Описание:
Короткий и очень широкий, особенно в основании клюв, очень большой разрез рта, узкие и очень длинные крылья, широкая грудь и в то же время изящное телосложение, короткие и слабые лапки, малопригодные для передвижения по земле, наконец, обыкновенно вильчатый хвост — признаки, по которым легко отличить представителей этого семейства от других птиц. Спутать их можно только со стрижами, на которых ласточки внешне очень похожи. Оперение у ласточек плотное, обычно с металлическим отливом на спине. И птенцы и взрослые птицы имеют сходную окраску; полового диморфизма тоже нет. Размеры птиц мелкие (длина 9—23 см, масса 10—60 г).
К этому семейству принадлежит 19 родов с 79 видами, распространенными по всему свету, кроме самых холодных широт (их нет в Антарктике, Арктике, Субарктике), Новой Зеландии и некоторых океанических островов. Большинство видов — жители жарких стран. Особенно разнообразны ласточки в Центральной Африке: например, в Анголе гнездится 15 видов. Живущие в северных странах виды перелетны; ласточки, обитающие в теплых краях, ведут оседлый образ жизни.
Ласточки — прекрасные летуны, значительную часть жизни они проводят в воздухе. Даже пьют они на лету, стремительно проносясь с поднятыми крыльями и вытянутой вниз шеей над самой поверхностью воды и черпая ее подклювьем. На землю они спускаются неохотно, предпочитая садиться на ветви деревьев, крыши строении, провода. Пение ласточек — негромкое приятное щебетанье.
Гнезда эти птицы строят на скалах, в обрывах, на строениях, реже на деревьях; некоторые виды устраивают их в береговых обрывах, вырывая глубокие норки. Собственно гнездо обычно сооружается из глины или из земли, склеенной слюной птицы. Лоток всегда выстлан мягкой растительной ветошью и перьями. В кладке 3—7 яиц, чаще беловатых, иногда с пестринами. В году 1—2 кладки.
Пища ласточек состоит исключительно из насекомых, добываемых на лету (мелкие мухи, комары, мошки, маленькие жучки и т. п.). Все эти насекомые, увлекаемые токами теплого воздуха, в ясную солнечную погоду поднимаются довольно высоко вверх. В это время ласточки, занятые охотой, летают высоко в небе. Когда же, особенно перед грозой, воздух бывает насыщен водяными парами и намокнувших насекомых «прибивает» к земле, ласточки перемещаются ближе к водоемам. Здесь, проносясь у самой поверхности воды, они ловят продолжающих летать и в дождливую погоду насекомых: стрекоз, поденок, ручейников, околоводных жуков, бабочек и т. п. Не случайно поэтому поведение ласточек издавна служило индикатором погоды.
Для жителей холодных и умеренных широт ласточки — любимые вестники теплой поры года. У многих народов мира гнезда этих птиц охраняются, и бытует поверье, что загнездившаяся под крышей дома ласточка приносит людям счастье.
Деревенская ласточка (Hirundo rustica) — небольшая птичка с удлиненным туловищем, длинным раздвоенным хвостом, длинными острыми крыльями, коротким и широким клювом и маленькими слабыми ногами. Длина ее 175—230 мм, масса около 20 г. Оперение лба и горла у этой ласточки красновато-рыжеватое; спинная сторона сине-стального цвета с фиолетовым отливом; такого же цвета и широкая полоса поперек груди. Остальная часть брюшной стороны птицы белая.
Деревенская ласточка, или касатка, как ее называют в народе,— перелетная птица. Гнездится в Европе, Северной Америке (кроме ее северных областей), Азии (за исключением крайнего севера, Аравийского полуострова, Индостана и Индокитая), а также в северных и северо-восточных областях Африки; зимует в Южной Америке, Центральной и Южной Африке, в Индостане, Индокитае, на островах Малайского архипелага и на Новой Гвинее.
В естественных условиях деревенская ласточка связана с пещерами (под их сводами устраивает свои гнезда) и поэтому придерживается гор (однако высоко в них не поднимается) и речных долин, окаймленных скалистыми берегами. Но в последнее столетие она почти повсеместно перешла на гнездование в человеческих постройках и особенно охотно заселяет небольшие села и лесные деревни, став, таким образом, синантропным видом.
К местам гнездования касатки прилетают, когда станет достаточно тепло и в воздухе будет много насекомых, которыми они питаются. Поэтому-то и срок их прилета поздний: в Московской области, например, эти ласточки появляются только в начале мая. Из года в год птицы возвращаются к одному и тому же месту. Но старое гнездо обычно не занимается, даже если оно и хорошо сохранилось, а рядом с прошлогодним гнездом сформировавшаяся пара строит новое. Касатки чаще всего занимают чердаки деревянных домов, прикрепляя свои гнезда у самого потолка на стене или балке.
