Описание и книги


Описание:



К отряду принадлежат крупные пресноводные моллюски, имеющие собирательное название «наяды», такие, как наши обычные перловицы, беззубки, пресноводные жемчужницы, дальневосточные кристарии, североамериканские лампсилиды и многие другие. Некоторые виды наяд живут также в солоноватой воде. Наибольшее разнообразие наяд — в речных системах Северной Америки, где число видов составляет несколько сотен. Среди наяд есть и сидячие формы, прикрепляющиеся, как устрицы, одной створной к субстрату (колумбийские Mulleria, африкапские Etheria, южноиндийские Pseudomulleria).

Для представителей отряда характерно более или менее сильное развитие перламутрового слоя раковины, наличие хорошо развитой топоровид-ной или клиновидной ноги и наружного лигамен-та. Края мантии несросшиеся, сифоны очень короткие. Замковые зубы могут отсутствовать (например, у беззубок), но большей частью имеются две группы зубов: бугорковидные кардинальные и пластинчатые латеральные. Первые располагаются в области макушек, вторые вытянуты вдоль заднеспинного края раковины (как у перловиц).

Молодь наяд развивается внутри жаберных полостей материнских особей. Эти полости (марзупии) играют роль инкубатора, где формируются личинки — глохидии, которые выходят в воду и закрепляются на жабрах и коже рыб. На одной рыбе может паразитировать огромное число гло-хидиев: на жабрах одного окуня длиной около 8 см было найдено около 400 глохидиев.

В некоторых странах наяд употребляют в пищу, но главным образом их используют для откорма свиней и домашней птицы. Из толстостенных раковин с хорошо развитым перламутровым слоем изготовляют разные поделки. Раньше из таких раковин делали перламутровые пуговицы, но теперь, в связи с появлением пластмасс, раковины для этой цели употребляют редко. Некоторые пресноводные двустворчатые моллюски дают жемчуг, хотя и довольно мелкий, но высокого качества.

Семейство пресноводных жемчужниц (Margaritiferidae) распространено в Евразии и Северной Америке и включает свыше 20 родов с несколькими десятками видов. Это сравнительно примитивная группа, в частности жабры жемчужниц сохраняют первичное свободное состояние, т. е. нигде не срастаются с мантией.

У нас известна европейская речная жемчужница (Margaritifera margaritifera), длина ее раковины достигает 12 см. Вид обитает в европейской части СССР и в Западной Европе. На Дальнем Востоке живут другие виды жемчужниц; некоторые из них (Dahurinaia dahurica) достигают длины 18 см.

Все пресноводные жемчужницы живут только в очень чистых реках с быстрым течением, гак как очень требовательны к чистоте воды и содержанию в ней кислорода. Населяют моллюски перекаты, где вода бурлит между камнями, и плесы под перекатами. Плотность поселения жемчужниц на плесах может достигать 60 экземпляров на 1 м2 площади дна, но такие плотные поселения сейчас очень редки. Современный ареал европейской речной жемчужницы сильно сократился по сравнению с прошлым: моллюски нзчезли из рек. загрязненных сточными водами городов и промышленных предприятий, лесосплавом. Хищническое истребление ракушек в погоне за жемчугом и перлаамутром в свое время также не могло не сказаться на численности этих медленно растущих животных. Вдоль некоторых рек Кольского полуострова и сейчас можно видеть огорчительное зрелище: обширные кучи раковин, которых наловили туристы в поисках жемчужин. Правда, основная часть этих куч состоит из раковин беззубок, поскольку эти «любители» природы не умели отличать их от жемчужниц, но раковины жемчужниц там тоже попадаются.

Как уже сказано, жемчужницы растут медленно, и для восстановления былой численности требуется значительное время. Европейская речная жемчужница к концу первого года жизни достигает длины всего 0,5 см, на пятом году — 2 см, к 7—8 го-дам __ 3—4 см и на десятом году — 6 см. В дальнейшем рост моллюска еще более замедляется, и раковины длиной 12—13 см имеют возраст, по разным оценкам, порядка 70, 80 и даже 100 лет. Соответственно и скорость роста жемчужин невеллка: за 12 лет развития жемчужина достигает размера горошины, а за 30—40 лет ее диаметр может составить 8 мм.

