Описание и книги


Хищные (лат. Carnivora — «плотоядные») — отряд плацентарных млекопитающих (Mammalia), состоящий из подотрядов псообразных (Caniformia) и котообразных (Feliformia). 11 современных семейств хищных содержат около 270 видов в 110 родах и распространены почти по всему миру. Подавляющее большинство представителей отряда являются классическими плотоядными животными, охотящимися главным образом на позвоночных. Хищных иногда также делят на две группы, сильно отличающиеся друг от друга по образу жизни: сухопутные хищные (Fissipedia) и ластоногие (Pinnipedia)

Научное название Carnivora в переводе с латыни означает «плотоядные» и состоит из двух корней — caro (род. п. carnis) «мясо» и vorare «пожирать, проглатывать».

Многие хищные питаются не только мясом. Медвежьи (Ursidae) являются оппортунистическими всеядными, а некоторые виды, такие как большая панда и вовсе специализируются на растительном питании. У малых панд, барсуков, олинго, кинкажу, енотов-полоскунов и енотовидных собак растительная пища также составляет значительную, если не основную часть их меню. Гиены и псовые (волки, койоты, шакалы, лисы) поедают арбузы и дыни на бахчах и упавшие на землю фрукты[источник не указан 323 дня]. Средневековый арабский путешественник ибн-Батутта в своих мемуарах описывает случай нападения стаи гиен на стоянку каравана во время перехода по пустыне Сахара — одна из гиен при этом утащила мешок с финиками и большую часть съела.

В то же время есть млекопитающие, которые по зоологической классификации не относятся к отряду хищных, но охотятся ради еды на других животных. Это серые крысы, ежи, кроты, некоторые обезьяны (бабуины, шимпанзе), опоссумы, броненосцы и прочие.

Зоологи делают различия между хищными (плотоядными) животными в смысле специализации в питании и хищными как таксонометрической единицей (таксоном). В обиходной речи «хищными» нередко называют не только собственно хищных млекопитающих (Carnivora), но и всех других современных и ископаемых плотоядных позвоночных, таких как акулы, крокодилы, хищные птицы и тероподы. / (Википедия)

Описание:

Звери, входящие в отряд хищных, характеризуются необычайным разнообразием внешнего облика, величины, биологических особенностей, приспособлений к среде обитания, способов передвижения и т. д. Достаточно сказать, что к отряду хищных принадлежат и миниатюрная ласка, и могучий тигр, и огромный белый медведь. Большинство хищных зверей ведет наземный образ жизни, но отдельные виды, вроде норок и выдр, стали обитателями пресных водоемов, а калан — морским животным. Вопреки своему названию некоторые хищники предпочитают питаться не мясом, а насекомыми, водными беспозвоночными и даже растительной пищей. Соответственно этому они сильно различаются по своей биологии, давая широкий спектр приспособительных типов. Тем не менее всех этих, казалось бы, столь не похожих друг на друга зверей мы с полным основанием относим к одному отряду. Тому причиной сходство морфологических особенностей (главным образом в строении черепа и зубной системы) и историческое родство.

Длина тела хищных колеблется от 14 см до 3 м, масса от 100 г до 100U кг. Форма тела — от вытянутой, гибкой до массивной, иногда неуклюжей. У одних зверей высокие, стройные конечности, у многих других — короткие, неуклюжие. На каждой лапе насчитывается не менее 4 пальцев, а у медведей и собак их по 5. Они вооружены когтями, особенно острыми у кошачьих, у которых (за исключением гепарда) могут втягиваться (втягивающиеся когти есть также у некоторых виверровых). Напротив, у отдельных видов выдр и у калана когти превратились в подобие ногтей. У большинства хищников имеется длинный, нередко пушистый хвост, и лишь у медведей, большой панды и ряда других он мал и скрыт в меху. Предста вители двух семейств, енотовых и виверровых, обладают хватательным хвостом. Наружные ушные раковины у большинства видов хорошо развиты, заострены, у фенека и большеухой лисицы необычайно велики, тогда как у песца, горностая, ласки и других едва выдаются из окружающего меха, а у калана недоразвиты.

У всех хищных зверей хорошо развит волосяной покров, варьирующий по густоте, длине, пышности, а также окраске. Многим видам свойственна пестрая окраска меха (пятнистая, полосатая и др.), достигающая наибольшей яркости у южных форм. У отдельных северных видов наблюдается сезонная смена окраски — побеление меха зимой (ласка, горностай, песец) или его значительное посветление (полярный волк).

