Семейство АИСТОВЫЕ



Описание и книги


Описание:



К семейству аистовых принадлежат крупные птицы с длинным, заостряющимся к концу клювом. Задний палец ноги у аистовых слабо развит, передние три пальца соединены у основания небольшой плавательной перепонкой. Голосовые связки и перепонки редуцированы, поэтому аисты почти немые птицы. Зоба у них нет, на крыле (на первом пальце кисти) имеется коготь. В полете вытягивают вперед шею.

Семейство включает 18 ныне живущих видов, относящихся к 10 родам. Широко распространены в умеренных и жарких широтах, но основного расцвета группа достигает в странах тропического пояса. Обитают на всех континентах, однако в Австралии распространение их охватывает только северо-восток материка, а в Северной Америке — крайний юг. Старый и Новый Свет заселены разными родами. На территории России гнездится 3 вида аистов.

По ископаемым остаткам описано 27 видов, 7 из которых дожили до настоящего времени. Наиболее типичным представителем семейства является белый аист (Ciconia ciconia). Белый аист необыкновенно популярен у населения нашей страны, с ним связано множество поверий, большинство из которых является вымыслом. Это крупная птица на высоких ногах, с длинной шеей и длинным клювом. Масса белого аиста достигает 4 кг.

Цвет оперения преимущественно белый, концы крыльев блестящие, черные. Когда крылья сложены, создается впечатление, что у птицы вся задняя часть туловища черная, отсюда украинское название — черногуз. Клюв и ноги красные. Голая кожа вокруг глаз и передняя часть подбородка черные. Самки несколько меньше самцов, по расцветке не различаются.

Белый аист гнездится в Европе на север до Южной Швеции и Ленинграда, на восток до Смоленска, Брянска и Орла, в Северо-Западной Африке, в Малой Азии до Западного Ирана, в Закавказье, в Средней Азии (восточные части Узбекистана, Таджикистан). Зимуют белые аисты в Африке, южнее Сахары.

Белые аисты — моногамные птицы. Одна и та же пара аистов может гнездиться в построенном ими гнезде несколько лет подряд.

На места гнездования белые аисты прилетают в нашей стране в последние недели марта или в начале апреля. Самцы прилетают раньше самок. Во время весеннего пролета аисты преодолевают в среднем около 200 км в сутки.

Половой зрелости аисты достигают в возрасте 3 лет, однако часть птиц начинает гнездиться позже, иногда даже в возрасте 6 лет.

После прилета белые аисты располагаются, как правило, в низменном ландшафте, где есть обширные сырые луга, болота и стоячие водоемы. Гнезда они устраивают на крышах домов, на деревьях, расположенных в поселках или близко к ним. Последнее время аисты делают гнезда и на опорах высоковольтных линий, на фабричных трубах. Если мест, подходящих для устройства гнезд, мало, между птицами возникают драки.

Гнезда аистов громоздки, имеют поперечник обычно не менее метра, а если занимается старое гнездо, которое подновляется и достраивается аистами, то поперечник может достигать и полутора метров. Сооружение нового гнезда длится примерно 8 дней. Строят его оба члена пары. Изредка белые аисты строят и второе гнездо, которое служит им для сна или как караульный пост. Делают гнезда и молодые, еще не гнездящиеся птицы.

В полной кладке бывает от 2 до 5 яиц, чаще всего 4—5, редко 7 яиц, но иногда аисты насиживают всего 1 яйцо. По-видимому, на количество яиц в кладке влияют кормовые условия года. Кроме того, молодые, впервые приступающие к размножению птицы откладывают меньше яиц, чем более взрослые. Яйца белого цвета с легким блеском. Размер их 73,8x53,8 мм.

Яйца откладываются не ежедневно, а с интервалом в 2, а иной раз даже 3 дня. Птицы приступают к насиживанию обычно после откладки второго яйца. Насиживают оба родителя в течение 33—34 дней. Выведшиеся птенцы беспомощные, но зрячие, покрыты белым пухом. Сидят они в гнезде 54—55 дней, и после вылета из гнезда их кормят родители еще 14—18 дней. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте 70 дней.