Само гнездо обычно сооружается из мокрой земли, которую птички собирают у луж и других временных водоемов и приносят в клювах, обильно смачивая по дороге слюной. Комочки земли перекладываются соломинками или волосом — получается очень прочная чашечковидная, открытая сверху постройка, прикрепленная боком к вертикальной поверхности. Внутри гнездо выстилается мягкими травинками, перьями и волосом. В северных частях гнездового ареала в году 1 кладка, в остальных обычно 2. Первая кладка состоит чаще из 4—6 яиц, вторая из 3—5. Яйца белого цвета с серыми и буро-красными крапинками и пятнами.
Самка одна насиживает кладку в течение 14— 15 дней, но при похолодании насиживание затягивается на 2—3 дня. Вылупившихся птенцов родители кормят от зари до зари, делая вместе за день до 600 прилетов с кормом к гнезду. Птенцы покидают гнездо в возрасте 3 недель; родители докармливают их еще несколько дней. Затем ставшие самостоятельными молодые птицы собираются в большие стаи и в поисках пищи летают по приречным лугам, берегам озер и болот. В сентябре численность ласточек в отдельных стаях увеличивается до тысячи, иногда и более. Начинается отлет к местам зимовок.
Пища деревенских ласточек состоит исключительно из хорошо летающих насекомых: мух и комаров, жуков, бабочек, стрекоз. Изредка добыча схватывается прямо с травы или со стен домов; в этом случае жертвами касатки становятся также пауки и гусеницы. Во время охоты эта ласточка часто сопровождает идущего человека, собаку, лошадь или стадо, ловя выпугнутых из травостоя и взлетевших насекомых.
Городская ласточка, или воронок (Delichon urbica), хорошо отличается от касатки более коротким, слабовильчатым хвостом, белым надхвостьем и равномерно-белой брюшной стороной тела. Кроме того, лапки городской ласточки покрыты белыми волосковидными перышками. По размерам она несколько меньше касатки: длина ее около 150 мм, масса 18 г.
Гнездится городская ласточка в Европе и на прилегающих островах, в Азии (за исключением крайнего севера, Камчатки, Аравийского полуострова, Индостана и Индокитая), на Сахалине, Японских и Курильских островах, а также в некоторых умеренных областях Северной Африки; зимует в Центральной и Южной Африке, в Индостане и Индокитае, а также на островах Малайского архипелага.
В естественных условиях городская ласточка селится в долинах горных рек, где гнездится в каменистых пещерах и расселинах скал, значительно реже в норах глинистых берегов. Но теперь большая часть воронков приспособилась к жизни в городах и больших селах, где селится на стенах, карнизах, под балконами и крышами крупных каменных зданий, лишь изредка используя деревянные постройки. Именно поэтому эти ласточки гораздо обычнее в городах, чем в небольших поселениях.
Чаще всего птицы селятся колониями в несколько десятков пар; гнезда в этом случае часто строятся вплотную друг к другу. Материалом для постройки гнезда служат мокрая земля, комки грязи и т. п. Строят гнездо обе птицы, делая в работе длительные перерывы, чтобы дать возможность уже возведенной части глиняной постройки засохнуть и затвердеть. Гнездо, имеющее полушаровидную форму, прикрепляется одновременно и к вертикальной поверхности стенки (боком), и к горизонтальной — потолку (верхом. Узкий округлый вход находится в верхней части гнезда. Внутри гнездо выстилается мелкими перьями, пухом или мягкими растительными волокнами — все эти материалы птичка собирает на лету в воздухе при ветреной погоде.
У северных пределов ареала воронки успевают вывести потомство 1 раз в лето; в центральных и южных районах в году обычно 2 кладки. В кладке чаще 4—6 белых яиц. Продолжительность насиживания зависит от погоды и колеблется от 12—13 дней в хорошую погоду до 16—22 дней в плохую, холодную. Насиживают и самец и самка; оба родителя принимают участие и в кормлении птенцов, которые проводят в гнезде около 3 недель. После вылета птенцов из гнезда родители еще несколько дней докармливают их. Задолго до наступления холодной погоды воронки покидают места гнездования и отлетают к местам зимовок.
Питаются воронки исключительно летающими насекомыми: мелкими жучками, комарами, мухами, равнокрылыми; реже ловят бабочек, кузнечиков и паучков (поднятых на паутине с током воздуха).
