Описание:
Лопастено́сные (лат. Lobata) — отряд гребневиков класса Щупальцевые. Отличительные особенности — короткие по сравнению с другими гребневиками щупальца и характерные длинные лопасти, продолжающиеся вдоль тела. Средняя длина — 25 см.
Отличительная особенность — пара мускулистых чашевидных лопастей, тянущихся вдоль тела вперёд дальше ротового отверстия. Небольшие щупальца зарождаются как отростки краев ротового отверстия, а затем покрывают всю внутреннюю поверхность лопастей. По обеим сторонам от ротового отверстия располагаются аурикулы (англ. auricles), покрытые ресничками, создающие направленный к ротовому отверстию ток воды. Вместе с реснитчатыми лопастями аурикулы являются основными приспособлениями лопастеносных к фильтрационному питанию.
У лопастеносных есть восемь гребней ресничек, тянущихся от заднего конца и обычно не доходящих до лопастей; реснички, покрывающие аурикулы, являются продолжением гребней. Движение, как правило, медленное и осуществляется за счет создания ресничками тока воды, хотя представители рода Leucothea могут дополнительно усиливать ток за счет движения аурикулы, а виды родов Bathocyroe и Ocyropsis способны к реактивному движению за счет схлопывания лопастей.
В отличие от цидиппид (Cydippida), у лопастеносных движения ресничек синхронны, а не последовательны, и координируются больше активностью нервной системы, чем создаваемым потоком воды. Возможно, именно это позволило лопастеносным гребневикам достигнуть больших размеров по сравнению с цидиппидами, а также успешно существовать даже с не слишком обтекаемыми формами тела.
Lobatolampea tetragona, открытый в 2000-ом году, также относится к данному отряду, несмотря на просто устроенные лопасти и изменяющуюся форму тела (медузообразную при движении в пелагиали и дискообразная при движении по дну) / (Википедия)
Книги:

