Описание:
В это семейство включают небольшую группу мелких птиц длиной 10—15 см, в основном ярко окрашенных в синие, черные и зеленые цвета, распространенных в тропическом поясе западного полушария. Внешне они напоминают нектарниц восточного полушария, их путают также с колибри. Благодаря приспособленности к питанию нектаром цветов эти птицы имеют тонкий и острый клювик, похожий на клювик колибри. Но цветочницы никогда не вьются перед цветком, потребляя нектар, а садятся рядом. Из них цветоколы (род Diglossa) прокалывают для этого основание цветка. Держатся в верхних ярусах леса.
Типичная цветочница — банановый квит (Соеreba flaveola), синеватая сверху и желтоватая снизу. Очень широко распространена от Мексики до Аргентины и почти всюду в Вест-Индии. Местами это очень обычная птица, никогда не образующая стай. Ведет оседлый образ жизни. Закрытое гнездо в густом кустарнике строит в основном самец, а кладку из 2—6 яиц насиживает только самка. Питается не только нектаром, но и насекомыми, мягкими фруктами, но никогда — бананами.
В последнее время цветочниц перестают выделять в отдельное семейство. Считают, что часть их родов связана общим происхождением с танаграми, другие — с древесницами, а третьи — даже с вьюрками.
Книги:




