Описание:
По внешнему виду авдотки напоминают куликов, но многие орнитологи по ряду признаков сближают их с дрофами, с которыми они во многом сходны также и по повадкам. Ведут эти птицы сумеречный и ночной образ жизни, поэтому у них очень крупные глаза. Хорошо бегают и летают. Окраска оперения у авдоток пестрая, величина их примерно с голубя и несколько больше (масса 0,4-0,5 кг).
Авдотки — моногамные птицы. Гнездятся на земле. Некоторые виды размножаются в сезон 2 раза. Питаются насекомыми, моллюсками, мелкими ящерицами и т. п.
В семействе 9 видов, относимых к 3 родам: Burhinus, Orthorhamphus, Esacus. Первый из них включает 7 видов, в остальных по 1 виду. Распространены они в Африке, Европе, Южной и Юго-Западной Азии, Австралии, Центральной и Южной Америке. Обитают в степях, пустынях, на пустошах и морских побережьях.
К роду настоящих авдоток (Burhinus) относится обыкновенная авдотка (В. oedicnemus), обитающая, в частности, в пределах нашей страны. Ареал этого вида занимает юг Европы, север Африки, юго-запад Азии на восток до Бирмы и Шри-Ланки. Гнездится в степной зоне нашей страны и в Средней Азии, на восток до Зайсана, на зиму отлетает в Южную Аравию и Восточную Африку.
Обыкновенная авдотка величиной с голубя (длина крыла 23—25 см), песочно-серого цвета с темными продольными полосками. Как и у всех представителей семейства, у нее большие глаза и ноги, относительно крупная голова и сравнительно удлиненный, сильный клюв. В Средней Азии обыкновенная авдотка обитает в жарких равнинах, не избегает и саксаульников. В Африке в сходной обстановке живет капская авдотка (В. capensis), где она занимает акациевые степи полузасушливой зоны. В Европе обыкновенная авдотка населяет преимущественно различные пустоши, а также картофельные и свекловичные плантации.
Сразу после прилета, который бывает в Средней Азии обычно в апреле, авдотки дают знать о своем появлении мелодичным, далеко слышным криком. Настоящего гнезда не делают, а откладывают яйца на голую почву или в небольшую ямку на песке. В кладке бывает 2, изредка 3 яйца. Общий тон их желтовато-буровато-песочный с пятнышками.
Насиживают, видимо, оба родителя, регулярно сменяя друг друга несколько раз в день. Насиживание начинается после откладки второго яйца. Длительность инкубации 26 дней. В Западной Европе обычно 2 кладки, в России чаще 1. Птенцы вылупляются зрячими, опушенными и уже на второй день бегают, а при опасности затаиваются, плотно прижавшись к земле.
Кормится обыкновенная авдотка главным образом насекомыми, преимущественно жуками, прямокрылыми, ест также червей, мелких ящериц и т. п.
К видам из рода Burhinus, обитающим в Африке, относятся сенегальская (В. senegalensis) и прибойская (В. vermiculatus) авдотки. Представители этого рода живут, правда в ограниченных районах, также в Центральной и Южной Америке: перуанская (В. superciliaris) и двуполосая (В. bistriatus) авдотки.
На каменистых гравийных побережьях Индии живет крабовая авдотка (Esacus recurvirostris), имеющая мощный черно-желтый клюв.
Авдотковые (лат. Burhinidae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных. В разное время авдоток относили к разным отрядам. В первой половине ХХ века авдоток причисляли к подотряду куликов (Charadrii) отряда ржанкообразных, признавая впрочем их определенное родство с дрофами. В 70-е годы советские орнитологи провели сравнительные исследования анатомии авдоток и птиц из отрядов журавлеобразных и ржанкообразных, и пришли к твердому выводу о близости авдоток к первым. В результате семейство авдоток отнесли к отряду журавлеобразных. В последнее время это семейство снова относят к ржанкообразным птицам, подотряду Chionidi, сближая их с белыми и магеллановыми ржанками. / (Википедия)
Книги:
Жизнь животных. Том 6. Птицы. / В. Е. Соколов — 1986 Птицы Советского Союза. Том 1 (Хищные, совы, дятлы, стрижи, козодои, веслоногие, кукушки, ракши, удоды.) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы Советского Союза. Том 2 (Рябки, трёхпёрстки, чистики, гагары, поганки, голуби, журавли, трубконосые, дрофы, фламинго, голенастые) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы Советского Союза. Том 3 (Кулики, чайки, пастушки) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы Советского Союза. Том 4 (Куриные, гусеобразные) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1952 Птицы Советского Союза. Том 5 (Воробьиные) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1954 Птицы Советского Союза. Том 6 (Воробьиные) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1954 Птицы. Иллюстрированная энциклопедия / Бейчек В. Штястны К. — 2004