Семейство ИБИСОВЫЕ



Описание и книги


Описание:



Семейство включает птиц средней величины с длинным, тонким и обычно (кроме колпиц) дугообразно изогнутым клювом. Шея у ибисов длинная и в полете бывает вытянута. Ноги длинные, пальцы умеренной длины, причем передние три пальца соединены у основания небольшой плавательной перепонкой.

Передняя часть головы, а иногда и вся голова и шея не оперены. Многие виды имеют хохол, образованный удлиненными перьями затылка.

Ибисы — моногамы, гнездятся колониями. Северные виды перелетные, южные ведут оседлый образ жизни.

В семействе 19 родов, объединяющих 30 видов, распространенных в основном в тропиках и субтропиках и населяющих все континенты (кроме Антарктиды). В фауне России отмечено 5 видов, относящихся к 4 родам, из которых 2 вида определенно гнездятся, 2 вида залетных и 1 вид, возможно, вымер, хотя в прошлом гнездился.

Из ибисов, населяющих нашу страну, наиболее примечательна колпица (Platalea leucorodia), которая как раз заметно уклоняется от того, что мы привыкли называть ибисом. Клюв у нее не тонкий и загнутый, а плоский, прямой и на конце расширен лопаточкой. Оперение снежно-белое, ноги черные, клюв желтоватый, на голове у взрослых птиц довольно длинный хохол, свисающий на спину.

Колпица гнездится в Нидерландах, в южной части Испании, на юге Центральной Европы, в низовьях рек, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря, в Азии — по нижнему течению Сырдарьи, в дельте Амударьи и южнее — от Малой Азии и Шри-Ланки до берегов Южно-Китайского моря и Южного Приморья. Кроме того, она гнездится в Мавритании и у морских берегов Сомали. Это перелетная птица, которая зимует в АРЕ и Тропической Африке, на полуострове Индостан и в Юго-Восточном Китае. Всюду она держится по влажным открытым местностям, где обильно произрастает тростник и имеются кустарниковые заросли.

В нашей стране первые колпицы появляются весной, в конце февраля — начале марта, но массовый прилет их происходит несколько позднее. Прилетев на место, колпицы размещаются для гнездования в камышовых и тростниковых зарослях или среди кустарниковой и древесной ивы, растущей кое-где в тростниках.

К гнездованию колпицы приступают впервые в трехлетнем возрасте. Гнездятся они большими колониями, нередко совместно с разными видами цапель, каравайками, большими бакланами. Если гнездо помещено в заломах камыша и тростника, то на постройку его употребляются сухие стебли тростника, а если гнездо на дереве, то материалом для постройки служат ветки.

Откладка яиц происходит с середины апреля до середины мая. Обычно в полной кладке 3—4 яйца. Яйца белые с отчетливыми коричневатыми пятнами, размер их в среднем 69x45 мм.

Насиживание начинается с откладки первого яйца, насиживают попеременно оба родителя, срок инкубации около 20—25 дней. Птенцы обычно вылупляются в июне и покидают гнезда в начале июля.

Питаются колпицы разнообразными водными обитателями, в частности маленькими рыбками, насекомыми и их личинками, моллюсками, рачками. Нередко они едят также и лягушек, иногда ящериц. Колпица кормится обычно на незаросшем мелководье и разыскивает пищу на ощупь. Для этого она опускает клюв в воду и, поводя головой вправо и влево, процеживает через клюв грунт, отбирая возможную пищу. Описанные движения птицы напоминают издали движения косаря. Отсюда название птицы на юге нашей страны — косарь.

Колпицы активны в любое время суток, однако кормятся они чаще ночью и в сумерках, а днем отдыхают на мелководьях, чистятся или спят. Колпица — молчаливая птица, и ее негромкое ворчание можно изредка услышать только около гнезда.

Численность колпиц в нашей стране в последние годы проявляет отчетливую тенденцию к снижению. Причина падения численности — осушение мелководных, хорошо прогреваемых водоемов, которые являются местом кормежки этой птицы. В настоящее время колпица занесена в Красную книгу России.

Обитающая у нас колпица — не единственный представитель этого рода. В Африке обитает узкоклювая колпица (P. alba), в Японии, Корее и Китае — малая колпица (P. minor), в Австралии, на Новой Гвинее и в Новой Зеландии — черноклювая колпица (P. regia). Все они биологически очень сходны. Особняком стоит выделенная в самостоятельный род Ajaia розовая колпица (А. ajaia). Розовая колпица населяет большую часть Южной и Центральной Америки, живет на Кубе, а в США — на побережье Мексиканского залива и на полуострове Флорида. Она имеет несколько более мощный клюв, но главное отличие от других видов колпиц — интенсивно-розовый цвет оперения, переходящий в алый на крыльях. Ноги у розовой колпицы, в отличие от других, красноватые. Образ жизни розовой колпицы существенных отличий от такового других колпиц не имеет. Этот вид особенно интенсивно преследовался из-за красивых перьев, и численность его даже сейчас невелика.

