Семейство CУМЧАТЫЕ МУРАВЬЕДЫ



Описание и книги


Описание:



Сумчатые муравьеды происходят от хищных сумчатых семейства Dasyuridae. Они были впервые описаны в 1836 г. зоологом Уотерхау-з о м. Встречаются на западной и восточной окраинах Центральной Австралийской пустыни. В начале колонизации Австралии они были довольно широко распространены в Западной и Южной Австралии. У западных зверьков спипа покрыта черными полосками, а у восточных намба-тов более однотонная окраска.

Намбат (Myrmecobius fasciatus) — зверек величиной с большую крысу, с широким телом, уплощенными головой и крестцом, острой мордой и пушистым, как у белки, хвостом. Довольно медлительный, он все же может бегать и даже передвигаться прыжками.

У намбата цилиндрический язык длиной около 10 см и 50—52 зуба, считая дополнительные коренные. Эти многочисленные зубы отмечены чертами вторичного «вырождения», что связано с очень специализированным режимом питания зверька.

Самка намбата заметно меньше самца. Никаких следов сумки у нее нет; есть только млечное поле, отороченное по краю курчавой шерстью. Сосков 4, детенышей обычно тоже 4.

Пища намбата состоит почти исключительно из термитов. В 1942 г. известный знаток австралийских животных Д. Флей перевез самолетом молодую самку намбата из Юго-Западной Австралии в свой заповедник Хилсвилл. Флей предлагал своей «мисс Намбат» очень разнообразную пищу: муравьев нескольких видов, муравьиные яйца, мучных червей, жуков, клопов, дождевых червей, сырые яйца, мед, варенье, хлеб, молоко и, конечно, термитов. Зверек во всех случаях предпочитал термитов, хотя ел и многое другое. Наблюдения Флея уточнили особенности питания намбата.

Намбат разыскивает древесину, пораженную термитами, с помощью своего необычайно острого обоняния. Хорошо лазая, он может добывать термитов и на деревьях. Молниеносными движениями намбат достает термитов по одному своим тонким и гибким языком, изгибая его под нее возможными углами, чтобы достать насекомых из извилистых ходов. Когтями передних лап он разламывает гнилую древесину и разбрасывает обломки мордой. Если нужно, он переносит кусочки дерева во рту, чтобы положить их более удобно. Для пережевывания пищи зубы он использует мало. Большинство термитов, лишенных жестких частиц, намбат глотает целиком. Термитов-солдат с их мощными челюстями он слегка пережевывает, перед тем как проглотить. Как и многие другие сумчатые, намбат с такой жадностью набрасывается на пищу, что не обращает при этом внимания ни на что другое: его можно в это время трогать и даже взять на руки, и он не прервет своего занятия. Если помещать ему во время еды, он издает звук, похожий на звук учащенного дыхания, что-то вроде глубокого вдоха.

Когда намбат сыт, он отдыхает в дупле поваленного дерева, которое выбирает для жилища. Свое убежище он тщательно устилает сухими листьями и травой. Всю ночь он проредит в своем логове в глубоком сне, похожем на анабиоз.

В настоящее время эти робкие и беззащитные зверьки стали такими редкими, что они исчезнут в самом недалеком будущем, если не принять для их защиты специальных мер. Намбат внесен в Красную книгу МСОП как исчезающий вид.

Причин сокращения численности намбатов много. До появления европейцев их единственным серьезным врагом были динго. После начала колонизации на юго-запад Австралии были завезены и выпущены лисицы, которые широко расселились и во многих местах полностью уничтожили намбата. Кроме того, гибельной оказалась привычка намбатов проводить сумерки и ночи в дуплистом валежнике. Известно множество случаев, когда фермеры и лесорубы, используя валежник как дрова, невольно сжигали этих зверьков, неспособных в короткое время очнуться от своего глубокого сна.

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 3: Китообразные, Хищные, Ластоногие, Трубкозубые, Хоботные, Даманы, Сирены, Парнокопытные, Мозоленогие, Непарнокопытные / В. Е. Соколов — 1979 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W