Род НОСУХИ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Носух / Genus Nasua Storr, 1780


Длина тела 41—67 см. Длина хвоста 32—69 см. Масса около 11 кг. Туловище удлиненное, конечности средней высоты. Хвост очень длинный. Передние конечности короче задних. Голова с сильно вытянутым лицевым отделом. Передняя часть верхней губы и нос вытянуты в небольшой подвижный хоботок. Волосяной покров короткий, мягкий или более высокий и тогда несколько более грубый. Окраска спины рыжевато-бурая, рыжевато-буро-серая пли черная, брюхо черноватое или темно-бурое. Морда, щеки и горло обычно беловатые, а лапы черноватые. На морде могут быть черные пятна. Хвост в чередующихся белых и черных кольцах.
Зубная формула: i3/3 - c1/1 - p4/4 - m2/2 = 40.
Диплоидное число хромосом у обыкновенной носухи 38. Распространены в штатах США — юго-восток Аризоны, юго-запад Нью-Мексико, крайний юг Техаса; почти по всей Мексике, кроме п-ова Калифорния и центральных районов страны; по всей Центральной Америке, почти по всей Южной Америке.
Населяют лесные районы. Активны круглосуточно, особенно днем. Всеядны. Обычно держатся группами от 5—6 до 40 особей. Продолжительность беременности около 77 дней. Ранним летом или весной самки приносят в помете от 2 до 6 молодых.
Местное население иногда охотится за носухами и использует их мясо в пищу.


Коати
(Nasua narica)

CBX3AdWM8Pg
VjL_O2fxc4o
Nasua narica (Linnaeus, 1766) / White-nosed Coati (Англ.) / Coatí norteño (Испан.)
Белоносая носуха.
В Мексике, этот вид раньше назывался, как "tejon", что фактически подразумевает барсука. Но с тех пор, как в Мексике (после акклиматизации) появились истинные барсуки, то чтобы избежать путаницы, стали использовать слово "coati".

Подвиды:


Nasua narica molaris Merriam, 1902Nasua narica molaris
Nasua narica narica (Linnaeus, 1766)
Номинативный подвид.
Nasua narica narica
Nasua narica nelsoni Merriam, 1901
Носуха Нельсона.
Обитает на острове Косумель в Юкатанском проливе. Ранее считалась отдельным видом (Nasua nelsoni) и была занесена в Международную Красную книгу как вымирающий вид (Endangered)
Nasua narica nelsoni
Nasua narica yucatanica J. A. Allen, 1904Nasua narica yucatanica


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела 80-130 см, почти половину ее составляет хвост: длина туловища 41-67 см, хвост - 32-69 см. Высота в холке 20-29 см. Вес в среднем - 3-5 кг. Самцы почти вдвое крупнее самок.
Морда у удлиненная, с узким и гибким, очень подвижным на конце носом (отсюда и название - "носуха"). Уши маленькие, ноги черные, подошвы лап голые. Хвост длинный и тонкий сужающийся к концу. Во время ходьбы всегда держится прямо (за исключением загнутого вверх кончика). На каждой лапе по пять пальцев, все пальцы вооружены изогнутыми не втяжными когтями. Передние ноги короче задних.
Зубная формула - i 3/3 - 1/1 - pm 4/4 - 2/2 = 40 зубов.
Окрас буровато-серый или черный с верхней стороны тела и беловатый снизу. Выше и ниже каждого глаза, а также и на каждой щеке присутствуют белые пятна. Белесые пятна расположены и на нижней стороне горла и живота. На хвосте есть темные и светлые кольца. Цвет меха и пятна на морде - единственные физические характеристики, по которым различаются между собой различные виды носух.
Поскольку белоносая носуха социальное животное, ее вокальная коммуникация развита хорошо, гораздо больше, чем у обыкновенного енота. В ее репертуаре можно услышать такие звуки, как храпение, хрюканье, крики, хныканье и щебетание.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

В лесах юго-запада Северной, Центральной и Южной Америки. Встречается от юго-восточной части Аризоны через Мексику и Центральную Америку до западной Колумбии и Эквадора.

Коати (Nasua narica) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Преимущественно плотоядное животное. Пищей белоносой носухе служат мелкие животные (насекомые, грызуны, ящерицы, змеи, мертвечина, птенцы и птичьи яйца, лягушки) и растения (плоды, а иногда другие части растений - корни, орехи). Поедают только сами нежные плоды, и особенно предпочитают плоды колючей груши, толокнянки дубильной.


РАЗМНОЖЕНИЕ

В феврале или марте самцы в период течки у самок присоединяются к женским семейным группам. В этот период самцы вступают в активную борьбу между собой из-за самок. Они предупреждают самца-конкурента: скалят свои зубы, поднимаясь на задних лапах и поднимая вверх конец своей морды.
Только самый доминирующий и сильный самец останется на территории семейной группы и только ему будет позволено сблизиться с самками. Вскоре после завершения периода спаривания самец изгоняется из группы потому, что он часто агрессивен к малышам.
Заблаговременно, перед родами, беременная самка оставляет группу и занимается обустройством логова для будущего потомства. Убежище обычно устраивается в дуплах деревьев, в углублениях почвы, среди камней, но чаще всего в скалистой нише в лесистом каньоне. Уход за молодежью лежит полностью на самке, самец в этом участия не принимает.
Как только молодым самцам исполняется два года, они оставляют группу и в дальнейшем ведут уединенный образ жизни, самки остаются в группе.
Сезон/период размножения январь-март. Половое созревание - cамцы в три года, самки в два. Продолжительность беременности 77 дней.
Приносит детенышей один раз в год. Обычно в помете 2-6 детеныша. Новорожденные весят 100-180 граммов и полностью зависимы от матери, которая оставляет гнездо на время, чтобы найти продовольствие. Глаза открываются примерно в 11 дней. В течение нескольких недель малыши остаются в гнезде, а затем покидают его вместе с матерью и присоединяются к семейной группе. Лактация продолжается до четырех месяцев. Молодые носухи остаются с матерью до тех пор, пока она не начнет готовиться к рождению следующего потомства.

В неволе отдельные индивидуумы доживают до 14 лет, но обычно, продолжительность жизни в природе вдвое меньше.


ПОВЕДЕНИЕ

Взрослые самцы белоносой носуху активны как ночью, так и днем, но остальные животные ведут дневной образ жизни. Нередко взрослые носухи в жаркие дневные часы забираются в тенистое место и пережидают там жару. Молодые носухи очень игривы и тратят много времени на шумную борьбу друг с другом.
Ночь носухи проводят на верхушках деревьев, где находят приют от большинства хищников. Они хорошо лазают по деревьям, балансируя и "придерживаясь" за ветки хвостом.
Большую часть активного времени белоносая носуха разыскивает свой основной корм - насекомых. Кормится преимущественно на земле. Во время кормежки своим подвижным носом роется в подстилке, громко сопя и раздувая листву, выискивая там жуков, пауков, скорпионов, муравьев, термитов, различных личинок, многоножек и даже сухопутных крабов. Иногда им встречаются мелкие позвоночные животные, например грызуны, ящерицы и лягушки. При охоте на них носуха прижимает их своей лапой к земле, а затем убивает укусом в голову. В поисках продовольствия может путешествовать в течение одного дня на расстояния вплоть до 2 км. Когда в наличии обильная растительная пища (особенно зрелые фрукты) носухи с видимым удовольствием ими кормятся. Нередко они возвращаются к плодоносящему дереву в течение длительного периода времени.

В отличие от других видов данного семейства белоносая носуха живет не только в одиночку, но и группами по 5-6 и даже до 40 особей. Все самки и молодые самцы обычно живут в одной большой семейной группе. Взрослые половозрелые самцы-одиночки присоединяются к такой группе только на период размножения, а затем они снова покидают своих соплеменников.
Одиночные самцы обычно устанавливают границы своего участка, отмечая их путем распыления мочи, либо трутся своими животами по поверхности различных субстратов, нанося на них секрет анальных желез. Относительно других видов Carnivora, анальные железы у носух видоизменены. У них имеется железистая область, расположенная вдоль верхнего края заднего прохода и состоит она из серии сумок, открывающихся 4 или 5 разрезами по бокам.
Участки самцов частично не покрываются и они всегда вступают в борьбу, когда к ним вторгается другой половозрелый самец. При территориальных конфликтах самцы используют свои острые когти и клыки. Семейные группы, включающие до 20 индивидуумов и больше, обычно состоят из половозрелых самок и их детенышей, в том числе и молодых самцов примерно до двухлетнего возраста.
Семейные домашние участки составляют по площади около 1 км в диаметре и частично перекрываются на краях с участками других групп. Участок одной семейной группы также включает территорию нескольких взрослых самцов.


ХИЩНИКИ

Врагами являются ястреба и орлы, основной враг - человек.


ЭКОСИСТЕМЫ

Среда обитания от субтропических и низменных тропических лесов, до засушливых высотных лесов. Встречается носуха на безлюдных полях и в лесистой изреженной местности, но обычно везде возле воды (до 3500 метров н.у.м.).

Иногда может приносить некоторый вред полевым культурам и птицеводству, проникая на маленькие фермы. Белоносая носуха преследуются из-за своего мяса, которое местное население употребляет в пищу.

Белоносая носуха - любопытное и занятное маленькое существо с ненасытным аппетитом, поэтому иногда их содержат дома, как баловней.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой

В 1950-х годах вид был очень многочисленен, но численность популяции по неизвестным причинам сильно снизилась в начале 1960-х годов. С тех пор численность стала увеличиваться, что сопровождалось одновременным расширением ареала на север. Белоносая носуха внесена в Международную Красную книгу, как вид не подвергнутый опасности. Правительство Гондураса включило ее в Приложение III Конвенции CITES, что вносит ограничения на международную торговлю этими животными.

Информация с сайта zooclub.ru



Обыкновенная носуха
(Nasua nasua)

OhAhy_uHLx0
t8gyZkHLidc
Nasua nasua (Linnaeus, 1766) / South American Coati (Англ.)

Подвиды:


Nasua nasua aricana Vieira, 1945
Paraguayan coati
Nasua nasua boliviensis Cabrera, 1956
Bolivian coati
Nasua nasua candace Thomas, 1912
Colombian coati
Nasua nasua cinerascens Lönnberg, 1921
Chaco coati
Nasua nasua dorsalis Gray, 1866Nasua nasua dorsalis
Nasua nasua manium Thomas, 1912
Nasua nasua molaris Merriam, 1902Nasua nasua molaris
Nasua nasua montana Tschundi, 1844Nasua nasua montana
Nasua nasua nasua (Linnaeus, 1766)
Номинативный подвид.
Nasua nasua nasua
Nasua nasua quichua Thomas, 1901
Nasua nasua solitaria Schinz, 1823
South Brazilian Coati

занесена в Приложение III CITES в Уругвае
Nasua nasua solitaria
Nasua nasua spadicea Olfers, 1818
Nasua nasua vittata Tschudi, 1844Nasua nasua vittata


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела - 73-136 см (в среднем 104,5 см). Длина хвоста - 32-69 см. Высота в холке 30 см. Вес 3-6 кг (в среднем 4,5 кг).
Голова узкая со слегка направленным вверх вытянутым и очень гибким носом. Уши маленькие и округлые, с внутренней стороны с белыми ободками. Мех короткий, толстый и пушистый. Хвост длинный, используется для баланса при передвижении. На хвосте расположены светлые желтоватые кольца, чередующиеся с кольцами черного или коричневого цвета.
У южноамериканской носухи короткие и мощные лапы. Лодыжки очень подвижны, благодаря чему животные могут слезать с дерева, как передним, так и задним концом тела. Когти на пальцах длинные, подошвы голые. Благодаря сильным когтистым лапам носуха успешно использует их для выкапывания личинок насекомых из-под гнилых бревен. Клыки очень острые, а у коренных и предкоренных зубов высокие и острые края.
Зубная формула - i3/3 - с1/1 - p4/4 - m2/2 = 40.
Характерна широкая изменчивость окраски не только в пределах ареала, но даже у малышей из одного помета. Обычно цвет тела меняется от оранжевого или красноватого до темно-коричневого. Морда обычно окрашена в однородный коричневый или черный цвет. Бледные, более светлые пятна расположены выше, ниже и позади глаз. Шея желтоватая. Лапы - от темно-коричневого до черного цвета. Хвост двуцветный, кольца иногда слабо заметны.
Самки используют лающую вокализацию, чтобы предупредить членов своего клана о присутствии опасности. Они также издают хныкающие звуки, чтобы удерживать молодежь поблизости от себя в течение процесса отнимания от груди.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Встречается в тропических регионах Южной Америки: от Колумбии и Венесуэлы до Уругвая, северной части Аргентины, встречается она и в Эквадоре.

Обыкновенная носуха (Nasua nasua) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Всеядные животные, они обычно ищут плоды и беспозвоночных. Они едят яйца, личинок жуков и других насекомых, скорпионов, многоножек, пауков, муравьев, термитов, ящериц, маленьких млекопитающих, грызунов, и даже мертвечину, когда она им доступна.
Их можно встретить на свалках, где они обыскивают человеческий мусор и выбирают из него все съедобное. Иногда южноамериканские носухи поедают цыплят у местных фермеров.