В соответствии с характером питания череп у большинства видов обладает сильно развитыми гребнями, широко расставленными скуловыми дугами, а иногда также крупными отростками в затылочной части, служащими для прикрепления мощной мускулатуры. Количество зубов колеблется от 28 до 48. Среди них обращают внимание хорошо развитые, более или менее изогнутые, заостренные клыки. Жевательная поверхность пред-коренных и коренных зубов обычно бугорчато-режущего типа, но иногда становится тупобугорчатой и даже почти уплощенной (калан). Последний верхний предкоренной и первый нижний коренной у большинства представителей видов превратились в особые хищнические зубы, отличающиеся значительной величиной и острыми режущими бугорками. Напротив, резцы относительно невелики.

Высокий уровень нервной деятельности, свойственный хищникам, обеспечивается большим совершенством головного мозга. Он обладает хорошо развитыми полушариями с тремя бороздками, многочисленными извилинами, крупными обонятельными долями. Из особенностей строения внутренних органов отметим простой, изобилую щий железами желудок. Длина кишечника у плотоядных видов хищников сравнительно невелика. Матка двурогая. Семенники находятся вне брюшной полости, в специальной мошонке. У всех хищных, за исключением гиен, имеется кость полового члена. Целый ряд видов обладает хорошо развитыми анальными железами, которые выделяют резко пахнущее содержимое, служащее для маркировки территории, а иногда (у скунса) и для защиты от врагов.

Подавляющее большинство хищных зверей ведет наземный образ жизни, населяя прежде всего леса, в меньшей мере — открытые пространства и горы. Среди лесных хищников многие хорошо лазают по деревьям, но лишь редкие виды семейств енотовых и виверровых специально приспособлены к обитанию в кронах. Некоторые хищники живут около водоемов, хорошо плавают и ныряют.

Убежищами хищным зверям служат самостоятельно вырытые, иногда очень глубокие норы, чужие жилища, а также расщелины скал, пещеры, ниши среди корней деревьев, дупла, груды камней и бурелома, на севере зимой заваленные снегом. Нередко один хищник имеет по нескольку убежищ, иные обходятся открытыми логовами и простыми лежками на земле и в снегу.

Большинству видов свойствен одиночный или одиночно-семейный образ жизни и соответствующий способ использования территории. Границы своих участков звери метят мочой (так называемые мочевые точки), выделениями желез, экскрементами, задирами коры на деревьях п т. д. Площадь участка зависит от величины животного, а также от обилия и доступности кормов, возрастая в голодные годы.

Некоторые звери ведут преимущественно групповую жизнь. Основу их стаи составляет семья из родителей и сеголетков, к которым может присоединиться потомство предыдущих лет. Таковы стаи волков, прайды львов. Иногда несколько семей охотятся вместе (гиеновидные собаки, красные волки).

Хищные звери деятельны преимущественно на утренней заре, в сумерки или ночью, но там, где их не тревожат люди, нередко промышляют и днем. Некоторые хищники на зиму погружаются в длительный сон (бурый и черный медведи, енотовидная собака, барсук). Отдельные виды хищных, особенно в открытых ландшафтах и в горах, предпринимают сезонные миграции, связанные преимущественно с перекочевкой копытных, служащих им добычей.

Для хищных наиболее характерно питание мясом пойманных ими животных. Однако многие поедают падаль, остатки чужой добычи, насекомых и других беспозвоночных, растительные корма, причем либо специализируются на такого рода пище, либо являются всеядными. Степень пищевой специализации может быть очень большой, чти накладывает глубокий отпечаток на строение организма и повадки животных. Способы охоты у хищных весьма разнообразны: подкарауливание в засаде, скрадывание, преследование в угон или в занимаемых жертвами убежищах. При случае хищные могут съесть очень много пищи. Подобная прожорливость, равно как и склонность устраивать запасы, обусловлена трудностями регулярного добывания достаточного количества мяса. С этим же обстоятельством связана способность долго голодать.

Среди хищных преобладает моногамия, причем у некоторых видов пары сохраняются в течение всей жизни, до гибели одного из партнеров. Время спаривания в высоких и умеренных широтах обычно приходится на определенный сезон. Гон нередко сопровождается драками самцов.

Географическое распространение отряда весьма широкое. Хищные встречаются по всему земному шару, не считая Антарктиды и мелких океанических островов. Особенно обширные ареалы свойственны семействам волчьих, куньих, медвежьих.

Эволюцпонно отряд хищных произошел от зоценовых примитивных хищников Creodonta, в частности из семейства Miacidae. Миациды были мелкими животными с вытянутым телом, короткими лапами, длинным хвостом, довольно крупным головным мозгом. Уни жили в лесах на деревьях и очень походили на настоящих хищных зверей. Первые мелкие представители отряда хищных, по внешнему виду и образу жизни напоминавшие виверр или куниц, появились в верхнем эоцене. В олигоцене хищные заняли господствующее положение в ряду других наземных плотоядных зверей и достигли такого разнообразия, что среди них наметились все основные 7 семейств, существующих по сие время. Наиболее древним считается семейство волчьих. Уже в верхнем зоцене в Северной Америке и Европе обитали примитивные волки, во многих отношениях скорее похожие на виверр или куниц. В верхцетретичное время среди волчьих начали намечаться исходные приспособительные типы, из которых в верхнем миоцене и плиоцене развились современные роды волков, лисиц и др.

К той же филогенетической группе, что и волчьи, принадлежит семейство медвежьих. Оно возникло в среднем миоцене, а в плейстоцене появились медведи, относящиеся к современному роду медведей (Ursus), но отличавшиеся огромными размерами. От древних волчьих произошло близкое к нему семейство енотовых. В миоцене и плиоцене оно было распространено не только в Америке и Азии, как в настоящее время, но и в Европе.

Значительно менее явственны филогенетические связи семейства волчьих с семейством куньих, возникшим в олигоцене. К миоцену среди них наметились основные систематические группы, связанные с различными направлениями приспособленности к среде обитания и различному образу жизни. Многие виды и роды куньих вымерли в третичном и четвертичном периодах.

Из семейств, составляющих вторую группу отряда хищных, наиболее древними считают виверровых В олигоцене и даже позднее виверровые отличались не только разнообразием форм, но и значительно более обширным, чем теперь распространением. Они были широко представлены на территориях Европы и Азии, но отсутствовали в Америке.

В конце миоцена от семейства виверровых отделилась эволюционная ветвь гиеновых. Наиболее древние их представители весьма походили на своих предков — виверр, но позднее по мере перехода на питание падалью приобрели современные характерные адаптивные черты.

Наиболее специализированное среди хищников—семейство кошачьих. Судя по всему, оно возникло в конце эоцена, а в олигоцене достигло большого разнообразия и широкого распространения.

В отряд хищных входит 7 семейств, которые естественно объединены в 2 подотряда: Arcloidea (или Canoidea) и Aeluroidea (или Feloidea). К первому относят семейства волчьих, медвежьих, енотовых, куньих, ко второму — виверровых, гиеновых, кошачьих. В состав отряда хищных в настоящее время включены примерно 100 родов и более 240 видов. Из них на территории СССР распространены 18 родов и 43 вида, включая акклиматизированных енота-полоскуна и американскую норку.

Едва ли не все виды хищных имеют большее или меньшее практическое значение. Многие из них принадлежат к ценным пуганым зверям. Таковы соболь, калан, выдра, норка, горностай, песец, лисица, леопард и др. Особенно высокими достоинствами отличаются шкурки зверей из северных широт и высокогорных районов. В текущем столетии широкое развитие получило клеточное разведение серебристо-черных лисиц, голубых песцов, американских норок и лисиц с совершенно иной, чем у диких зверьков удивительно красивой окраской шкурок. Во многих странах широко применяют искусственное расселение хищных пушных зверей за пределами естественного ареала (акклиматизация) и в районах прежнего обитания вида (реакклиматизация). В СССР наиболее успешные результаты принесло расселение американской норки и соболя.

Многие мелкие куньи, лисицы, койоты приносят большую пользу сельскому хозяйству, уничтожая сусликов, мышей, полевок и прочих вредных грызунов. В древности некоторые виды послужили исходными формами для одомашнивания и выведения большого числа пород домашних собак и кошек. В полудомашнем сосотоянии используются также африканский хорек, виверра мунго, гепард.

Вместе с тем приходится иметь в виду значительный вред, который хищники способны причинять скотоводству, птицеводству, рыбоводству, охотничьему хозяйству. Однако далеко не всегда можно безоговорочно отнести хищников к вредителям, поскольку многие из них уничтожают массу вредителей сельского и лесного хозяйства либо добывают в естественных условиях почти исключительно больных и иных неполноценных животных, тем самым способствуя оздоровлению и регулированию численности их популяций.

Иногда хищные звери могут быть вредными в эпидемическом отношении. Например, волк, шакал, енотовидная собака наряду с домашними собаками в некоторых случаях являются хозяевами вируса бешенства и становятся очень опасными для человека.

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 3: Китообразные, Хищные, Ластоногие, Трубкозубые, Хоботные, Даманы, Сирены, Парнокопытные, Мозоленогие, Непарнокопытные / В. Е. Соколов — 1979 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W