КЛАСС ЛОПАТОНОГИЕ



Описание и книги


Описание:



Класс лопатоногих охватывает сравнительно небольшую группу морских моллюсков (около 1000 видов), в строении которых иричудливо сочетаются, с одной стороны, черты, свойственные брюхоногим (цельная раковина), а с другой — ряд признаков, характерных для двустворчатых (билатеральная симметрия тела, строение нервной системы, особенности мантийной полости). Если двустворчатые, и особенно брюхоногие, демонстрируют большое разнообразие форм, приспособленных к самым различным условиям существования, то лопатоногне моллюски ведут исключительно роющий образ жизни на морском дне.

Лучше других изучен морской зуб, или деиталиум (Dentalium), раковинка которого по внешней форме напоминает слоновый бивень пли клык крупного хищника. Заостренный узкий конец раковины соответствует верхней, пли задней, части тела животного, вогнутая поверхность — спинной, а выпуклая — брюшной стороне. Сама раковина представляет собой цельную трубку, открытую с обоих концов, и полностью охватывает тело животного. Через переднее отверстие раковины моллюск высовывает голову, а при передвижении и сильно вытягивающуюся ногу; из заднего отверстия раковины выступает лишь небольшой придаток края мантии. Нога прекрасно приспособлена к копанию в грунте: ее концевая часть имеет форму тупого конуса, от основания которого отходит пара боковых лопастей. Наличие боковых лопастей на ноге и послужило основанием для наименования всего класса — «лопатоногие», хотя у некоторых представителей этой группы нога, сохраняя значение копателыюго органа, приобрела удлиненно-червеобразную форму и оканчивается круглым зубчатым диском.

Предполагают, что отверстие на суженном, заднем конце раковины, который всегда остается над грунтом, служит для засасывания воды в мантийную полость и для ее выбрасывания оттуда. Мантийная полость расположена вдоль тела от его заднего до переднего конца.

Жабры отсутствуют, и дыхание осуществляется с помощью тонких складок мантии, расположенных на стенке мантийной полости. Сердце лишено предсердий и состоит из одного желудочка.

Нервная система сходна с таковой двустворчатых моллюсков — разбросанно-узлового типа. Имеется пара органов равновесия — статоцистов. Глаз нет, что, безусловно, связано с роющим образом жизни.

Лопатоногпе раздельнополы. Яйца развиваются в воде, из них образуется личинка трохофорного типа.

Лопатоногпе питаются мелкими беспозвоночными — фораминнферами, остракодами и др., выбирая их из грунта.

Большинство лопатоногих относительно мелкие животные, размером от одного до нескольких сантиметров, но среди обитателей тропических морей встречаются и более крупные формы, достигающие длины 15 см, как слоновый морской зуб (Dentalium elephantiuin), живущий у Молуккских и Филиппинских островов. Известны и очень мелкие представители класса, не превышающие 3 мм. В большинстве своем лопатоногпе населяют мелководье, но некоторые впды встречаются и на глубине 0—7,5 тыс. м. Распространение этой группы весьма широко, и ее представители встречаются почти во всех морях, не исключая арктических, но наибольшее видовое разнообразие приурочено к тропическим морям.

В морях СССР известен вид, относящийся к роду Dentalium —D. entalis. Он живет в Баренцевом море, образуя иногда значительные скопления на песчаных грунтах с примесью ракуши. Одна драга приносит иногда до 100 экземпляров этого животного. Денталиум встречается преимущественно па глубинах 50—110 м, где он наиболее многочислен, но вообще вертикальное распределение этого моллюска значительно шире, и его можно найти в Кольском заливе на глубинах 10— 350 м. Длина раковины у наших форм достигает 48 мм. Окраска ее напоминает цвет слоновой кости, иногда раковина бывает молочно-белого цвета.

Другой вид лопатоногих, живущий также в Баренцевом море, принадлежит к более мелким формам и относится к роду Siphonodentalium — S. vitreum.Этот моллюск, длина тела которого не превышает 18 мм, встречается на глубинах 40—350 м,; но наиболее многочислен на глубинах 100—200 м. Хотя он обитает и на песчаных грунтах, но главными местообитаниями его являются участки морского дна с илистым грунтом. Раковипа этого моллюска тонкая и стекловидно-прозрачная, с вырезами на заднем конце; она гораздо менее прочна, чем толстостенная раковина Dentalium. Практического значения эта группа моллюсков не имеет.


Лопатоногие моллюски (Скафоподы, лат. Scaphopoda) — класс морских моллюсков.
Лопатоногие известны с ордовика.
Длина тела от 1,5 мм до 15 см. Тело двусторонне-симметричное, заключено в трубчатую раковину, напоминающую изогнутый клык или бивень слона. Нога (у некоторых видов редуцирована) обычно снабжена придатками в виде пары боковых лопастей либо зубчатого диска и приспособлена к рытью в грунте. На голове рот и многочисленные нитевидные придатки (каптакулы), служащие для поиска и захвата пищи. Глотка с челюстью и радулой (5 зубов в каждом сегменте). Жабры редуцированны, глаз нет. Кровеносная система лакунарного типа, циркуляция крови происходит благодаря сокращениям ноги. Класс Лопатоногие моллюски включает в себя 2 отряда, 26 родов, около 1000 видов. Распространены в основном в тропических морях.
Иногда образуют на песчаных грунтах значительные скопления.
Лопатоногие — раздельнополые животные. Наружное оплодотворение. Личинка плавающая (стенокалимма).
Взрослые особи — обитатели морского дна, ведут роющий образ жизни.
Питаются лопатоногие моллюски главным образом фораминиферами и другими микроорганизмами. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 2. Моллюски. Иглокожие. Членистоногие / В. Е. Соколов. — 1988 Наземные моллюски фауны СССР / Лихарев И. М. и Раммельмейер Е. С — 1952 Основы палеонтологии, т. 4 — Моллюски брюхоногие / — 1960 Каталог моллюсков России и сопредельных стран / Кантор Ю. И., Сысоев А. В. — 2005 Моллюски пресных и солоноватых вод СССР / Жадин В. И. — 1952 Зоология беспозвоночных в двух томах. Том 2: от артропод до иглокожих и хордовых / Вестхайде В., Ригер Р — 2008 с Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W