По окончании периода гнездования аисты собираются в небольшие группы, которые постепенно укрупняются. На зимовках белых аистов можно видеть уже в тысячных стаях. В конце августа — начале сентября начинается отлет, который иногда затягивается до октября. Птицы летят днем и на большой высоте, часто прибегая к парящему полету. Осенняя миграция происходит значительно медленнее весенней. В Западной Европе некоторые птицы остаются зимовать в области гнездования, особенно в мягкие зимы.

У европейских белых аистов два основных осенних направления пролета. Птицы, гнездящиеся к западу от Эльбы, стягиваются к Пиренейскому полуострову, пересекают Гибралтарский пролив и затем оседают на зимовку в западных частях Африки, в полосе степей между Сахарой и областью тропических дождевых лесов. В этой местности зимует примерно 4 тыс. птиц среднеевропейского происхождения, около 110 тыс. с Пиренейского полуострова, 140 тыс. аистов из Марокко и около 50 тыс. птиц из Алжира и Туниса. Примерно треть зимующих в Западной Африке птиц (гнездившихся в Тунисе и в Восточном Алжире) летит на зимовки прямо на юг, через среднюю Сахару, а другие, в том числе и европейские аисты, летят через Марокко и западные части Сахары.

Восточные аисты, т. е. гнездившиеся в Европе к востоку от Эльбы, стягиваются осенью к Босфору, летят через Малую Азию и Палестину, затем долиной Нила в Судан и оседают на зимовку на значительном протяжении Восточной Африки между Южным Суданом и Южно-Африканской Республикой. Небольшое число аистов оседает несколько раньше: могут зимовать в Эфиопии и совсем немногие — в Южной Аравии. Очень многие молодые аисты остаются на летнее время в области африканских зимовок или задерживаются на весеннем пролете в 2000—3000 км от своей родины. Задержавшиеся на местах зимовок в Южной Африке взрослые птицы иногда могут там гнездиться. От восточного пролетного пути отходит небольшая ветвь далее на восток. Северными берегами Персидского залива она приводит птиц в Северную Индию.

Перелеты белые аисты совершают, пользуясь главным образом парящим полетом, и летят узким фронтом, выбирая наиболее благоприятные в аэродинамическом отношении местности. Лететь над морем аисты, естественно, избегают.

Белые аисты кормятся животной пищей, поедая лягушек, ящериц, различных насекомых, моллюсков, рыбу и мелких млекопитающих: мышей, полевок, маленьких зайчат и крапчатых сусликов. При случае они могут схватить маленькую птичку или птенца. На кормежке аисты не спеша расхаживают, но, заметив добычу, могут быстро к ней подбежать.

Положение белого аиста и его численность в пределах обширного ареала неодинаковы. Согласно переписи, проведенной в 1958 г., в нашей стране учтено 26 103 жилых гнезда. Учет, проведенный в 1974 г. Международным советом охраны птиц, показал, что в Европе в это время гнездилось 117 тыс. пар, из них около 50 тыс. пар в европейской части России и 600 пар в республиках Средней Азии, преимущественно в Узбекистане. Учет показал также, что численность в Западной Европе сокращается, а в Восточной, в том числе и в нашей стране, несколько выросла. Белый аист как гнездящийся вид исчез в Швейцарии, находится под угрозой исчезновения в Дании и Нидерландах. В западной Германии за последние 4 десятилетия численность белых аистов сократилась в 4 раза и в 1974 г. составляла 1057 гнездящихся пар; в восточной Германии она упала с 4628 до 2940 пар.

Нельзя, однако, и нам успокаиваться. Белый аист у нас местами тоже исчезает.

