Семейство ЧИСТИКОВЫЕ



Род Старики Род Старики  фотоSynthliboramphus
Описание и книги


Описание:



Самым крупным видом в семействе была бескрылая гагарка (Pinguinus impennis). Масса этих птиц достигала 5 кг. Когда-то они во множестве гнездились на островах вдоль берегов Европы и Северной Америки. Естественные экологические причины поставили этот вид на грань катастрофы, а хищнический сбор яиц и заготовки моряками взрослых птиц привели его к исчезновению. Последняя пара гагарок и их яйцо были уничтожены на маленьком островке около Исландии в 1844 г. Люди активно добывали этих гагарок еще в доисторические времена. Большие скопления их костей найдены на древних стоянках по берегам Европы до Пиренейского полуострова и Северной Америки — до Флориды.

Северные народы, рыбаки и китобои издавна эксплуатировали птичьи базары, заготавливая главным образом яйца чистиковых птиц. Кое-где велся даже организованный их промысел. Сейчас эти промыслы почти всюду прекращены. Многие птичьи базары в разных странах заповеданы, в том числе и в нашей стране. Однако численность чистиковых в последнее время сильно сократилась. Причиной этого является массовая гибель птиц от нефтяного загрязнения моря. Особенно серьезные катастрофы происходят в Атлантическом океане.

Толстоклювая, или короткоклювая, кайра (Uria lomvia) — птица средней величины, масса ее колеблется от 780 до 1470 г.

Окраска оперения сверху шиферно-черная, бока головы, подбородок и горло шоколадно-бурые. Грудь и брюхо белые. На каждом крыле узкая белая поперечная полоска. Зимой бока и низ головы становятся белыми.

Область распространения этой кайры охватывает север Европы и Азии, Гренландию и Атлантическое побережье Северной Америки, Камчатку, Курильские острова, Сахалин, Аляску и Алеутские острова.

Селится толстоклювая кайра на прибрежных скалах, а также на плоских островах, образуя вместе с другими видами птичьи базары.

Численность толстоклювой кайры высокая, особенно в северных частях ареала, где она образует огромные гнездовые колонии. В 20-х и 30-х гг. текущего века на Новой Земле гнездилось 4 млн. птиц.

Весной кайры возвращаются к своим постоянным местам гнездовий. Происходит это в апреле — мае, после того как прибрежные воды освободятся от льда.

Гнездится толстоклювая кайра по карнизам и мелким выступам высоких отвесных прибрежных скал, а местами и на ровной каменистой поверхности небольших островов, где нет четвероногих хищников.

Занятие гнездовых участков сопровождается столкновениями между самцами и между самками. Удобные для гнездования выступы и карнизы шириной в 1—2 м занимаются кайрами с предельной плотностью: птицы буквально жмутся друг к другу, закрывая всю поверхность карниза.

Колониальные инстинкты выражены у кайр в очень сильной степени. Они никогда не гнездятся отдельными парами вдали от базаров. Мелкие изолированные колонии в несколько пар должны быть обязательно окружены большой колонией моевок или других птиц. Объясняется это тем, что половая деятельность колониальных птиц стимулируется соседством и поведением их сотоварищей по колонии.

Возникновение колониальности у кайр, как и у иных обитателей птичьих базаров, имеет и другие причины. К ним относятся недостаток удобных для гнездования прибрежных скал и преимущества в защите потомства от хищников.

Кроме кайр, на птичьих базарах гнездятся моевки, прикрепляющие свои гнезда к маленьким выступам скал. В укромных уголках базаров часто живут гагарки. По краям базаров устраивают гнезда крупные чайки-бургомистры. Хриплые голоса кайр, взвизгивания моевок, резкие крики крупных чаек — все эти звуки, издаваемые десятками и сотнями тысяч птиц, сливаются в сплошной гул, заглушающий даже шум прибоя.

Стремление кайр гнездиться тесной кучей приводит к тому, что центральные части базаров заселяются с предельной плотностью. В центре базаров яростные драки кайр возникают ежеминутно. Дерущиеся птицы действуют крепким острым клювом и полураскрытыми крыльями, нанося друг другу очень чувствительные удары.

Разбившись на пары, кайры начинают откладывать яйца. Массовая откладка яиц падает на вторую половину мая — первую половину июня. Кладка состоит из 1 крупного яйца удлиненно-грушевидной формы, с толстой скорлупой. Размеры яиц: 69—87x41—59 мм. Окраска яиц от темно- или голубовато-зеленой до беловатой с темными пятнами и штрихами.

