Род Каланы

ОПИСАНИЕ РОДА

Род Каланов / Genus Enhydra Fleming, 1822


В роде единственный вид: Калан — Е. lutris Linnaeus, 1758.



Калан (Enhydra lutris) Фото №1




Калан
(Enhydra lutris)

Enhydra lutris (Linnaeus, 1758) / Sea Otter (Англ.) / Nutria marina (Испан.)
Синонимы: Морской бобр / Камчатский бобр / Морская выдра

Подвиды:


Enhydra lutris kenyoni Wilson, 1991
Enhydra lutris kenyoni
Калан северный

Обитает на Алеутских островах и на южной Аляске
Enhydra lutris lutris (Linnaeus, 1758)
Enhydra lutris lutris
Калан обыкновенный, или Калан азиатский (Номинативный подвид)

Обитает на Курильских островах, Командорских островах и на восточном побережье Камчатки
Enhydra lutris nereis (Merriam, 1904)
Enhydra lutris nereis
Калан калифорнийский, или Калан южный

Обитает у берегов центральной Калифорнии.


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Размеры средние и крупные. Длина тела 100—150 см, длина хвоста 30—36 см. Масса до 36—42 кг. Общий вид весьма своеобразен. Сложение тяжелое; туловище сильно удлиненное, цилиндрическое. Шея короткая и утолщенная. Голова округлая, притупленная. Ушные раковины очень малы, обычно скрыты в волосяном покрове. Щелевидный слуховой проход может смыкаться при нырянии. Ноздри также щелевидные и тоже способны закрываться. Глаза небольшие. Вибриссы очень длинные и многочисленные. Конечности сильно укороченные, причем задние отставлены далеко назад. Стопа превратилась в ласт, все ее пальцы одеты общим кожным покровом; V палец наиболее длинный, а I — самый короткий. Ласт с верхней и с нижней поверхности покрыт густыми волосами. Очень короткая передняя конечность не имеет расчлененных пальцев. На ее подошве расположены своеобразные кожные подушки: одна длинная поперечная и спереди от нее четыре небольших, из которых вторая от наружного края заключает два пальца (III и IV), остальные — по одному. Подушки не покрыты волосами. Когти на передних и задних конечностях очень небольшие.
Хвост относительно короткий, несколько уплощенный в дорзо-вент-ральном направлении. Волосяной покров по всему телу почти одинаково не очень высокий, но необычайно густой и мягкий с сильно развитыми пуховыми волосами. Общая окраска его темно-бурая (индивидуальные вариации от рыжего до почти черного), морда буровато-серая, голова почти белая. Нижняя поверхность тела намного светлее свины. Хвост покрыт короткими густыми волосами. Сезонной изменчивости в окраске и густоте меха почти нет. Линька происходит постепенно на протяжении всего года с интенсификацией у командорских каланов в апреле — июле. В зимнее время на брюхе еолосы гуще, чем на спине. Характерно почти полное отсутствие подкожного жирового слоя. Сосков функционирует одна пара; иногда спереди от них имеется еще одна пара рудиментарных.
Череп массивный, укороченный и широкий. Особенно укорочен лицевой отдел, который как бы срезан спереди. Длина лицевого отдела примерно в два раза короче мозговой части. Бугры и гребни черепа резко выражены. Скуловые дуги сильно развиты и широко расставлены в стороны. Заглазничный перехват резко выражен. Костные слуховые барабаны крупные, расположены поперечно, уплощенные. Носовые кости короткие и широкие. Характерно очень крупное носовое отверстие. У многих особей наблюдается асимметрия черепа, имеющаяся уже у эмбрионов и новорожденных.
Зубная формула: i3/2 - c1/1 - p3/3 - m1/2 - = 32
Очень своеобразно отсутствие нижнего первого резца. Хищнические зубы не развиты. Характерны мощные верхние третий предкоренной и коренной, причем коренной больше предкоренного. Жевательные поверхности щечных зубов почти плоские с тупыми закругленными вершинами — они приспособлены к перетиранию пищи.
В скелете характерны широкая лопатка, узкий и длинный таз, поставленный параллельно позвоночнику, массивная укороченная скрученная по спирали плечевая кость и сильно укороченное бедро. Большая берцовая кость толстая, малая — очень тонкая.
Своеобразны слабо дифференцированный очень длинный кишечник, превышающий примерно в 10 раз длину тела животного, и очень большой желудок. Легкие относительно крупные, в связи с этим диафрагма косо поставлена и прикрепляется по спинной стороне дальше назад, чем на брюшной (признак настоящих водных животных). Семенники располагаются под кожей.
Диплоидное число хромосом 38.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространены у Командорских о-вов, южной оконечности Камчатки и Курильских о-вов; в прошлом обитали, кроме того, на Южном Сахалине, по восточному берегу Камчатки и, возможно, шли на север приблизительно до 60° с. ш. (или даже 64° с. ш.). Встречались на Хоккайдо, севере Хонсю, на Алеутских и Прибыловых о-вах, по Тихоокеанскому побережью Северной Америки и прилежащим островам примерно от 62° с. ш. на юг до средних частей или даже южной оконечности п-ва Калифорния. Из-за неумеренного промысла каланы были почти полностью истреблены на всем ареале. В результате охранных мероприятий к настоящему времени ареал каланов в значительной степени восстановлен.

