Описание:
К этому отряду относят голотурии с 8—30 пальцеобразными щупальцами, «пальцы» которых иногда имеют ответвления. Отряд содержит небольшое число видов, относящихся к 3 семействам.
Среди дактилохпротид имеется небольшая, но интересная группа видов, входящих в семейство ропалодинид (Rhopalodinidae). У них наблюдается сильное укорочение спины и разрастание брюшной стороны. Форма тела становится булавовидной или колбовидной. На узком вытянутом конце рот н анус лежат почти рядом, а между ними помещается половое отверстие. У животного имеются 10 радиусов и 10 интеррадиусов: 5 радиусов спускаются но «горлу» колбообразного тела вниз и переходят в 5 радиусов, которые поднимаются по «колбе» вверх. Известно 6 видов таких животных, обитающих у берегов Африки. Относятся они к двум родам: Hhopalodina и Вhopalodinopsis. Западноафриканский вид Uiopalodinopsis capeiisis и родственные ему формы живут зарывшись в ил, откуда выставляют в воду лишь длинные «горлышки» своих тел. Такой неподвижный образ жизни вызвал у этих животных возврат к радиальной симметрии. У этих голотурий наблюдается сближение ротового и анального отверстий, правильное радиальное расположение всех десяти концов радиусов.
Весьма своеобразны и представители семейства ипсилотурпид (Ypsilothuriidae). Тело жесткой голотурии. (Ypsilothuria bitentaciilata) почти шарообразно и покрыто наподобие панциря крупными прозрачными, снабженными шинами пластинками. Пластинки имеют отверстия для прохождения амбулакральных ножек, сосредоточенных преимущественно у ротового и анального отверстий. Внешний вид у этой маленькой голотурии, размеры которой не превышают 2 см, напоминает изделие из тонкого фарфора: сквозь прозрачные покровы просвечивают внутренности. Спинная сторона укорочена, а рот и анус сближены и помещаются на вершинах двух небольших конусов. Такая форма тела помогает голотурии жить на мягких вязких грунтах больших глубин.
Всего 2 рода и 4 вида содержит третье семейство этого отряда — семейство ваниеллид (Vaniyellidae).
Книги:


