Род Перевязки

ОПИСАНИЕ РОДА

Род Перевязок / Genus Vormela Blasius, 1884


В роде единственный вид: Перевязка — V. peregusna Giildenstaedt, 1770.



Перевязка (Vormela peregusna) Фото №1




Перевязка
(Vormela peregusna)

Vormela-peregusna (Güldenstädt, 1770) / Marbled Polecat (Англ.)
Синонимы: Перегузна.

Подвиды:


Vormela peregusna koshewnikowi Satunin, 1910Transcaspian Marbled Polecat / Закаспийская перевязка.
Vormela peregusna negans Miller, 1910Восточная перевязка.
Пустыня Ордос, Монголия, Китай.
Vormela peregusna pallidior Stroganov, 1948Kazakhstan Marbled Polecat / Семиреченская перевязка.
Семиречье, Корпальский район, Киргизия.
Vormela peregusna peregusna (Güldenstädt, 1770)Vormela peregusna peregusnaЮжнорусская перевязка (Номинативный подвид).
Vormela peregusna syriaca Pocock, 1936Vormela peregusna syriacaSyrian Marbled Polecat.
Сирия.


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Размеры мелкие. Длина тела 26—35 см, длина хвоста 11—20 см. Вес самок 295-600 г, самцов 320-715 г.
Туловище сильно удлиненное и тонкое. Голова небольшая с притупленной мордой. Уши крупные округлые, широко расставленные и широкие в основании. Конечности короткие. Волосяной покров низкий и грубый. Окраска его пестрая и подвержена значительной индивидуальной изменчивости. Окраска головы состоит из участков белого и черного цветов. Верхняя и нижняя губы и подбородок белые. Через глаза проходит широкая поперечная черная полоса, переходящая у углов рта в черное поле горла. Позади этой полосы между глазами и ушами расположена тоже широкая поперечная белая полоса, идущая на бока головы ниже ушей и заканчивающаяся на боках шеи. Остальная часть головы черная. Уши у основания и сзади тоже черные, но по краю они чисто-белые. Шея сверху буровато-черная с тремя продольными светлыми полосами. Спина бурая с многочисленными разной формы мелкими и крупными светлыми пятнами или желтая с бурыми пятнами. В области лопаток спереди наискось вниз и назад по бокам проходит по белой полосе вплоть до последних ребер. Навстречу этим полосам от крестца вниз, вбок и вперед также идет по белой полосе. Весь низ тела черный с буроватым оттенком. Хвост в основании ржаво-коричневый или бурый. Посредине он палево-белесый с коричневатой примесью, а на конце черный. Имеются анальные кожные специфические железы. Сосков 5 пар.
Череп небольшой, с укороченным широким лицевым отделом и сильно выраженными гребнями. Мозговая коробка широкая и невытянутая. Скуловые дуги развиты сильно и поставлены широко; имеются большие заглазничные отростки. Костные слуховые барабаны небольшие, треугольной формы. Костное небо широкое.
Зубная формула: i3/3 - c1/1 - p3/3 - m1/2 = 34.
Зубы хорошо развиты, хищнические — крупные, клыки длинные, особенно верхние.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространены в Восточной Европе и в Азии. Их ареал тянется от Балканского полуострова и Передней Азии (за исключением Аравийского полуострова) через юг России и Центральную Азию до северо-запада Китая и Монголии.

Перевязка (Vormela peregusna) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

В рационе основном песчанки, суслики, тушканчики, хомяки, различные мышевидные грызуны.


ХИЩНИКИ

Человек - главный враг.


ЭКОСИСТЕМЫ

Населяет сухие степи, полупустыни и пустыни, иногда облесенные долины рек, окраины лесных массивов лесостепи, а также антропогенные ландшафты. Иногда встречаются и на поросших травами предгорных плато. Изредка эти звери наблюдались и в горах, где их распространение доказано до высоты 3000 м. В наше время многие перевязки живут в парках, виноградниках и даже среди людских поселений.

Распашка целинных степей и залежей ведет к уменьшению ареала и заметному сокращению численности вида. Животные гибнут, поедая грызунов, отравленных инсектицидами и при попадании в капканы, расставленные на степных хорьков и сусликов.


ПОВЕДЕНИЕ

В качестве убежища обычно выбирает норы различных грызунов. Активна в вечерние и ранние утренние часы, а зимой в Туркмении и днем. Характерна поза устрашения, при которой перевязка высоко поднимается на ногах, вскидывает голову, заносит распушенный хвост на спину, рычит и скалит зубы.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Биология размножения изучена слабо. На Северном Кавказе период гона приходится на март. Самка приносит в помете от 3 до 8 детенышей. Самец, по-видимому, в воспитании молодых участвует.

Продолжительность жизни в природе 6-8 лет.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Категория по красной книге:

Уязвимый вид

Южнорусский подвид занесен в Красную книгу МСОП-96.


S
W