Семейство ИНДРИЕВЫЕ



Описание и книги


Описание:



Мелких, средних и крупных размеров приматы. Длина тела от 30 до 106 см. Длина хвоста от 5 до 53 см. Внешний вид обезьяноподобный. Конечности относительно удлиненные, причем задние примерно на г/3 длиннее передних. Первый палец передних конечностей довольно короткий и противопоставляется остальным. На задних конечностях первый палец очень крупный и сильно противопоставляется остальным четырем пальцам, сращенным в основании общим кожным покровом. Пальцы передних и задних конечностей снабжены ногтями. Вдоль наружных краев передних конечностей до боков груди тянется складка кожи, представляющая как бы рудимент летательной перепонки. Голова округлая, с укороченной лицевой частью. Морда не покрыта волосами. Вибриссы немногочисленны, небольших размеров. Глаза крупные. Ушные раковины хорошо развиты.

Волосяной покров средней длины, мягкий, густой. Окраска бурая, черная, красноватая, желтоватая или белая, одноцветная или из нескольких цветов. В коже расположены крупные потовые железы. У самок одна пара сосков в грудной области.

В черепе характерны расширенная и округлая мозговая часть и сильно укороченная лицевая. Симфизис в нижней челюсти длинный. Угловой отросток вытянутый. Зубная формула:

i2/2, c1/0, p2/2, m3/3 = 30

Верхние резцы увеличены в размерах. Первый резец может быть крупнее или меньше второго. Резцы на нижней челюсти направлены вперед и лишь отчасти вверх. Первый нижний предкоренной зуб имеет форму клыка. Позвонков шейных 7, грудных 12, поясничных 8—9, крестцовых 3—4, хвостовых 11—30. Имеется os penis.

Сильно развиты слюнные железы. Желудок простой, но больших размеров. Кишечник длинный — в 9—14 раз превышающий длину тела. Слепая кишка большая, спирально закрученная.

Обитатели лесных районов. Ведут древесный образ жизни, хотя часто спускаются на землю. Способ передвижения по деревьям и по земле отличается от представителей семейства лемуров. При лазании по ветке индри медленно перехватывает ее поочередно передними и задними лапами. Вниз по стволу спускается хвостом вперед. По земле передвигаются короткими прыжками. Мохнатые индри имеют ночную активность, остальные представители семейства — дневную. В спячку не впадают. Держатся поодиночке, иногда парами или объединяются группами до 10 и более особей. Питаются различными растительными объектами: листьями, сочными плодами, орехами, корой, цветками. Пищу берут сразу ртом или придерживают передними конечностями. Размножение сезонное. Гон приходится, очевидно, на январь — февраль. Беременность от 2 до 5 месяцев. В помете один детеныш. Новорожденные имеют открытые глаза и несколько уже прорезавшихся зубов. Детеныш находится при матери в течение нескольких месяцев; сначала повисает на ее брюхе, а затем переносится самкой на спине. Половозрелость наступает примерно в 30 месяцев (у хохлатых индри). Короткохвостые индри способны издавать громкие крики, усиленные за счет специального гортанного мешка. Самцы могут сражаться между собой в период размножения.

Распространены на Мадагаскаре.


Индриевые (лат. Indriidae) — обитающее исключительно на Мадагаскаре семейство из отряда приматов, в которое входят три рода, содержащие одиннадцать видов.
Члены семейства индриевых существенно отличаются друг от друга своими размерами. В то время как авагисы не учитывая хвост достигают длины всего лишь 30 см, индри является самым крупным живущим мокроносым приматом. Хвост индри весьма короток, а у авагисов и сифак такой же длинный, как и всё туловище. Шерсть длинная и нередко в узорах, по окраске от белой до серо-чёрной. Чёрные морды индриевых практически никогда не покрыты волосяным покровом. Задние лапы длиннее передних, пальцы длинные и тонкие. Большой палец не может быть противопоставлен остальным пальцам.
Все виды индриевых являются обитателями деревьев, однако порой спускаются и на землю. На земле они стоят во весь рост и передвигаются короткими прыжками вперёд, поднимая передние лапы в высоту. Часто можно видеть, как они раскладываются на ветках и греются в лучах солнца, поворачивая к ним живот. Индриевые питаются строго по-вегетариански и в их пищу входят листья, фрукты и лепестки. Как и множество других животных, питающихся листвой, индриевые компенсируют низкую питательность своей пищи долгими периодами отдыха. Индриевые живут в родовых группах, составляющих от двух до пятнадцати зверей. Они общаются с помощью рёва и даже мимики.

Самки и самцы живут в долгих моногамных отношениях. В конце периодов засухи после четырёх- или пятимесячной беременности на свет появляется один детёныш, который остаётся в семейной группе даже после отвыкания от молока, что происходит спустя пять или шесть месяцев после рождения. Вырубка тропических лесов привела к тому, что все виды индриевых относятся сегодня к разряду редких животных. В недалёком прошлом, от 1000 до 2000 лет тому назад, существовали два ныне вымерших семейства приматов под названиями Archaeolemuridae и Palaeopropithecidae, которые были связаны близким родством с индриевыми. Эти три семейства образовывали надсемейство индриоидов (Indrioidea). Иногда их считают также подсемействами индриевых. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 1: Однопроходные, Сумчатые, Насекомоядные, Шерстокрылы, Рукокрылые, Приматы, Неполнозубые, Ящеры / В. Е. Соколов — 1973 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W