Семейство ЛОРИЕВЫЕ



Описание и книги


Описание:



Размеры небольшие. Длина тела 11—39 см. Хвоста нет или он составляет примерно треть, половину или чуть больше половины длины тела. Туловище удлиненное. Шея короткая, конечности средней длины или несколько укороченные. Передние и задние конечности одинаковой длины или задние развиты сильнее. Первый палец слабо или сильно противопоставляется остальным. Пальцы снабжены ногтями, за исключением второго пальца задних конечностей, который имеет когтеобразный ноготь. Кисть и стопа широкие. Голова округлая, с укороченным лицевым отделом. Глаза большие. Уши различных размеров от маленьких, скрытых в меху головы, до длинных, заостренных, перепончатых и очень подвижных. На морде имеются вибриссы, менее многочисленные по сравнению с лемурами. Волосяной покров относительно короткий, густой и мягкий. Окраска его обычно серая, бурая или золотистая, более светлая на брюшной стороне. Область вокруг глаз обычно темная. На голове имеются иногда темные полосы и светлые пятна. У самок 2 или 3 пары сосков. Половой деморфизм проявляется в том, что самки некоторых видов немного крупнее самцов или имеют с ними различную окраску.

В черепе мозговая коробка округлая, лицевой отдел укорочен. Имеется межглазничное сужение. Слезные кости редуцированы. Лобные кости соприкасаются с верхнечелюстными. Орбиты крупные. Костные слуховые барабаны хорошо развиты. Зубная формула:

i1-2/2, c1/1, p3/3, m3/3 = 34 - 36

У толстых лори крайние верхние резцы иногда отсутствуют. У большинства видов нижние резцы направлены вперед и слегка вверх. Верхние клыки длинные и острые, а нижние напоминают резцы. Коренные зубы квадритуберкулярные. Позвонков шейных 7, грудных 13—18, поясничных 6—9 (всего грудных и поясничных 19—24), крестцовых 2—9, хвостовых 5—25. У лори хвостовые позвонки срастаются между собой. Имеется os penis.

Желудок простой, округлый. Хрящевые кольца трахеи с задней стороны не замкнуты. Матка двурогая. Плацента, как и у лемуров, за исключением галаго Демидова, у которого плацента эндотелиохориальная. Обонятельные доли мозга развиты не особенно сильно.

Обитатели тропических лесов, обычно густых, влажных или сухих. Поднимаются в горы до 2000 м над уровнем моря, иногда живут на более или менее открытых равнинах или в саваннах (галаго). Ведут в основном древесный образ жизни, а галаго часто спускается и на землю. Активность ночная; галаго бывают активны и в дневное время. День проводят в дуплах деревьев или на ветвях, в кроне. Спят, свернувшись клубком и поместив голову между задними конечностями. Лори и потто передвигаются по де-; ревьям медленно, переставляя лапу за лапой. Галаго двигается прыжками. ! По земле галаго передвигается прыжками на задних лапах. Для лори ха-I рактерна мощная хватка, так что они могут повиснуть на ветке, держась [ только задними лапами. У них исключительно подвижные запястья и го-, леностопные сочленения, есть «чудесная сеть» в конечностях. Держатся поодиночке, парами или небольшими группами (галаго). Для представителей семейства характерны довольно разнообразные звуки. По характеру питания главным образом насекомоядные или хищники, хотя поедают также яйца птиц, различные растительные объекты: плоды, листья и т. п. При еде помогают себе передними конечностями.

Четкой сезонности в размножении не отмечено. Беременность от 6 недель до 6 месяцев. В помете 1—2 детеныша. Новорожденные покрыты волосами, глаза открыты. Лактационный период длится примерно 3,5 месяца. С матерью остаются в течение года. Половозрелость наступает примерно в 1,5 года.

Распространены в Индии, на Цейлоне, в Юго-Восточной Азии и Африке к югу от Сахары.


Лориевые (лат. Loridae) — семейство приматов. Являются преимущественно стройными древесными обитателями, тесно родственными с семейством галаговых, с которыми они вместе образуют общий инфраотряд лориобразных. Семейство разделено на четыре рода, в которых в зависимости от точки зрения насчитывается от восьми до десяти видов. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 1: Однопроходные, Сумчатые, Насекомоядные, Шерстокрылы, Рукокрылые, Приматы, Неполнозубые, Ящеры / В. Е. Соколов — 1973 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W