Род Гигантские выдры

ОПИСАНИЕ РОДА

Род Гигантских выдр / Genus Pteronura Gray, 1837


В роде единственный вид: Гигантская выдра — Р. brasiliensis Gmelin, 1788.



Гигантская выдра (Pteronura brasiliensis) Фото №1




Гигантская выдра
(Pteronura brasiliensis)

Pteronura brasiliensis (Gmelin, 1788) / Giant Otter (Англ.)
Синонимы: Бразильская выдра

Подвиды:


Pteronura brasiliensis brasiliensis (Gmelin, 1788)Pteronura brasiliensis brasiliensisBrazilian Giant Otter (Номинативный подвид)
Pteronura brasiliensis paraguensis (Schinz, 1821)Paraguayan Giant Otter


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела 120—170 см, длина хвоста примерно 70 см. Масса около 24 кг.

Внешним обликом не отличается от выдры, но имеет значительно более крупные размеры, сильнее уплощенный в дорзовентральном направлении хвост. Мех лоснящийся, довольно короткий (до 8 мм, подшерсток 4 мм). Жировой запас отсутствует. Животное поддерживает температуру тела с помощью меха.
Голова круглая, морда короткая и толстая, вибриссы хорошо развиты. При нырянии в воде носовые и ушные пазухи смыкаются. Уши мелкие круглые, низко посажены на голове. Зубы крупные, укус бразильской выдры довольно глубокий.
Хвост толстый, мускулистый у основания, на треть у конца расплющивается в форме меча. Самка по размеру меньше самца.
Тело цилиндрическое и продолговатое, лапы короткие и мускулистые (с хорошо развитыми перепонками, достигающими конца каждого из пяти пальцев, заканчивающиеся короткими и мощными когтями), передние конечности короче задних.Окраска шоколадно-бурая с беловатым пятном на груди и горле. Специфические анальные железы хорошо развиты. Зверь способен выбрызгивать их секрет на некоторое расстояние.
Гигантская выдра самая разговорчивая из всех выдр: известно девять криков, которыми члены группы поддерживают между собой связь во время охоты.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространена от Восточной Венесуэлы, Гвианы и Северо-Восточно Бразилии на юг до Южной Бразилии, Уругвая, Парагвая и Северо-Восточной Аргентины. Везде малочисленна, в ряде мест истреблена.

Гигантская выдра (Pteronura brasiliensis) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Основу рациона гигантской бразильской выдры составляет рыба, в основном медленно плавающие придонные виды (сомы, окуни, полосатые зубатки, хаpациновые). При нехватке пищи поедает ракообразных, змей, молодых кайманов, водную птицу и мелких млекопитающих.
Добычу захватывает челюстями: мелкую - съедает прямо в воде, а крупную выносит на берег и поедает там. Объем суточного рациона составляет до 20% массы тела.


ХИЩНИКИ

На молодых животных нападают кайманы, ягуары, анаконды и пумы. Взрослые выдры редко погибают от хищников.


ЭКОСИСТЕМЫ

Тропический дождевой лес - реки и лагуны, предпочитает медленнотекущие воды. Иногда поселяется в искусственных резервуарах у небольших дамб и в сельскохозяйственных каналах. Предпочитает места с легким доступом к лесным бухтам и болотам с обильной добычей в относительно мелкой воде.


ПОВЕДЕНИЕ

Околоводное животное, активное в дневное время суток. Охотится группами или по одиночке (в этом случае звери никогда не удаляются от сородичей).
Жилище выдры - нора, вход в которую ведет из-под воды, рядом всегда устраивается общественный туалет.
Добычу в прозрачной воде высматривает глазами, а на дне и в мутной воде - с помощью чувствительных усов.
В возрасте 2-3 лет молодые выдры уходят из семейной группы в поисках своей территории. Во время своего путешествия они не присоединяются к уже сформировавшимся группам, кроме тех случаев, когда есть возможность заменить одного из членов доминирующей пары. Если выдре не удается найти свою территорию и завести семью, она возвращается к родителям.

Очень социальное животное, которое живет семейными группами (4-8, иногда до 20 особей), где первенство принадлежит самке - ей принадлежит инициатива выбора времени и места для охоты и отдыха.
Доминирующий самец отгоняет от семейного участка чужих выдр, а в схватке с нарушителями границы участвуют все члены семьи. Несколько животных регулярно патрулируют границы территории.
Группа состоит из размножающейся пары, одного или нескольких взрослых щенков и молодняка. Обычно число самцов и самок одинаковое. Размножающаяся пара предана друг другу: они спят вместе в одной норе, а во время охоты держатся рядом.
Размер семейного охотничьего участка зависит от сезона (12-23 км вдоль залива или 20 км вдоль озера).
Границы участка бразильские выдры отмечают запахом анальных желез и экскрементами.
Все члены группы поддерживают между собой тесные связи: ухаживают за шерстью друг друга, играют, спят и охотятся вместе, а также заботятся о потомстве, сменяя друг друга в дежурстве по норе.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Если первый помет погибает, самка спаривается вторично. Смертность молодняка довольно высокая. Эстральный цикл 21 день, из них только 3-10 дней возможно оплодотворение. Ухаживание и спаривание происходит в воде. Во время сезона размножения практически все свободное от охоты время животные проводят в норе и держатся вблизи своего домашнего участка.
Какой-то определенный сезон размножения отсутствует. В Суринаме появление потомства приурочено к началу сезона засухи (май), когда косяки рыб собираются на отмелях.
Половое созревание: 2-3 года.
Беременность: 65-70 дней.
Самка в норе рождает 3-5 щенков весом до 200 грамм. При рождении у детенышей уже присутствуют кремовые пятна. Мех светло-бурый, по мере взросления он темнеет. На четвертой неделе глаза открываются, в два месяца они учатся плавать и пробуют питаться рыбой. Лактация длится до 5 месяцев.

Продолжительность жизни: 10-13 лет.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Категория по красной книге:

Вымирающий вид

В 1940-70 г.г. на гигантскую бразильскую выдру велась активная охота из-за ее ценного меха. До сих пор часть животных гибнет от рук браконьеров.

Вид внесен в список Конвенции CITES.

Часть материала с сайта zooclub.ru


S
W