Оплодотворение и начало развития яиц в жабрах европейской речной жемчужницы наблюдается в июле — августе. В отличие от беззубок и перловиц, яйца жемчужниц развиваются до сформирования глохидиев во всех четырех (паре наружных и паре внутренних) полужабрах материнской особи. Глохидии очень мелкие и лишены зубцов на створках; уже в сентябре они встречаются на коже и жабрах рыб.

Обширное семейство перловиц (Unionidae) включает много родов, в том числе беззубок (Аnоdonla), перловиц (Unio), крассиан (Crassiana). I1анболыпего разнообразия семейство достигает на юго-востоке и востоке Азии, хотя представлено также в Европе, Передней Азии, Северной Африке. Северной и Центральной Америке; одна небольшая своеобразная группа живет в водоемах юга Африки: род кафрских перловиц (Cafferia).

Перловицы (под этим названием раньше объединяли представителей нескольких родов, в частности настоящих перловиц и крассиан) обладают крепкой толстостенной раковиной, хорошо развитым замком с одним-двумя кардинальными и пластинчатыми латеральными зубами. Наружные полужабры сзади до конца срастаются с мантией. Глохидии относительно большие, с шиповатым зубом, развитие их происходит только во внешних полужабрах. Оплодотворение яиц и переход их в выводковые сумки в умеренных шпротах наблюдается с конца апреля по июнь; созревание глохидиев в жабрах и выход их наружу происходит летом — с конца мая по август. Вынашивание глохидиев продолжается 20—40 дней.

В европейской части СССР встречается 10—11 видов перловиц и крассиан. Среди них широко известна обыкновенная перловица (Unio pictorum), длина раковины которой достигает иногда почти 15 см. В европейской части она встречается повсеместно, кроме северных и северо-восточных районов. Клиновидная, или вздутая, перловица (U. tumidus) имеет тот же ареал, что и предыдущий вид, и, подобно ему, живет в реках и озерах на медленном течении, на песчаном заиленном грунте. Толстая перловица (Crassiana crassa) живет в мелких реках на быстром течении, на гравийном или каменистом грунте, pi в Европе встречается повсеместно, кроме Крайнего Севера. Она имеет очень толстостенную раковину, окрашенную в молодом возрасте в желтый цвет, который со временем темнеет и становится черно-коричневым или черным. Перламутровый слой очень хорошо развит.

В Восточной Азии, в том числе и у нас на Дальнем Востоке, живет несколько видов рода ланцеилярий (Lanceolaria): в бассейне Амура и рек Приморского края встречается цилиндрическая ланцео-лярия (L. cylindrical а в реках Южных К'уриль-ских островов и в Японии близкий вид (L. охуrhyncha). Ланцеолярии имеют раковину характерного облика, о чем говорит само название, образованное от латинского слова «ланцеола» — маленькое копье, ланцет. Сильно вытянутая раковина имеет закругленный передний конец и клиновидно заостренный задний.

Обнаружить перловиц в водоеме можно по их следам — бороздкам, которые они оставляют при передвижении на дне. Как правило, они живут на заиленном песке, а вязкого, топкого грунта избегают. Движения перловиц медленные — не более 1,5 м в 1 ч.

Зимуют эти моллюски зарываясь в грунт почти полностью и пребывая в состоянии оцепенения; все жизненные процессы в это время сильно замедляются.

Подсемейство беззубок (Anodontinae), часто объединяемое с близким подсемейством ложных беззубок (Pseudanodontinae), включает большое число видов, распространенных в Юго-Восточной Азии, на севере Азии, в Европе и Северной Америке, хотя в последнем из регионов они значительно уступают обширному семейству лампсилид.

