Семейство СЕРЫЕ КИТЫ



Описание и книги


Описание:



Серые киты сохранили много признаков далеких предков: две сотни волосков на морде, подвижную голову, длинный шейный отдел позвоночника с раздельными позвонками. Древние черты имеются и в скелете: крупные носовые, увеличенные тазовые кости и др. Эти китообразные не утратили тесной связи с берегом, так как плодятся только в мелководных заливах Калифорнии и Кореи. Кормятся на небольших глубинах; нередко роются мордой на дне, оставляя там копки, и зачерпывают нижними челюстями или засасывают ил вместе с донными организмами, процеживая их через грубый цедильный аппарат. Иногда вспахивают дно крепкими нижними челюстями. Поэтому в их желудках очень часто попадаются камни, галька и остатки ила вместе с водорослями и бентосом, а морда покрыта ссадинами, густо облепленными китовыми вшами.

В семействе только 1 род и вид — серый кит (Eschrichlius gibbosus), резко отличающийся от других китов. Длина самки не превышает 15 м, самца — 14,6 м. Масса кита 20—35 т. У серого кита обычно гладкое брюхо, лишь на горле 2—4 глубокие бороздки, расходящиеся назад под небольшим углом. На спине вместо плавника слабо заметный горб, за ним по верхнему килю хвостового стебля следует 6—14 бугров. Голова небольшая, в 4,5—5 раз короче длины тела, сжата с боков. Ротовая щель делит лицевую часть головы на две половины — верхнюю и нижнюю. Пластины китового уса белые, по 130—180 штук в каждом ряду, толстые, короткие, 20—25 см высотой. Ряды усовых пластин, как и у гладких китов, спереди нёба не соединяются. Бахрома толстая, неэластичная. Череп массивный, с крепкими и тяжелыми челюстями. Общая окраска тела серо-бурая, с многочисленными светлыми пятнами различной яркости. Это следы деятельности накожных паразитов — усоногих ракообразных (Сгу-ptolepas), которые, поселяясь на коже в массовом количестве, могут даже, создавая светлые пятна, изменять пигментацию кожного покрова. Они занимают значительную часть поверхности тела кита, многочисленными колониями — основаниями своих известковых домиков — внедряются в его кожу и используют ее как субстрат и, возможно, как пищу. Вместе с ними цепко держатся на коже и другие паразиты — разновозрастные сонмища китовых вшей из рода Cyamus класса ракообразных.

Существуют 2 регулярно мигрирующих стада серых китов: охотско-корейское, имевшее первоначальную численность около 1500 голов, и чукотско-калифорнийское, насчитывавшее в середине XIX в. около 20—30 тыс. китов. Первое стадо почти истреблено; зимует и плодится вблизи Кореи и Южной Японии, откармливается летом в Охотском море. Второе стадо зимует у берегов п-ова Калифорния, а летом нагуливает жир в Беринговом и Чукотском морях, изредка проникая в Восточно-Сибирское море до губы Нольде и на восток до мыса Барроу. Мигрируют эти киты всегда вблизи берегов, поэтому их запасы легко учитывать. Весной только в один конец за 2—3 месяца они проходят 6—9 тыс. км, а осенью мигрируют обратно.

Несколько столетий назад, как свидетельствуют полуископаемые находки, серые киты также жили в Северной Атлантике, Балтийском море, у берегов Англии, Исландии, Нидерландов, США (Нью-Джерси), но либо были истреблены человеком, либо вымерли в связи с поднятием суши и обсыханием мест их размножения. Таких находок обнаружено 9 на берегах США и 7 на берегах Европы. В XVII в. серый кит под названием «скрегвал» был известен у восточного побережья США.

Запрет судового промысла на серого кита в 1947 г. оказал положительное влияние на чукотско-калифорнийское стадо, которое к этому времени сократилось до нескольких сотен, однако к 1978 г. выросло до 16 тыс., т. е. восстановилось более чем наполовину. Тем не менее этот вид, как легко подвергающийся истреблению, включен в Красные книги СССР и РСФСР.