Белый аист везде пользуется покровительством человека, и поэтому причины сокращения его численности следует искать не в преследовании или разорении гнезд. Основная причина — сокращение кормовой базы. Осушение болот и заболоченных лугов, превращение их в сельскохозяйственные угодья влечет за собой невозможность выкармливать потомство. Поэтому аисты покидают мелиорированные территории, и число гнездящихся пар постепенно сокращается.

Очень похож на белого аиста дальневосточный аист (С. boyciana). До последнего времени его даже рассматривали как подвид белого аиста. Однако исследования последних лет показали, что это, несомненно, самостоятельный вид. Он в полтора раза крупнее, клюв у него не оранжевый, а черноватый, на черных второстепенных маховых участки белого цвета. Интересно, что у птенцов белого аиста клюв черный, а у дальневосточного, наоборот, красновато-желтый. Обитает дальневосточный аист в Приморском и Хабаровском краях и в Амурской области. В отличие от белого, дальневосточный аист избегает соседства человека и гнездится по возможности в наиболее глухих местах. Питается в основном рыбой (карасями, вьюнами), лягушками, крупными водными беспозвоночными. Гнезда строит на деревьях, иногда очень высоко, иногда на нижних сучьях. Гнезда каждая пара занимает из года в год, подновляя их, и они достигают очень внушительных размеров. Подчас ветви, поддерживающие гнездо, не выдерживают тяжести, и гнездо рушится на землю.

К откладке яиц дальневосточные аисты приступают очень рано, еще в апреле. В кладке до 6 яиц, обычно 3—4. Птенцы, как и у других аистов, рождаются беспомощными, покрытыми пухом, и родители кормят их, отрыгивая пищу им в клюв. Так же доставляется и вода.

Дальневосточный аист — исчезающий вид. Сравнительно недавно, в начале нашего столетия, он гнездился в Японии и Корее. В настоящее время его здесь больше нет: в Японии последнее успешное гнездование зарегистрировано в 1959 г., в Корее самец из последней пары убит в 1971 г. Возможно, что некоторое количество пар гнездится в Китае, однако сведений об этом не поступало. На территории нашей страны, где сохранились основные гнездовья этого вида, насчитывается около 600 гнездящихся пар. Однако численность заметно снижается и у нас. Причины этого различны. Как и другие аисты, дальневосточный аист страдает от мелиорации болотистых лугов и побережий озер — кормовая база его сокращается и он не в состоянии выкормить птенцов. В засушливые годы, когда особенно остро ощущается дефицит корма, большинство птенцов в гнездах гибнет от голода. Вторая причина — уничтожение крупных деревьев, пригодных для постройки гнезд. Такие деревья валят на дрова, они гибнут при осенних палах, когда выжигается сухая трава. Наконец, ощущается и ухудшение состояния зимовок, лежащих за пределами нашей страны, в Китае. Дальневосточный аист занесен на красные листы Красной книги Международного союза охраны природы и в Красную книгу России.

Третий представитель семейства аистовых, обитающий на территории нашей страны,— черный аист (С. nigra). Он несколько мельче белого, масса его не превышает 3 кг.

Оперение этой птицы преимущественно черное с зеленоватым и медно-красным металлическим отливом, брюшная сторона тела белая. Клюв, ноги, горло, неоперенные пятна на уздечке и у глаз ярко-красные.

Распространен этот аист широко. Он гнездится на юге Пиренейского полуострова, затем от Германии и Балканского полуострова на восток до берегов Японского моря и Сахалина. На север его гнездовая область распространяется до Ленинградской области, Томска и бассейна Алдана. На юге он встречается до берегов Персидского залива. На юге степной части России и в пустынях Средней Азии этой птицы нет. Зимуют черные аисты в Африке к югу от Сахары (однако экватор пересекают сравнительно немногие птицы), а также в бассейне Ганга и на юго-востоке Китая.

Черный аист — лесная птица. Обязательным условием для его гнездования является сочетание старых лесных массивов или хотя бы групп старых деревьев с болотами разнообразного характера, открытыми берегами рек и озер.