Беззубки лишены замковых зубов, раковины пх большей частью тонкостенные, со слабым перламутровым слоем. Сифоны очень короткие, выводной — гладкий, края вводного сифона усажены по краям бахромой чувствительных выростов, поэтому хорошо заметны. Период жаберной беременности продолжается почти всю зиму; глохидии довольно большие, с хорошо развитыми крючьями на створках, развиваются они только в наружных полужабрах и выходят в воду весной.

В европейской части СССР встречается 10 — 12 видов, принадлежащих к двум родам: беззубок (Anodonta) и южных беззубок (Pseudanodonta). Различаются они главным образом тем, что раковины настоящих беззубок выпуклые, иногда довольно сильно, а па макушках имеется скульптура (рельефный узор) из довольно большого числа валиков, образующих концентрическую фигуру; раковины ложных беззубок сильно уплощены, а макушечная скульптура состоит из нескольких коротких продольных валиков, изогнутых под углом, обращенным к макушке.

У нас хорошо известна европейская беззубка (Anodonta cygnea), достигающая длины 20 см и живущая в Европе повсеместно, кроме северных-районов. Населяет участки рек с замедленным течением и с сильно заиленным песчаным грунтом. В Прибалтике водится утиная беззубка (Pseudanodonta anatina), в окраске раковины которой много зеленых тонов; это, пожалуй, самый «зеленый» и ярко окрашенный представитель беззубок.

В реках и озерах Дальнего Востока и Китая обитают наиболее крупные беззубки, многие из которых имеют сильно вздутую раковину. Таковы, например, виды рода синанодонт (Sinanodonta), в частности беззубка Вуда (S. woodiana) с очень вздутой раковиной, длиной до 15 см. В бассейнах рек Амура и Уссури, в озере Ханка, в водоемах МНР, Китая, Японии, Индокитая обитают очень большие ракушки рода гребенчаток (Cristaria). Складчатая гребенчатка (С. plicala) достигает длины 34 см и массы 1 кг. Водится она на глубине 1,5—2 м на мягких илистых грунтах, в хорошо прогреваемых тихих участках озер или в реках со слабым течением. Раковина ее сравнительно толстостенная, спинной край вытянут в высокий гребень. В озере Ханка гребенчатка местами образует плотные популяции: до 10 экземпляров на 1 м2 площади диа. В Китае этот вид используют для добычи перламутра.

Ареал обширного семейства лампсилид (Lampsilidae) ограничен Северной Америкой восточнее Скалистых гор и Центральной Америкой. Ламп-силиды имеют, как правило, очень толстостенную массивную раковину с хорошо развитым перламутровым слоем. В США их не только добывают, но и разводят, особенно некоторых быстро растущих ракушек из родов Lampsilis, Elliptio; при этом рыб специально заражают глохидиями. Выводковая камера занимает заднюю часть наружных полужабр. У некоторых лампсилид выражен половой диморфизм, сказывающийся на форме раковины иногда настолько заметно, что самцов и самок описывали как разные виды.

В последние годы наблюдается катастрофическое обеднение фауны наяд в водоемах Северной Америки, что связано главным образом с промышленным загрязнением вод. Па симпозиуме Союза малакологов США. состоявшемся в 1970 г. и специально посвященном проблеме сохранения редких и находящихся пол угрозой исчезновения моллюсков, разговор шел и о более чем 60 видах наяд.

Книги:


Жизнь животных. Том 2. Моллюски. Иглокожие. Членистоногие / В. Е. Соколов. — 1988 Двустворчатые моллюски умеренных вод северо-западной части Тихого океана / Скарлато О. А. — 1981 Атлас двустворчатых моллюсков дальневосточных морей России / Явнов С.В. Поздняков С.Е. — 2000 Каталог моллюсков России и сопредельных стран / Кантор Ю. И., Сысоев А. В. — 2005 Моллюски пресных и солоноватых вод СССР / Жадин В. И. — 1952 Зоология беспозвоночных в двух томах. Том 2: от артропод до иглокожих и хордовых / Вестхайде В., Ригер Р — 2008 с Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W