Описание и книги
Пеликанообразные(лат. Pelecaniformes), или веслоногие птицы — отряд новонёбных птиц. Как правило, они живут вблизи водоёмов и питаются рыбой. Все четыре пальца соединены единой перепонкой, облегчающей плавание. Пеликанообразные относятся к водным птицам, будучи в большинстве своём хорошими пловцами. Типичными являются также широкие крылья. Относящиеся к пеликанообразным фрегаты и фаэтоны проводят однако много времени в полёте. Вылеты в открытое море предпринимают регулярно и представители других семейств пеликанообразных.

Почти все виды этого отряда ловят добычу, состоящую преимущественно из рыбы, под водой. В то время как у змеешейковых и баклановых оперение лишь частично водонепроницаемое, все остальные семейства обладают этой чертой полностью. Все они обладают маленькими или закрытыми ноздрями, обеспечивающими непроникновение воды при нырянии в органы дыхания. Баклановые и олушевые дышат исключительно через клюв, так как их ноздри закрыты.

Для видов отряда пеликанообразных типично образование больших колоний, находящихся как правило на скалистых берегах малообитаемых островов. Большинство видов строят компактные гнёзда, в постройке участвуют оба пола. Потомство при вылуплении весьма беспомощно и выкармливается обоими родителями. / (Википедия)

Описание:



Отряд объединяет среднего и крупного размера водных птиц, питающихся рыбой. Только веслоногие среди современных птиц имеют лапу, все 4 пальца которой соединены одной перепонкой. Задний палец при этом повернут немного вперед и внутрь. Ноги у них в общем короткие, но могут быть сильными, как, например, у пеликанов и бакланов, или настолько слабыми, как у фрегатов, что они не могут ни ходить по суше, ни плавать. У бакланов и змеешеек ноги отнесены далеко назад, что вызывает почти вертикальную посадку птицы на земле или на дереве.

Клювы веслоногих разнообразны. Они или прямые, почти конические, острые, или с крючком на конце, или, наконец, широкие, уплощенные,, с сильно растяжимым неоперенным кожным горловым мешком. Разнообразны и хвосты веслоногих. У пеликанов хвост короткий, округлый, мягкий, у бакланов и змеешеек — длинный, ступенчатый, жесткий, у олуш длинный, клиновидный, у фрегатов вильчатый, с сильно удлиненными крайними рулевыми, наконец, у фаэтонов длинный, ступенчатый, с удлиненными средними рулевыми.

Оперение густое, жесткое и (за исключением пеликанов) плотно прилегает к телу. Пух растет и на птерилиях, и на аптериях, аптерии узкие.

У тех видов, которые не могут нырять, отмечается большая пневматичность скелета, воздухоносные полости имеются почти во всех костях. Имеется также хорошая сеть подкожных воздушных мешков.

Веслоногие имеют очень маленький рудиментарный язык. Пищевод и желудок у них сильно растяжимы, что позволяет заглатывать крупную добычу.

Все веслоногие — моногамные птицы, селящиеся колониями, нередко очень большими, иногда вместе с другими птицами, например с цаплями. Колонии размещаются около воды, но в самых разнообразных условиях. Гпёзда устраиваются на деревьях, в кустах, па скалах, в зарослях тростника или прямо па земле. Строят их, насиживают яйца и выкармливают птенцов и самец и самка.

Яиц у разных видов в полной кладке бывает от 1 до С. Птенцы вылупляются голыми, слепыми и беспомощными. Через несколько дней у них открываются глаза и появляется густой пух. Родители кормят птенцов полупереваренной нищей. Для получения отрыжки птенцы засовывают свой клюв и голову в рот родителей.

Постэмбриональный период довольно длинный — у пеликанов, например, 50—60 дней. Гнездиться начинают на 3—4-м году жизни.

Большинство веслоногих хорошо летает. Многие пользуются парящим и планирующим полетом. Нырять, а иногда даже и плавать некоторые веслоногие но могут. Другие виды хорошо плавают и ныряют. Фаэтоны, олуши и фрегаты живут исключительно на морях и океанах. Остальные веслоногие обитают как на морях, так и на внутриматериковых пресных водоемах.

Потребление бакланами, пеликанами и другими веслоногими большого количества рыбы всегда привлекало внимание человека. Рыбаки во многих районах мира считают их своими конкурентами. Однако специальные исследования с использованием печения рыб показали, что ловят эти птицы в первую очередь больную и снулую рыбу. Поэтому ничто не может заменить этих птиц как естественного регулятора и оздоровителя рыбного стада. Кроме этого, в некоторых районах ценность производимого веслоногими гуано во много раз превышает стоимость потребляемой ими рыбы.