Гнезд кайры не делают, яйца помещают на голый карниз без какой-либо подстилки. Грушевидная форма придает яйцу некоторую устойчивость I на карнизе.

Насиживают оба родителя. При насиживании кайра прижимает яйцо к наседному пятну, а снизу подсовывает лапы. Это компенсирует отсутствие подстилки. Через 33—35 дней вылупляются I птенцы. Они покрыты коротким, жестким темным I пухом, больше похожим на шерсть. Развиваются I птенцы быстро, на 15—20-й день пух полностью заменяется пером. Маховые и рулевые перья в I этом наряде отсутствуют, они развиваются позже, после спуска птенца на воду. Родители выкармливают птенцов мелкой рыбой, принося им корм 2—3 раза в день.

Через 2—3 недели птенцы уже спускаются в море. Побуждаемый криками родителей, кайре-нок долго стоит на краю карниза и наконец решается броситься вниз. В момент прыжка он вытягивается, расправляет большие перепончатые лапы и маленькие крылышки, делая последними быстрые вибрирующие движения. С высоты 40— 50 м птенцу обычно удается спланировать на воду. Иногда птенец падает на камни, но никаких повреждений, как правило, не получает.

Массовый спуск птенцов на воду в разных частях ареала происходит в среднем в течение августа. Спустившийся птенец отплывает с родителями в море. Такой ранний выход на воду характерен лишь для открытогнездящихся кайр. Причину его можно усмотреть в сохранении птенцов от крупных чаек, которые караулят на базарах зазевавшихся и не охраняемых взрослыми кайрами птенцов.

Зимние кочевки толстоклювых кайр незначительны. Из северных районов ареала они передвигаются по мере наступления льдов в более южные. Мигрируют кайры небольшими группами и, по-видимому, не придерживаются строго определенных миграционных путей, беспорядочно рассеиваясь по океану.

Кайры кормятся в море. Основу питания их составляет мелкая рыба — треска, сайра, мойва, сельди, песчанка и др. В некотором количестве употребляются беспозвоночные, главным образом живущие в толще воды мелкие ракообразные.

Сбор яиц толстоклювой кайры на базарах, а также добывание самих птиц издавна проводились на многих базарах как в нашей стране, так и за границей. Неумеренный, а подчас хищнический промысел привел в некоторых случаях к резкому сокращению численности кайр.

По внешнему виду и биологии весьма близка к описанному виду тонкоклювая, или длинноклювая, кайра (U. aalge), для которой характерен более тонкий и длинный клюв.

Распространена тонкоклювая кайра в северных частях Атлантического и Тихого океанов. В отличие от толстоклювой, не гнездится в полярных районах. Многочисленна в Исландии, на базарах Мурманского побережья занимает центральное место, встречается в Балтийском море.

Гагарка (Alca torda) — размером со среднюю утку, массой 520—900 г. Имеет плоский и высокий клюв. На воде сидит высоко, с несколько втянутой в плечи шеей и часто с приподнятым над водой хвостом. Окраска оперения сверху темная, снизу белая.

Распространена в умеренных широтах Северной Атлантики как по европейским, так и по американским побережьям и островам.

Гнездится в скалах в обществе кайр на одних и тех же базарах, но иногда селится одиночно и группами в 5—7 пар в россыпях среди камней. Птенец сходит на воду в возрасте около 3 недель. Кормится сельдевыми. Осторожна, молчалива. Больших скоплений не образует.

Люрик (Alle alle) — маленький чистик, массой 130—150 г. Он гнездится на самом севере Атлантики и в западной части Северного Ледовитого океана. Во время кочевок добирается до Флориды и Португалии. Очень многочисленная птица. Гнездится колониями. Яйцо помещает в щели между камнями. Птенцы покидают гнездо способными летать. Питается зоопланктоном. У люрика имеется особый горловой мешок, в котором родители приносят пищу птенцам.

Обыкновенный чистик (Cepphus grylle) — птица небольших размеров, массой от 340 до 500 г. Он весь черный, с крупными белыми зеркальцами на крыльях и с красными лапками. Зимой верх пестрый, низ белый.

В море обычно держится небольшими группами, плавает легко и изящно, то поднимаясь над водой, то погружаясь почти до спины. В ясные дни выходит на камни или лед и греется на солнце. По земле передвигается быстро и ловко. В полете может маневрировать.