Калан (Enhydra lutris) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Пищей служат в основном морские ежи, в меньшей степени двухстворчатые моллюски, осьминоги, крабы, раки-отшельники и некоторые рыбы.


ХИЩНИКИ

Основной враг каланов - косатка.


ЭКОСИСТЕМЫ

Обитает по морским побережьям с крутыми берегами, многочисленными рифами, обширными зарослями из водорослей.


ПОВЕДЕНИЕ

Как правило, держится недалеко от берега в пределах 18—30 км. В тихую погоду остается на воде и на ночь. Для отдыха, а также во время штормов вылезает на камни и каменистый берег. Летом может ночью спать в воде, иногда нарочно запутываясь в водорослях, чтобы не снесло течением. Активен преимущественно днем; в летнее время в основном утром и вечером, а зимой в течение всего дня. На берегу калан неуклюж, передвигается медленно, сильно выгибая на ходу спину. В воде же он очень подвижен, легко плавает и ныряет, оставаясь под водой обычно 1- 3 мин, а в случае опасности — до 5 мин. Часто лежит брюхом кверху на поверхности воды с пойманной добычей, прижимая ее передними лапами к груди и поедая в такой позе. В этом же положении самка держит на груди своего детеныша. Животные встречаются обычно небольшими стадами. У курильской популяции каланов отмечена сезонная миграция — в зимнее время к югу в район о-вов Итуруп и Уруп, а летом к северу — к о-ву Парамушир, а может быть, и к побережью Камчатки.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Определенных сроков гона нет. Однако наиболее часто самки с новорожденными встречаются на Командорах с апреля по июль, а в американской популяции — в апреле — мае. Длительность беременности 8— 9 месяцев. Роды происходят на суше. Самка приносит, как правило, одного детеныша. Новорожденный зрячий, с молочными зубами, в ювенильном меху. Имеет общую длину с хвостом около 55 см, массу 1,5 кг. Через 2,5—3 недели после рождения самостоятельно плавает на большие расстояния. У полугодовалого детеныша общая длина возрастает до 110— 115 см, масса до 11 кг. С матерью детеныш остается минимум один год. К этому времени общая длина тела достигает 125—130 см, масса 17— 19 кг. Половой зрелости каланы достигают, по-видимому, на 3-м году жизни (по некоторым данным, в 1,5—2 года).


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Категория по красной книге:

Вымирающий вид

Калан имеет самый ценный мех. Промысел калана достигал больших размеров. Так, в 1798—1845 гг. Российско-Американской компанией было реализовано 118 тыс. шкур каланов, к 1867 г. русскими было вывезено 260 тыс. шкур. В 1871—1890 гг. американцы добыли на Аляске свыше 90 тыс. каланов. Неумеренный промысел привел примерно к середине XIX в. почти к полному уничтожению этого зверя. Первые попытки охраны каланов (хотя и безуспешные) были предприняты еще Российско-Американской компанией. В 1911 г. была заключена Вашингтонская международная конвенция по охране морского котика и калана; в 1913 г. на Алеутских о-вах был организован долгосрочный национальный заповедник. После Великой Октябрьской социалистической революции промысел каланов в СССР был запрещен законом и была организована охрана этого зверя, которая дала хороший результат, и численность каланов постепенно возросла. Если каланов не беспокоить, они успешно уживаются и по соседству с человеком. По учету 1963 г., в СССР курильское стадо достигало 3300—3500 голов, камчатское, по-видимому, — нескольких сотен голов, командорское — несколько более 1500 голов. К 1968 г. общее число каланов составляло не менее 40 тыс. голов, из которых примерно 1/5 часть обитала в СССР (Барабаш-Никифоров и др., 1968). В США численность каланов у берегов Аляски и Алеутских о-вов составляла 27—47 тыс., а у берегов Калифорнии — около 650 голов. В 1962 г. у американских берегов был проведен пробный промысел каланов.

Попытки искусственного переселения каланов по большей части заканчивались безуспешно. С 1937 по 1940 г. два калана, привезенные с о-ва Медного, жили в вольере на Мурманском побережье, а один из них, случайно оказавшийся на воле, прожил до 1944 г. По-видимому, успешно закончилось заселение каланами прибрежных вод о-ва Беринга в 1969 и 1970 гг.


S
W