РАЗМНОЖЕНИЕ

В брачный сезон в группу самок и молодежи принимается один самец. С ним и спариваются все половозрелые самки, живущие в группе. Период выращивания потомства приурочен ко времени созревания плодов.
Сезон/период размножения: Октябрь-март, молодежь рождается в апреле-июне. Половое созревание: У самок в 2 года, у самцов - около 3 лет. Беременность: 74-77 дня. В помете у южноамериканской носухи обычно рождается 3-7 (в среднем 5) детеныша. Самка рождает свое потомство в логове, которое она обустраивает в изолированных дуплах деревьев, на это время она покидает свою социальную группу.
Новорожденные детеныши беспомощны: у них нет шерсти, они слепы и весят всего 75-80 гр. Глаза открываются примерно в 10 дней. В возрасте 24 дня молодые носухи уже могут ходить и фокусировать свои глаза. В 26 дней детеныши способны лазать, на густую пищу переходят в возрасте 4 месяцев. Когда детенышам исполняется пять-шесть недель, самка возвращаются в свою семейную группу.

Продолжительность жизни: В природе 7-8 лет. Максимальная продолжительность жизни в неволе достигла 17 лет и 8 месяцев.


ПОВЕДЕНИЕ

Обычно активны в течение дня. Животные тратят большую часть активного времени на добычу продовольствия, а ночью спят на деревьях, которые также служат для обустройства логова и рождения потомства.
Когда носухам угрожает опасность на земле, они убегают на деревья, когда хищники угрожают на дереве, они легко пробегают до конца ветви одного дерева, а затем перепрыгивают на нижнюю ветвь на такое же или даже другое дерево. Анализ строения глаз южноамериканской носухи показал, что они содержат особый слой, который указывает, что дневная деятельность у них эволюционировала от ночного предка. Кроме того, установлено наличие у носухи цветного зрения. В отличие от кинкажу (Potos flavus), южноамериканская носуха демонстрирует умение различать оттенки цветов.
Носухи - хорошие альпинисты и пловцы. По земле они ходят неторопливо, хотя на коротких расстояниях могут скакать галопом. Их средняя скорость передвижения составляет примерно 1 м/с.
Анальные железы имеют особое устройство, и они уникальны среди Carnivora. Они представляют собой железистую область, расположенную вдоль верхнего края заднего прохода, содержащую серии сумок, которые открываются четырьмя или пятью разрезами по бокам. Жирный секрет, выделенный из этих желез, используется для мечения территории.
Самки южноамериканских носух живут в группах по 4-20 особей, иногда вплоть до 30 животных. В состав такой группы входит несколько половозрелых самок, остальные члены - их неполовозрелые детеныши. Эти группы очень мобильны, так как носухи много передвигаются в поисках пищи. Самцы ведут уединенный образ жизни и только в течение брачного сезона присоединяются к семейным группам самок. Вскоре после спаривания они покидают группу.
У каждой семейной группы есть собственная территория, которая обычно составляет в диаметре около 1 км. Домашние участки различных групп могут частично перекрываться. Южноамериканские носухи в таких группах участвуют в социальном уходе, и являются более защищенными от врагов, чем одиночные особи.


ХИЩНИКИ

Врагами являются ягуары, пумы, оцелоты, ягуарунди, а также большие хищные птицы, удавы. Преследуется человеком ради мяса.


ЭКОСИСТЕМЫ

Места обитания от кустарниковых зарослей до первичных вечнозеленых дождевых лесов. Носух можно встретить в низменных лесах, лесистых речных местностях, густых кустарниках и в скалистой местности. Благодаря человеческому влиянию, они в настоящее время предпочитают вторичные леса и лесные опушки. На восточных и западных склонах гор Анд они найдены вплоть до 2500 метров н.у.м.
Южноамериканские носухи помогают управлять численностью населения некоторых видов вредных насекомых. Они (в качестве жертв) обеспечивают продовольствием ряд хищников, и вероятно важны в распространении семян некоторых видов растений.
Иногда носухи причиняют ущерб, собирая урожай плодов, также известны их нападения на домашнюю птицу.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой

В Уругвае южноамериканские носухи защищены Приложением III Конвенции CITES.
Основные угрозы этому виду: вторжение в его места обитания (вырубание леса для горной промышленности, извлечение лесоматериала и др.) и охота.



S
W