Второй широко распространенный представитель семейства ибисовых в нашей стране — каравайка (Plegadis falcineilus). Это среднего размера птица однотонно-каштановой окраски с пурпурным металлическим отливом, особенно сильным на лбу, крыльях и хвосте. Клюв, как у настоящих ибисов, длинный, тонкий и изогнутый. Длина его составляет 100—140 мм.

Каравайка гнездится в Южной Европе, в Средней Азии и Казахстане, в Южной Азии до Бирмы и Шри-Ланки, на Филиппинах, Яве, в Австралии, в тропических частях Африки и на Мадагаскаре. В Южной Америке она широко распространена к югу от Амазонки, гнездится на Антильских островах и в южных частях Северной Америки. На севере ареала она перелетная, на юге — оседлая. Зимовки в Египте, в Тропической Африке и на полуострове Индостан.

Гнездятся каравайки колониями, иногда насчитывающими тысячи пар, нередко совместно с колпицами, цаплями и бакланами. Место расположения колоний — болотистые, заросшие тростником и деревьями побережья рек и озер. Гнезда устраивают как на ветвях деревьев, так и на заломах тростника. Полная кладка состоит из 4—5 яиц. Яйца имеют очень красивую окраску — зеленовато-голубую без пятен. Насиживают кладку оба родителя, причем самка обычно в ночные часы. Период инкубации 21 день, вылупление птенцов асинхронное. В возрасте около 30 дней птенцы покидают гнездо и начинают кормиться самостоятельно.

Отлет на зимовки начинается в августе и заканчивается в сентябре — начале октября. Взрослые птицы обычно летят отдельно от молодых. Перелет происходит в светлое время дня, но возможен и ночью. В стаях можно насчитать несколько сотен, даже до тысячи перелетных птиц.

Каравайки питаются насекомыми и их личинками, моллюсками, червями, рачками и даже небольшими лягушками. Иногда добычей каравайки могут стать и мальки рыб, например леща или сазана. Состав пищи караваек изменяется в зависимости от обстоятельств: например, когда бывает массовое появление саранчи, каравайки долгое время кормятся ею.

Очень похож на каравайку африканский ибис хадада (Hagedashia hagedash). Для гнездования он предпочитает невысокие (до 2000 м), покрытые лесом горы, а кормиться спускается на сельскохозяйственные земли. Гнездится отдельными парами, используя одно и то же гнездо на протяжении ряда лет. Гнездо располагается на дереве на высоте от 2 до 7 м. Период размножения охватывает октябрь и ноябрь, полная кладка состоит из 3—4 яиц. В насиживании принимают участие оба родителя, длительность насиживания 26 дней. Птенцы покидают гнездо на 33-й день.

Во внегнездовое время хадада объединяются в стаи, которые держатся по заболоченным берегам крупных водоемов.

Священный ибис (Threskiornis aethiopicus) no общему складу напоминает каравайку, но крупнее ее. Преобладающая окраска оперения взрослой птицы белая, только концы маховых перьев черные. Третьестепенные маховые длинные и слегка рассученные, пепельного цвета, к концу постепенно темнеют, становясь почти черными с фиолетово-пурпурным отливом. Концы этих перьев свешиваются, прикрывая хвост птицы. Голова и шея священных ибисов голые, черного цвета. У молодых птиц голова и шея покрыты беловатыми перышками. Клюв и ноги черные. Клюв, как у всех ибисов, длинный, изогнутый книзу. Длина крыла 33—39 см.

Священный ибис распространен в Африке, южнее Сахары, и на Мадагаскаре, изредка встречается также в долине Нила, в Египте. Кроме того, он населяет юго-запад Аравии. В Россию эта птица крайне редко залетает в области Черного и Каспийского морей. Священный ибис — оседлая птица, гнезда строит на деревьях или на земле. Иногда селится и в городах, например в Северной Нигерии — в Кано и Сокото.

Священный ибис кормится лягушками и разными водными животными. В Южной Африке он получил своеобразное название — трубочист (chimney sweep): там он ест падаль и, поедая отбросы, например внутренности птиц, очищает местность.

Алый ибис (Eudocimus ruber) - птица яркой расцветки, оправдывающая свое название: почти все оперение этого ибиса ярко-алого цвета, только кончики крыльев у него черные; даже ноги красноватые и клюв желтовато-красный. В большом количестве он еще не так давно населял болотные заросли Южной Америки от Венесуэлы до Бразилии. Залетал иногда севернее, появляясь (очень редко) на Кубе, иногда стайки его отмечали в США.

Гнездится эта птица на деревьях, обычно по берегам рек, образуя большие колонии. Однако во многих местах эту птицу интенсивно преследуют как ради ее яркого оперения, так и ради ее мяса. Численность алых ибисов до последнего времени неуклонно снижалась, и тысячные стаи, которые были известны лет 50 назад, теперь уже прошлое. Впрочем, в Венесуэле этот ибис теперь охраняется. Увеличивается его численность и на Тринидаде.