Распространен чистик вдоль берегов и у островов северных частей Атлантического и Тихого океанов, а также Северного Ледовитого океана. По каменистым морским побережьям гнездится небольшими группами и отдельными парами.

Места для гнездовий чистики занимают довольно поздно — в июне, а на севере ареала даже в июле, потому что глубокие расщелины, в которых они гнездятся, сильно заносятся снегом и медленно оттаивают. В таких укрытиях почти всегда сыро и даже мокро. Яйца откладываются чаще на своеобразную подстилку из мелких камешков или из сухих стебельков травы, которая предохраняет их от сырости.

Кладка состоит из 2, реже 1 яйца белого или зеленоватого цвета с крупными черными крапинами. Размеры яиц: 57—65х38—44 мм.

Насиживают оба родителя 27—28 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты густым мягким пухом угольно-черного цвета. Пух гуще на брюшной стороне тела, что, по-видимому, предохраняет птенца от охлаждения.

Птенцов родители кормят мелкой рыбой, а также креветками. Молодые примерно в месячном возрасте достигают массы взрослых, оперяются, хотя маховые к этому времени полностью не отрастают. В возрасте 35—38 дней птенцы спускаются на воду. Летать по-настоящему в это время они еще не могут.

Птенцы держатся на воде, не отплывая далеко от берега. Взрослые птицы покидают молодых и к этому времени уже у мест гнездовий не встречаются.

В зимний период чистики держатся преимущественно в прибрежных водах. Местами зимуют по полыньям и разводьям среди замерзающих морей. В открытом море встречаются сравнительно редко, главным образом молодые.

Питаются в основном рыбой — мальками трески, песчанки, мойвы, сельди и др., а также миногами, ракообразными и моллюсками.

На побережьях и островах Охотского моря, Уссурийского края, Сахалина, северной части Кореи и Японских островов встречается очковый чистик (С. carbo). Он немного крупнее предыдущего вида, достигает массы 400—550 г. Это целиком черная птица, с белыми кольцами вокруг глаз. Гнездится также среди камней. В негнездовое время держится в прибрежных частях морей.

Старик (Synthliboramphus antiquus) — небольшая птица, массой 190—200 г. Голова у него черная, спина серая, брюшко белое. Характерны пучки белых перьев за глазами и широкая белая поперечная полоса на шее.

Гнездится небольшими колониями в россыпях скал и камней по побережьям и островам северной части Тихого океана.

Зимой держится стайками по 20—30 штук вблизи побережий. Питается зоопланктоном.

В Тихом океане живут еще 4 вида чистиковых, называемых конюгами. Распространены они по островам и побережьям Берингова моря, Охотского моря и в заливе Аляска. Питаются разными видами планктона. Два вида конюг более крупные, массой 250—300 г. Это — белобрюшка (Cyclorhynchus psittacula), с красным попугайным клювом, и большая конюга (Aethia cristatella), тоже с красным клювом и с хохолком забавно завернутых вперед перьев на лбу. Другие виды конюг — мелкие, массой 90— 100 г. Малая конюга (A. pygmaea) тоже имеет на лбу хохолок, у конюги-крошки (A. pusilla) хохолка нет. Конюга-крошка гнездится в Чукотском море, севернее других конюг. Все конюги гнездятся колониями в россыпях скал и под камнями. Откладывают по 1 яйцу. Птенцы оставляют гнезда уже летными.

Почти все конюги зимой держатся в открытом океане, вдали от берегов, где достаточно зоопланктона.

Тупик (Fratercula arctica) принадлежит к числу некрупных чистиков, масса его составляет 440—590 г. От других атлантических чистиковых легко отличается по красно-желтому высокому, уплощенному клюву, имеющему поперечные углубленные бороздки. Оперение у тупика сверху черное, снизу белое, бока головы и горло серые. Ноги оранжевые.

Распространен в северных и средних частях Атлантического океана и в прилежащих частях Северного Ледовитого океана. В России встречается на Мурманском побережье и Новой Земле. Гнездится на островах, где есть толстый слой торфа, в котором роет свои норы для гнезд. Молчаливые птицы, но из нор постоянно слышно их глухое ворчанье.

К местам гнездовий на Мурманском побережье тупики прилетают во второй половине апреля, но первое время держатся на воде и только в первой половине мая, когда оттает почва, появляются у гнезд.

Тупики роют норы при помощи лап и, может быть, клюва. Норы обычно дугообразной формы, реже прямые, глубиной от 1 до 2 и даже 3 м. Подстилка в гнезде скудная, из сухой травы, перьев, иногда водорослей.