На большей части ареала черный аист гнездится в труднодоступных человеку малонаселенных районах.

Как все голенастые, черный аист — моногамная птица; к размножению он приступает в трехлетнем возрасте. Вскоре после прилета, который бывает в конце марта — начале апреля, пара приступает к устройству гнезда, сооружая его на высоких развесистых деревьях, но обычно не на вершине, а на боковых ветвях, в 1,5—2 м от ствола. Колоний черные аисты не образуют. Гнезда их бывают расположены обычно не ближе 6 км одно от другого, только в Восточном Закавказье они расположены на расстоянии всего 1 км, а иногда там бывает два жилых гнезда на одном дереве. Устраиваются гнезда также в нишах скал и по высоким обрывам. Одно и то же гнездо служит черным аистам в течение ряда лет. Так, в Беловежской пуще известно гнездо, в котором черные аисты выводили птенцов 14 лет подряд.

Гнездо сооружается из сучьев, иногда такой толщины, что птица еле справляется с ними. С помощью дерна, земли и глины эти сучья склеиваются друг с другом.

В полной кладке черного аиста обычно 4—5, редко 6 яиц. Насиживают кладку оба родителя, причем насиживание начинается с первого яйца, так что птенцы вылупляются неодновременно. Длительность насиживания несколько более месяца. Птенцы вылупляются покрытые густым пухом белого или сероватого цвета. Клюв у них оранжевый у основания и зеленовато-желтый на конце. Около 10 дней птенцы лежат в гнезде, затем начинают садиться и только в возрасте 35— 40 дней поднимаются на ноги. Вылетают из гнезда молодые аисты в возрасте 64—65 дней.

Питаются черные аисты животной пищей (рыбой, лягушками, водными беспозвоночными). Добычу ловят на болотистых лугах, которые могут находиться достаточно далеко от гнезда. Известны случаи, когда черные аисты приносили добычу за 5—10 км. Птенцов, как и другие аисты, кормят отрыжкой, 4—5 раз в сутки.

Черные аисты не только трещат клювом, но, в отличие от белого, издают настоящие горловые звуки, которые можно передать как негромкое «че-ли» или «чи-лин». У птенцов сильный, грубый и неприятный голос.

В начале августа семьи черных аистов начинают передвигаться к югу, но отлет затягивается до глубокой осени. Во время полета черные аисты, как и белые, постоянно прибегают к парению. Общий облик летящей птицы таков: широкие крылья, откинутые назад длинные ноги, шея вытянута.

Численность черного аиста неуклонно сокращается, и он занесен в Красную книгу России. К семейству аистов относится род аистов-разинь (Anastomus), представители которого внешне очень сходны с описанными уже белым и черным аистами, но с первого взгляда хорошо отличаются от них более мощным клювом и особенно тем, что, когда клюв закрыт, в вершинной его части остается явно выраженная щель между надклювьем и подклювьем. Отсюда и название — аист-разиня.

К этому роду относятся 2 вида. У азиатского аиста-разини (A. oscitans) оперение белое, с зеленовато-черными маховыми и рулевыми перьями, клюв тусклого зеленого цвета. Азиатский аист-разиня мельче всех других аистов. Распространен он по югу Азии от Индии до Южного Китая и Таиланда. Гнездится колониями, устраивая гнезда на крупных кустах и на деревьях, растущих недалеко от воды или в воде. Питается пресноводными моллюсками и другими беспозвоночными животными, а также рыбами.

В Центральной и Южной Америке от Мексики до Аргентины гнездится бразильский ябиру (Jabiru mycterica). Это крупный аист. Клюв у него длинный и на конце немного загибается кверху. Голова и шея у ябиру не оперены и имеют темную синевато-черную расцветку. Основание шеи красновато-оранжевое. Туловище преимущественно белое.

