Описание:
Это большой отряд, представленный многочисленными ископаемыми и современными формами.
Отличительным признаком видов данного отряда является плоская, почти дисковидная скорлупа, иногда имеющая по краям вырезы, как у Rotula orbiculus или даже сквозные отверстия, как например, у Mellita longifissa.
На спинной стороне у представителей итого отряда имеется характерная фигура в виде пяти лепестков цветка (петалоиды), образованная амбулакральными рядами. Анальное отверстие у этих ежей перемещается на край скорлупы или даже на брюшную сторону, в центре которой расположен рот, снабженный крупными зубами.
Весь панцирь плоских ежей густо покрыт мелкими иголочками, придающими ему щетинистый либо бархатистый вид.
Этот отряд, насчитывающий большое число видов, распространен почти исключительно в тропических морях. В наших водах встречаются лишь виды двух родов: скафехинусов (Scaphechinus) и эхинарахницсов (Kcliiiiaracbnius), относящихся к семейству скутеллид (Sctelliidae).
Большинство плоских ежей живёт в мелком грунте, где они могут двигаться во всех направлениях, как, например, обыкновенный плоский морской еж (Echinarachnius parma). Этот коричневатого или лиловатого цвета еж, покрытый зеленоватыми иголками, имеет низкий, с довольно тонким краем панцирь, диаметр которого доходит до 10 см. Он при помощи иголок накапывает на себя грунт и за 10—15 мин может скрыться из виду. Ежи эти обнаружены на глубине до 1625 м и местами образуют большие скопления. Представители данного вида встречаются в северной и северо-западной части Атлантического океана, затем в южной части Чукотского моря и в северных районах Тихого океана вдоль азиатского берега на юг до залива Посьета и берегов Японии, а вдоль американского — до Пьюджет-Саунд, включая Алеутские острова.
Интересно, что молодые ежи Echinarachnius parma выбирают из песка черные тяжелые зерна оксидов железа и наполняют ими дивертикулы (выросты) кишечника. Этим они утяжеляют свое тело, так как плотность таких зерен в 2,5 раза больше плотности самих ежей. Таким способом они противостоят вымыванию их из грунта. Взрослые ежи тяжелых зерен не накапливают.
В Японском море, в заливе Петра Великого, у северных Японских и Южных Курильских островов, у берегов Южного Сахалина можно встретить на песке на глубинах от 1 до 50 м небольшого, с зеленовато-серого цвета скорлупой морского ежа. Это серый скафехинус (Scaphechinus griseus). Он живет в песке, зарываясь в грунт приблизительно на 4 см.
Сведения о питании плоских ежей весьма скудны. Видимо, пищевые частицы и микроорганизмы направляются действием ресничек по бороздам брюшной стороны в рог. В кишечнике плоских ежей можно обнаружить мелкие песчинки, кусочки растений, диатомовых водорослей, корненожек, мелких копепод и т. д.
Книги:
Жизнь животных. Том 2. Моллюски. Иглокожие. Членистоногие / В. Е. Соколов. — 1988 Зоология беспозвоночных в двух томах. Том 2: от артропод до иглокожих и хордовых / Вестхайде В., Ригер Р — 2008 с Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989