Описание:
Большая группа древесных, питающихся главным образом нектаром и фруктами птиц распространена в Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее, на Больших и Малых Зондских островах, на островах Тихого океана, вплоть до Гавайских островов. Это главным образом темноокрашенные птицы с преобладанием серых, зеленоватых и бурых тонов в оперении, иногда полосатые или с пятнами. Только представители рода Myzomela окрашены контрастно. Самцы от самок не отличаются. Размеры и форма клюва, пропорции тела, а также образ жизни у разных представителей семейства очень разнообразны. Некоторые виды напоминают корольков, другие — славок, дроздов. Некоторых по первому взгляду можно принять за нектарниц и даже за колибри. Крупные виды напоминают иволгу и сойку.
Почти все медососы ведут древесный образ жизни, держатся чаще в кронах деревьев, и лишь немногие в поисках корма спускаются на землю. В Австралии некоторые виды, например певчий медосос (Meliphaga virescens), живут в засушливых саваннах и даже в пустынях, но держатся там в руслах сухих рек или понижениях между дюнами, где есть хотя бы отдельные эвкалипты, акации или другие деревья и кустарники.
Медососы нередко встречаются стайками. Некоторые склонны даже и к групповому гнездованию — до 12 гнезд можно встретить совсем рядом. Гнездо имеет обычно чашеобразную форму, помещается высоко на деревьях, у некоторых видов лад водой. Бывают гнезда и другой формы. Тропические виды откладывают обычно 1 яйцо, субтропические — 2, реже 3, у самых крупных видов (Новая Зеландия) может быть и 4 яйца в кладке. Яйца белые, часто с красноватыми пятнышками.
В семействе около 170 видов, принадлежащих 38 родам. Некоторые виды Гавайских островов, например благородный мохо (Moho nobilis), уже вымерли — они исчезли вскоре после вырубки коренных горных лесов. Самое большое число видов (36) объединяет род обыкновенных медососов (Meliphaga). Это шумные подвижные птицы, населяющие преимущественно эвкалиптовые леса, но они держатся также в смешанных редколесьях и по зарослям акаций. Ряд видов обыкновенных медососов обычен в садах и пригородных парках.
Питаются медососы нектаром, пыльцой, насекомыми. Некоторые виды едят фрукты и ягоды. Многие виды медососов имеют очень важное значение как опылители деревьев, особенно эвкалиптов. Наблюдается далеко идущая специализация в приспособлениях отдельных видов медососов (главным образом величина и форма языка и клюва) к отдельным видам эвкалиптов, которые эти птицы «обслуживают». У всех медососов имеется щетковидная бахрома на конце языка.
У некоторых видов (род Philemon) наблюдается тенденция к утере оперения на голове. Так, у крупного (размером с сойку) крикливого монаха {Ph. corniculatus) вся голова и верхняя часть шеи лишены перьев, голые. Вокруг шеи у него имеется пушистый перьевой воротник, на надклювье — роговидный вырост. Крикливый монах населяет Восточную Австралию. Оперение его светло-серое, длина тела около 36 см.
В Южной Африке, оторванно от общего ареала семейства, распространен род сахарных птиц (Promerops) с двумя видами. Они имеют более стройное тело и стройный клюв, чем остальные представители семейства, и очень длинный ступенчатый хвост. Длина тела этих птиц 45 см, окраска светло-бурая. Родственные связи сахарных птиц не ясны, возможно, их сходство с медососами конвергентно, и они заслуживают выделения в самостоятельное семейство.
2 вида медососов (Moho braccatus и Notiomystis cincta) включены в Красную книгу Международного союза охраны природы.
Медососовые (лат. Meliphagidae) — семейство воробьиных птиц.
Это главным образом темноокрашенные птицы с преобладанием серых, зеленоватых и бурых тонов в оперении, иногда полосатые или с пятнами. Только представители рода Myzomela окрашены контрастно. Самцы от самок не отличаются.
Семейство объединяет большую группу древесных, питающихся главным образом нектаром и фруктами птиц. Размеры их мелкий или средний. Телосложение стройное, голова небольшая, ноги средней длины. Большинство видов имеют в длину 10-15 см, лишь немногие — 20-30 см.
Медососы распространены в Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее, на Больших и Малых Зондских островах, на островах Тихого океана, вплоть до Гавайских островов. / (Википедия)
Книги:
Жизнь животных. Том 6. Птицы. / В. Е. Соколов — 1986 Жизнь животных. Том 2: Птицы / Брэм А. Э.— 1992 Птицы Советского Союза. Том 5 (Воробьиные) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1954 Птицы Советского Союза. Том 6 (Воробьиные) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1954 Птицы. Иллюстрированная энциклопедия / Бейчек В. Штястны К. — 2004