха 21—27 мм. Летний мех серо-бурый, зимний — темно-серый. Обитает в горах и предгорьях. Гнезда устраивает чаще в каменистых осыпях, под камнями, реже в местах с хорошо выраженным слоем почвы, роет земляные норы. Как и другие горные виды, «стожков» сена не делает, а запасы корма на зиму прячет между камнями.

Северная пищуха (О. alpina) — один из самых крупных видов семейства пищух. Ряд исследователей разделяют этот вид на 2: алтайскую пищуху (О. alpina) и северную пищуху (О. hyperborea). Длина тела зверька достигает 25 см, чаще несколько меньше. Уши средних размеров (15— 26 мм). Летняя окраска пищух охристо-бурая, зимняя — буро-серая, местами встречаются сплошь черные зверьки.

Распространены от юго-восточных окраин Западной Сибири, Алтая, Саян по Восточной Сибири на север, местами до южных окраин тундр, на Камчатке, Сахалине, в Монголии, Северо-Восточном Китае, на севере Кореи и в Японии (о-в Хоккайдо). Изолированный участок ареала есть на Северном Урале.

Северная пищуха приурочена преимущественно к горным ландшафтам, к местам, где есть каменистые россыпи и скальные обломки. Реже поселяется на равнинах, обычно по берегам рек. Участков лесной растительности не избегает. В местах, где позволяет грунт, роет норы, на каменистых участках гнезда устраивает, как и другие горные пищухи, в щелях, под камнями. Наземных «стожков», как правило, не делает, запасы корма прячет под навесами и в щелях между ними.

Американская пищуха, или пика (О. pripceps), систематически и биологически очень близка к только что описанной азиатской северной пищухе. Распространена в горных районах от южной части Аляски до Калифорнии, Невады, Новой Мексики включительно. Пищух юго-востока Аляски и северо-запада Канады выделяют в особый вид воротничковых пищух (О. collaris), отличающихся более короткими ушами и очень слабо развитым хвостом (хотя и у других видов пищух хвост снаружи почти не заметен).

Степная пищуха (О. pusilla) самый мелкий вид семейства: длина тела 15—19 см, уши короткие 12—16 мм. Общая окраска меха темно-бурая или охристо-бурая, зимой несколько более светлая. Этот вид распространен на юге Урала и в прилежащих степях к югу до г. Уральска, на запад до Оренбургской и Саратовской областей. Есть также в степях Восточного Казахстана (на юго восток до хребта Тарбагатай) и предгорий Алтая. В прошлом веке была распространена в степях бассейна Дона, на правобережье Волги и, быть может, в степях и лесостепях Украины. В четвертичных отложениях обнаружена и в Западной Европе.

Степная пищуха чаще встречается в зарорлях степных кустарников и сорняков, на равнинах и возвышенностях, по их склонам, в оврагах, по окраинам лесных колков или даже в самом лесу. В горы не поднимается выше 1500 м. Запасенный на зиму корм складывает в «стожки», расположенные близ нор, которые неглубоки, имеют несколько отверстий. Размножается степная пищуха с мая по август, не менее 2 раз в году. В помете может быть 6—12 детенышей, которые рождаются слепыми и голыми, прозревают на восьмые сутки; в недельном возрасте появляется шерстный покров.

Кроме описанных видов в горных областях Центральной Азии распространены еще несколько почти не изученных видов: тибетская (О. thibetana), непальская (О. nepalensis), черногубая (О. curzoniae) и некоторые другие пищухи, видовая самостоятельность которых требует дальнейших исследований. Биологически они, видимо, близки к болынеухой и красной пищухам.


Пищуховые (лат. Ochotonidae) — семейство млекопитающих из отряда зайцеобразных. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 2: Зайцеобразные, Грызуны / В. Е. Соколов — 1977 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W