Мелиорация болотистых районов, превращение их в сельскохозяйственные угодья и применение разного рода пестицидов губительно отражаются на ибисах. Кроме того, колониальное гнездование делает их особенно уязвимыми. Неудивительно поэтому, что 7 видов ибисов, т.е. около 25%, занесены в Красную книгу Международного сою за охраны природы. Мы остановимся только на 2 видах — лысом и красноногом ибисах.

Лысый ибис (Geronticus eremita) в XVII столетии обитал в Европе в гористых местностях Альпийского региона — в Швейцарии и, возможно, в Италии. Кроме того, он гнездился во многих районах Северной Африки и Передней Азии. Это довольно крупная птица (примерно с гуся) с черно-бурым оперением, в котором отчетливо выступает металлический блеск. Голова голая, кожа на ней красного цвета, как и ноги. Удлиненные перья задней стороны шеи и затылка образуют нечто вроде хохла или гривы. Гнездится большими колониями, гнезда строит на выступах отвесных скальных стен. Гнезда крупные и довольно неряшливые, сделаны из сухих ветвей. В кладке 2—3 яйца, которые птицы насиживают 27—28 дней. Птенцы остаются в гнездах 46—51 день и поднимаются на крыло в начале июня. Основная пища лысого ибиса — насекомые и их личинки, черви, а также мелкие позвоночные.

В настоящее время лысый ибис в Европе полностью исчез. По всей вероятности, это произошло около середины XVII столетия, хотя в те времена точной регистрации не проводилось. Позже лысый ибис исчез и в Северной Африке, сохранившись до наших дней только в двух местах — в Марокко и в Турции на Евфрате. Причинами исчезновения, как можно догадываться на основе анализа старой литературы, была охота за птенцами, считавшимися изысканным лакомством, а также общее ухудшение условий жизни (прежде всего недостаток корма), связанное с хозяйственным освоением заболоченных местностей.

Нужно заметить, что лысый ибис хорошо размножается в неволе, и поэтому полной утрате этого вида ничто не грозит,— довольно крупные группы лысых ибисов содержатся сейчас в зоопарках в Базеле, Инсбруке, Гейдельберге, Берлине. Это очень важно, так как обе колонии в природе быстро деградируют.

Еще более трагична судьба красноногого, или японского, ибиса (Nipponia nippon). Еще в прошлом веке он занимал обширную территорию в Северо-Восточном Китае. В Японии красноногий ибис был обычной птицей от Хоккайдо до Кюсю. На территорию нашей страны его ареал заходил незначительно своей северо-восточной периферией в районе среднего Приамурья и Приханкайской низменности, где его видел Н. М. Пржевальский. Однако уже тогда численность его была незначительной. Так, Пржевальский в районе озера Ханка оценивал ее в 20 птиц. Русский путешественник П. К. Козлов в 1909 г. в южном Ганьсу (Китай) встречал стайки в 10 птиц. В Японии истребление ибиса связано с отменой в 1867—1868 гг. ограничений на охоту. Уже к 1890 г. он практически пропал, сохранившись в ничтожных количествах на полуострове Ното и островах Садо и Хонсю. В 1893 г. эти места были объявлены заповедными.

Но численность красноногого ибиса продолжала падать, и к 1923 г. он был признан исчезнувшим. Однако в 1932—1934 гг. неожиданно на острове Садо и полуострове Ното было обнаружено около 100 птиц. Меры охраны были усилены, а сам ибис провозглашен национальным памятником природы. К сожалению, уже к 1936 г. численность и здесь сократилась до 27 особей. Видимо, принятых мер было недостаточно, и к середине 60-х гг. сохранилось лишь 6—10 птиц.

В 1966 г. была предпринята попытка разводить красноногого ибиса в неволе. Была построена большая вольера на острове Садо, в центре сохранившегося куска ареала. Было поймано 6 птиц, 5 из которых вскоре погибли от паразитарных инфекций. Это на время подорвало веру японцев в успех разведения. Однако, когда в 1981 г. стало ясно, что в Японии осталось только 5 птиц, идея снова воскресла, и птицы были отловлены и посажены в вольеры. На следующий год одна из самок отложила яйца, и из одного благополучно вылупился птенец. К сожалению, мать погибла практически во время вылупления птенца, но птенец был успешно выкормлен людьми. Сейчас с этой группой птиц связаны большие надежды.

В 1982 и 1983 гг. в Китае тоже были найдены гнездовья красноногого ибиса. В районе Цицикара обнаружено несколько гнезд, где слабо, но все же теплилось размножение. Это — вторая точка в мире, от которой зависит существование вида. Численность птиц здесь ничтожна — порядка 4— 5 пар. В нашей стране красноногого ибиса с 1874 г. никто не находил, однако безоговорочно говорить о его полном исчезновении преждевременно. Нужны специальные поиски!



И́бисовые (лат. Threskiornithidae) — семейство птиц из отряда аистообразных (Ciconiiformes).
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Книги:


Жизнь животных. Том 6. Птицы. / В. Е. Соколов — 1986 Жизнь животных. Том 2: Птицы / Брэм А. Э.— 1992 Птицы Советского Союза. Том 1 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы. Иллюстрированная энциклопедия / Бейчек В. Штястны К. — 2004


S
W