Серые киты сохранившегося стада плодятся зимой (в январе и феврале) в теплых мелких заливах Нижней Калифорнии (лагуны Скаммона, Гуэре-ро, Негро, Сан-Игнасись Магдалены, Альме-хас, Тодос и др.), куда не заходят их самые страшные враги — косатки. Здесь же происходит и спаривание. Детеныш рождается год спустя размером 4,5—4,9 м и массой 650—800 кг. К трем месяцам масса детеныша удваивается, к одному году его длина увеличивается до 8 м, а к двум годам до 9 м. Питается молоком около полугода или больше. Кормящие самки, предупреждая грозящую детенышу опасность, способны первыми нападать на лодки с охотниками. В лагуне Скаммона наблюдали, как детеныш обсох в отлив на илистой отмели; самка отступила вместе с водой, переждала в 800 м от детеныша в том месте, где уже можно было плавать, а в прилив вернулась к сосунку и вместе с ним уплыла. Приблизившиеся к неподвижному детенышу люди видели на нем китовых вшей, но раковин усоногих еще не было.

Случаи группового обсыхания серых китов у нас бывают в Беринговом море — в опресненных лагунах Корякского побережья. Сюда серые киты заходят очищаться от наружных паразитов, которых убивает пресная вода. Питаются они донными и придонными рачками, преимущественно бокоплавами. Iia местах зимовок и во время миграции живут впроголодь и лишь иногда едят водоросли.

Фонтаны (от 1 до 7) раздвоены, выпускаются с интервалом от 3 до 20 с; высота фонтанов 1,5—3 м. Напуганные киты двигаются со скоростью до 18 км/ч. Иногда выставляют голову из воды вертикально и осматриваются вокруг, а оказавшись в полыньях, кладут морду на край льдины. При нырянии показывают хвостовые лопасти, если глубина в этом месте превышает 25—30 м. Не раз наблюдали, как киты, словно бревна, перекатываются в зоне прибоя, счищая с себя китовых вшей и усоногих рачков, которые внедряются ракушками в кожу. Местным жителям Чукотского п-ова для использования в пищу разрешено ежегодно добывать не более 180 животных.

Серый кит — первый из усатых китов, который побывал в океанариуме: в феврале 1966 г. самка-сосунок длиной 5 м была загарпунена в море. Ее подняли на судно, поместили в купальный бассейн и через 5 дней доставили в океанариум г. Сан-Диего (Калифорния). Только на шестой день из тела самки извлекли гарпун, после чего она впервые приняла пищу: 15 л сливок (их ввели шлангом), 16 кг головоногих моллюсков, 4 кг пеламиды, витамины, минеральное масло и антибиотики. Кит хорошо переносил неволю, но все-таки погиб через 45 суток от инфекции. Второй сосунок пробыл в том же океанариуме 12 месяцев, причем в первые две недели он отвергал пищу; был выпущен обратно в море с прикрепленным радиопередатчиком на спине. Радиоконтакт с ним продолжался 53 дня. В море после выпуска он нырял на глубину до 170 м. За год жизнп в неволе вырос в длину с 584 до 815 см и увеличился в массе с 1952 до 6350 кг. В 4,5 месяца он при массе 3 т поедал за сутки 112 кг кальмаров и около 7 л молочной смеси, а в годовалом возрасте 900 кг кальмаров. Как только китенка выпустили в море, он издал длинную серию эхолокационных щелчков, доказав тем самым, что эхолокация (в зачаточном виде) свойственна и усатым китам.

Серые киты питаются на дне моря на небольшой глубине, в средней толще или у поверхности моря. Они поедают до полусотни видов придонных беспозвоночных: полихет, гастропод, двустворчатых моллюсков, декапод, изопод, амфипод, си-пункулид, голотурий, губок, асцидий, из рыб — песчанку.

Самые стройные, быстроходные и широко распространенные киты составляют семейство поло-сатиковых, на которых до запрета охоты основывался современный китобойный промысел.

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 3: Китообразные, Хищные, Ластоногие, Трубкозубые, Хоботные, Даманы, Сирены, Парнокопытные, Мозоленогие, Непарнокопытные / В. Е. Соколов — 1979 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W