Размером и пропорциями тела на городскую ласточку очень похожа скалистая ласточка (Petrochelidon spilodera). Спина у нее сизо-стального цвета (вороная), верх головы бурый, надхвостье рыжее, а широкий почти прямо срезанный хвост бурый. Низ тела светлее: горло белое с темными крапинками, верхняя часть груди буровато-серая с темными крапинками, брюхо беловатое с охристым налетом. Длина тела около 150 мм.
Скалистая ласточка — одна из наиболее обычных гнездящихся птиц открытых пространств Южной Африки; на зиму улетает на север — в африканские тропики. Гнездятся скалистые ласточки большими колониями под мостами, под карнизами каменных строений и тому подобных местах, сооружая одно подле другого округлой формы гнезда, сделанные из комочков грязи. Одной стороной гнездо прилеплено к стене здания, с другой (фасадной) располагается вход. Внутренность гнезда бывает выложена древесными волокнами, перьями и т. п. В кладке 3—4 яйца. Численность этого вида в последнее время возрастает. Сами гнезда и масса падающих вниз грязи, гнездового материала, помета и т. п. пачкают фасады домов и других строений, портят внешний вид зданий. Поэтому наиболее ценные сооружения защищают специальными сетками, препятствующими постройке гнезд этими ласточками.
Очень близкий вид — Petrochelidon pyrrhonota, тоже называемый скалистой ласточкой, — широко распространен в Америке. Гнездится эта птица в Канаде, США и в высокогорьях Мексики; зимует в тропиках Южной Америки, встречаясь в Центральной Америке и на островах Вест-Индии лишь во время пролета.
Береговая ласточка (Riparia riparia) по форме тела мало чем отличается от других ласточек. Спинная сторона и у самца и у самки бурая, брюшная грязновато-белая, с широкой серовато-бурой поперечной полосой на зобе и груди. По размерам она меньше других ласточек: ее длина обычно не достигает 140 мм, масса менее 14 г.
Гнездится береговая ласточка в Северной Америке, Европе и Азии, избегая лишь крайнего севера этих материков, а также Аравийского полуострова, Индостана и Индокитая. В Африке ее гнездовья есть только в Марокко, северных районах Алжира и в Тунисе, а также в долине Нила. Зимуют береговушки в Экваториальной и Южной Африке, на территории Пакистана и Индии, а также в Южном Китае и Индокитае, в тропиках Южной Америки на территории Бразилии, Перу, Боливии.
Держится береговая ласточка по обрывистым берегам различных водоемов, преимущественно рек. Здесь в вертикальных обрывах, в местах с достаточно мягким грунтом, обе птицы пары, попеременно сменяясь, когтями роют нору для будущего гнезда. Натыкаясь на твердый грунт, птички бросают начатую нору и принимаются за постройку новой. Готовая нора имеет входное отверстие диаметром 5—9 см, глубину чаще около 50 см, но в отдельных случаях и до 1,5 м. Нора расположена горизонтально и заканчивается небольшим расширением — пещеркой, на дне которой и помещается собственно гнездо, сложенное из сухих травинок, с лотком, выстланным мягкими, часто довольно крупными перьями и пухом различных водоплавающих птиц. Кладка, бывающая у этого вида ласточек раз в году, состоит чаще из 4—6 белых яиц.
Насиживание, осуществляемое попеременно и самкой и самцом, продолжается в среднем 13—15 дней; около 3 недель вылупившиеся птенцы находятся в гнездах, где их кормят родители. Гнездятся береговушки колониями; нередко встречаются поселения в сотни и тысячи пар (табл. 8). Охотятся береговушки все вместе, держась рассеянной стаей, которая носится взад и вперед над водоемами, болотами или лугами. В остальном биология береговой ласточки (как и состав потребляемых кормов) чрезвычайно сходна с образом жизни касатки и воронка.
Ласточковые (лат. Hirundinidae) — богатое видами семейство воробьинообразных. Для ласточковых характерна способность добывать пищу в воздухе, они в состоянии ловить насекомых на лету. У ласточковых стройное, обтекаемое телостроение и длинные узкие крылья. Клюв короткий и открывается довольно широко. Лапки весьма маленькие, у большинства видов длинные хвосты. Семейство насчитывает 75 видов, на территории России — 10 видов. Ласточки являются перелётными птицами. / (Википедия)
Книги:
Жизнь животных. Том 6. Птицы. / В. Е. Соколов — 1986 Жизнь животных. Том 2: Птицы / Брэм А. Э.— 1992 Птицы Советского Союза. Том 5 (Воробьиные) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1954 Птицы Советского Союза. Том 6 (Воробьиные) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1954 Птицы. Иллюстрированная энциклопедия / Бейчек В. Штястны К. — 2004