Кладка состоит из 1 крупного яйца белого цвета, иногда с лиловатыми крапинками. Размеры яиц: 60—68х32—48 мм. Высиживают оба члена пары 35—36 дней. В пору гнездования тупики несколько раз в день кругами, с характерным урчаньем, летают по 15—20 мин над колонией и местом кормежки в море. Этот групповой полет назван Н. Н. Скоковой «каруселью». Во время «карусели» тупики с кормом садятся на землю и входят в норы, а сидевшие там птицы вылетают на кормежку. Вероятно, птицы с воды в таком полете просушивают оперение перед входом в норы и сообщают своим партнерам — «пора пойти поесть». Возможно, это и коллективная защита от хищничества чаек. У других чистиковых подобное поведение не наблюдается.

На Мурманском побережье птенцы появляются в конце июня — начале июля. Одеты они длинным черным пухом. Выкармливаются птенцы мелкими рыбками. Тупик может приносить к гнезду сразу по 10—12 рыбок, которые так плотно зажаты между языком и клювом, что не выпадают даже у подстреленной птицы.

Вылет птенцов из гнезд происходит через 39—46 дней после вылупления. К этому времени молодые хорошо летают.

Тупик питается по преимуществу рыбой — песчанкой, мойвой, сельдями и др., однако поедает в некотором количестве и беспозвоночных — ракообразных, моллюсков, полихет и др. Охотится преимущественно в придонных горизонтах мелководий с песчаным дном.

Численность тупика за последнее время сильно сократилась вследствие преследования его человеком. В ряде мест он полностью исчез, во многих — стал более редким. В более или менее значительном количестве он встречается в Исландии и на Фарерских островах. В России численность его невелика. Единственная крупная колония, насчитывающая около 12 тыс. пар, имеется на Айновых островах у Мурманского побережья, остальные колонии мелкие — в сотни, а на Новой Земле даже в десятки пар.

В северных частях Тихого океана обитает близкий к тупику вид — ипатка (F. corniculata). Она немного крупнее тупика, имеет больше желтого цвета на клюве, очень сходна с тупиком по экологии.

Топорик (Lunda cirrhata) — самый крупный из тупиков, достигает массы 850—900 г. Хорошо отличается однообразной бурой окраской, белыми щеками, желтыми пучками перьев за глазами и высоким красным клювом.

Распространен топорик в северной части Тихого океана и прилежащих районах Чукотского моря.

Гнездится колониями на прибрежных склонах и площадках с мягкой почвой. Гнезда располагает в норах, редко в расщелинах между камнями.

Питается топорик в основном рыбой, поедает также и беспозвоночных — моллюсков, морских ежей, губок.

Численность топориков местами высокая. На острове Топорков (близ острова Беринга), например, на площади не более 0,5 км2 было подсчитано около 100 тыс. пар этих птиц.

Топорики имеют промысловое значение. Местные жители систематически собирают яйца и добывают самих птиц.

Необходимо рассказать еще о 2 небольших северотихоокеанских чистиках, которых почему-то по-русски назвали пыжиками. Короткоклювый (Brachyramphus brevirostris) и длинноклювый (В. marmoratus) пыжики во многом отличаются от своих сородичей. Это небольшие чистики, размером мельче старика. В гнездовое время имеют покровительственную рябую окраску, а зимой надевают черный сверху и белый снизу наряд, свойственный всем чистиковым. Дело в том, что пыжики гнездятся в необычных условиях. Короткоклювый пыжик гнездится отдельными парами, далеко от моря, в горах, среди камней, выше границы леса. Одно гнездо на Аляске нашли в 75 км от моря. Гнезд длинноклювого пыжика долго не находил никто, хотя молодых птиц изредка встречали в Охотском море, у берегов Камчатки. Чукотки и в заливе Аляска. Только в 1961 г. А. П. Кузякин нашел первое гнездо этой птицы на Охотском побережье в 7 км от моря. Оно было устроено на ветке лиственницы в 7 м над землей.


Чистиковые (лат. Alcidae) — семейство морских птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 6. Птицы. / В. Е. Соколов — 1986 Птицы Советского Союза. Том 2 (Рябки, трёхпёрстки, чистики, гагары, поганки, голуби, журавли, трубконосые, дрофы, фламинго, голенастые) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы. Иллюстрированная энциклопедия / Бейчек В. Штястны К. — 2004


S
W