Отряд КОПЬЕНОСНЫЕ МОРСКИЕ ЕЖИ



Описание и книги


Описание:



Чрезвычайно эффектны виды этого отряда, обладающие толстыми, очень длинными, редко расположенными иглами интерамбулакров, заметно отличающимися от мелких, невзрачных игл амбулакров. Форма этих игл сильно изменчива. Они могут иметь грани, выросты, бугорки и т. д. и могут быть похожими на маленькие копья. Отсюда и название отряда «копьеносные». Характерным признаком его представителей является и то, что ротовое поле у них не затянуто мягкой кожей, а сплошь покрыто амбулакральными и интерамбулакральными пластпнками. Амбулакральные пластинки простые и обычно с одной парой пор для выхода амбулакральных ножек. Наружные жабры, сферидии, змееголовые и трилпстные педицеллярии у них отсутствуют.

Отряд содержит 2 семейства: психоцидарид (Psychocidaridae) всего с одним родом и цидарид (Cidaridae), включающим свыше 25 родов и около 120 видов, распространенных по всем океанам и морям, за исключением Арктики. Цидариды встречаются как на литорали, так и па большой глубине (около 4000 м), но основная масса видов предпочитает глубины менее 1000 м и даже менее 500 м. Наиболее известен из этого семейства обыкновенный копьеносный морской еж (Cidaris cidaris). Его шарообразная скорлупа, диаметр которой может достигать 65 мм, вооружена длинными копьевидными иглами, превышающими почти в 2 раза размер скорлупы. Они находятся исключительно на интерамбулакральных пластинках, по 5—9 пгл в каждом ряду. Вдоль всей длины этих копий имеются ребра, образованные рядами мельчайших бугорков. Окраска таких игл ярко-розовая, а мелких иголочек амбулакров - желтоватая либо серовато-белая. Распространен этот вид вдоль европейского берега Атлантического океана от Норвегии до Азорских островов, а также в Средиземном море. Его часто добывают рыбаки па глубине от 50 до 1800 м. Живет он на самых разпых грунтах, питается донными животными, имеющими хорошо развитый скелет. В его кишечнике часто находили фораминифер, губок, мшанок, гор-гониевых кораллов, обломки ракушек. При питании еж придерживает добычу иглами ротовой стороны и откусывает кусочки зубами. Очень интересно этот еж передвигается но субстрату. Он опирается на подвижные околоротовые иглы и помогает себе более длинными боковыми иглами скорлупы. Амбулакральные ножки прн движении используются лишь молодыми особями.

Очень сходен с предыдущим видом Stylocidaris affinis, обитающий в Средиземном море, тропических районах Атлантического океана, как по побережью Африки, так и в Мексиканском заливе и близ Флориды. Этого изящного ежа находили на глубине от 30 до 1000 м. Его крупные иглы светлого цвета с хорошо заметными коричневыми кольцами, вторичные иглы и иглы амбулакров красные.

Еще более красив Acanthocidaris maculicollis, встречающийся в Тихом океане от Японии до Малайского архипелага, а также в Индийском океане на глубине от 40 до 225 м. Его толстые иглы, длина которых может быть более 10 см и равна двум-трем диаметрам скорлупы, имеют в своем основании очень интересный орнамент. Это «украшение» состоит из нескольких гребней, снабженных зазубринками, окрашенными в светлые цвета, и серии красных пятен, разделяющих зазубренные возвышения. Подобной окраски у других видов копьеносных ежей нет.

Очень крупными размерами отличается еще один представитель копьеносных ежей — Phyllacanthus imperialis. Эти ежи часто встречаются на коралловых рифах в тропической части Индийского и Тихого океанов. Их грубые иглы часто бывают усажены паразитическими брюхоногими моллюсками. Обычно эти ежи днем прячутся иод глыбами кораллов, а ночыо выходят на своих иглах-ходулях на промысел.

Книги:


Жизнь животных. Том 2. Моллюски. Иглокожие. Членистоногие / В. Е. Соколов. — 1988 Зоология беспозвоночных в двух томах. Том 2: от артропод до иглокожих и хордовых / Вестхайде В., Ригер Р — 2008 с Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W