Па уединенных морских островах миллионы бакланов, олуш и пеликанов дают огромное количество помета, который накапливается многометровыми толщами. Ото знаменитое гуапо, многие годы служившее основным азотистым удобрением для земель Западной Европы и Северной Америки. Использование гуано позволило резко увеличить урожайность сельскохозяйственных культур.

Па небольших островах вблизи Перу, например, где общее количество гнездящихся веслоногих птиц сейчас определяется цифрой примерно 35 млп., залежи гуано достигали толщины 30 м. Еще древние инки хорошо зиали цену атому сокровищу. Они использовали гуано для удобрения своих нолей. Места гнездования веслоногих тщательно охранялись, и за посещение их в запрещенное время нарушитель подвергался смертной казпи. Впоследствии, после разрушения культуры ликов испанцами, гуано было забыто. Только в начале прошлого пека знаменитый Александр Гумбольдт открыл его для остального мира. Гуано в 33 раза эффективнее навоза. Началось расхищение запасов гуано, сопровождавшееся исключительным по масштабу разгромом гнездовых колоний птиц-гуанообразователей. Флотилия за флотилией шли к островам из Европы и США, и в начало нашего столетия обнаружилось, что гнездовья очищены, можно сказать, до камня.

В 1909 г. в Перу было организовано полугосударственное, получастное общество, взявшее на себя заботу о птичьих островах. Вез разрешения общества никто пе смел появляться па них. Ничто пе должно было мешать гнездованию нтнц. Самолетам было запрещено пролетать над островами на высоте ниже 500 м. У островов была запрещена рыбная ловля. Кораблям не разрешалось вблизи островов давать гудки. Некоторые полуострова в тихих местах побережья Перу и Чили были превращены в острова, и образовались новые колонии. Началась настоящая хозяйская забота о погибшей было ценности, которая вполне себя оправдала. В колониях птиц начали снимать «урожай» гуано раз в два года между апрелем и августом, когда птенцы уже покидали гнезда.

В основном 3 вида веслоногих создают залежи гуано у южноамериканских островов. Это перуанский баклан, или гуанай, перуанская олуша и бурый пеликан. В 1950 г. острова дали уже почти четверть миллиона тонн гуано, ни один килограмм которого пе пошел на экспорт. Благодаря этому удобрению тощие почвы Перу дают теперь урожай хлопка свыше 320 кг с га, тогда как, например, в Луизиане (США) урожай хлопка составляет 55 кг с га, в АРЕ немногим более 70 кг с га.

Много гуано добывается и у берегов Южной Африки, где главными его производителями являются 2 вида веслоногих — капский баклан, капская олуша, а также очковый пингвин. Для гнездования капского баклана там уже больше 50 лот строят специальные платформы. Общая численность гнездящихся капских бакланов в конце 70-х гг. составляла около полумиллиона особей. Причем этот вид является эндемиком юга Африки.

Отряд веслоногих в целом имеет космополитическое распространение. К нему относится 56 видов птиц, принадлежащих к С семействам: фаэтоновые (Phaethontidae), пеликановые (Pelecanidae). олушевые (Snlidae), баклановые (Phalacrocoracidae), змеешейкоеые (Aiiliingidae) и фрегатовые (Fregatidae).

Вымершие роды современных семейств фрегатовых, фаэтоновых, пеликановых и змеешейконых известны с нижнего олигоцена. Настоящие олуши появляются с олигоцена, бакланы — с нижнего миоцена. К отряду веслоногих относятся еще 2 своеобразных вымерших семейства. Семейство ложнозубых (Odoritopterypidae) составляли гигаптскис планирующие птицы с размахом крыльев 4—6 м. Они имели зубы на челюстях, образованные костными выростами. Были широко распространены по всему миру, от Антарктики до территории Великобритании и Закавказья, с нижнего эоцена до плиоцена. К семейству плоскокрылых (Plotopteridae) относились также крупные морские, но нелетающие птицы. Они хорошо ныряли, и крыло у них превратилось в подобие ласта. Обитали они по обеим сторонам Тихого океана в северном полушарии в верхнем олигоцене — среднем миоцене.

Ближайшим родственным отрядом веслоногих считаются трубконосые.

Книги:


Жизнь животных. Том 6. Птицы. / В. Е. Соколов — 1986 Жизнь животных. Том 2: Птицы / Брэм А. Э.— 1992 Птицы Советского Союза. Том 1 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы. Иллюстрированная энциклопедия / Бейчек В. Штястны К. — 2004


S
W