Свои огромные гнезда бразильский ябиру помещает на наиболее высоких деревьях. Кормится он рыбами, лягушками, червями и улитками. Другие виды ябиру населяют Южную Азию, Австралию и Тропическую Африку.

Особенно крупный и красивый аист — африканский ябиру (Ephippiorhynchus senegalensis), достигающий массы 6 кг и населяющий огромную территорию от Сенегала и Эфиопии до Южной Африки. Крылья у этого вида черные с ярким металлическим отливом, голова, шея и хвост тоже черные, остальное оперение снежно-белое. Особую пестроту этой окраске придает большой, слегка вздернутый клюв перечно-красного цвета, с черноватой перевязью посередине и яркой желтой пластиной на основании сверху. Африканский ябиру ведет одиночный образ жизни, населяет, как и китоглав, в основном труднодоступные папирусовые болота и топкие заболоченные берега рек. Питается рыбой, крупными амфибиями и другими околоводными позвоночными.

Очень похож на африканского ябиру индийский ябиру (Xenorhynchus asiaticus), который, однако, отличается черным клювом. Распространен он от Индии до Северной Австралии, однако везде относительно редок. Гнезда устраивает на скалах, основу питания составляет рыба.

Совершенно особое место в семействе аистовых принадлежит уже упоминавшемуся африканскому марабу (Leptoptilos crumeniferus). Эта очень крупная и сильная птица с громадным массивным клювом широко распространена в Африке, особенно там, где сохранились дикие копытные или развито скотоводство. Верхняя сторона тела марабу грязно-серая, нижняя — белая. Голова и шея, как и у других падалыциков — грифов, покрыта пухом, на горле — большой мясистый выступ наподобие мешка, на который птица во время отдыха кладет свой тяжелый клюв. Основная пища марабу — падаль, которую он, как и грифы, высматривает с высоты, паря на неподвижных крыльях часами. Завидев погибшее животное или начавших спускаться грифов, марабу быстро снижается и присоединяется к другим потребителям падали. Интересно, что без участия марабу с его могучим клювом, способным пробить шкуру буйвола или зебры, грифы не могут самостоятельно поживиться падалью.

Если падали нет, марабу питается другой достаточно крупной добычей, которую, однако, ловит на суше. Он активно разбойничает в колониях фламинго, хватая и убивая даже взрослых птиц. Ловит пресмыкающихся, мелких млекопитающих, около деревень кормится на свалках.

Гнездятся марабу колониями на крупных деревьях или скалах. Откладка яиц и насиживание падают на дождливый период, тогда как рост птенцов, которые проводят в гнезде около 130 дней, совпадает с засушливым периодом. Именно в это время водоемы усыхают, и в них легко охотиться, чтобы накормить подросших птенцов. Поднимаются на крыло они к следующему дождливому сезону.

Два других вида марабу — L. dubius и L. javanicus — населяют Индию и острова Индонезии вплоть до Калимантана. Эти марабу похожи на африканского, но мельче.

Наконец, заслуживает внимания африканский аист-клювач (Ibis ibis) — крупный аист с длинным, несколько загнутым книзу желтым клювом. Оперение клювача белое с отчетливым розовым оттенком, маховые и рулевые перья черные, ноги и неоперенный участок кожи вокруг клюва и глаз («лицо») — красные. Африканский клювач широко распространен в Тропической Африке, где держится по сравнительно открытым берегам рек, озер и других водоемов. Гнездится и внегнездовой период проводит в группах по 10—12 птиц. Питается в основном рыбой.

Близкий родственник африканского клювача — малайский клювач (I. cinerea) — занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Второй родственник — индийский клювач (I. leucocephalus) — редкости не представляет.


Аистовые (лат. Ciconiidae) — семейство птиц из отряда голенастых, охватывающее шесть родов и девятнадцать видов. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 6. Птицы. / В. Е. Соколов — 1986 Птицы Советского Союза. Том 2 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы. Иллюстрированная энциклопедия / Бейчек В. Штястны К. — 2004


S
W