Описание и книги


Описание:



Эта группа богата и разнообразна (около 30 семейств); ее представители живут повсеместно — как в море, так и в пресных водах.

Одна из обычных и массовых групп двустворчатых моллюсков морен северного полушария входит в семейство астартид (Astarlidae). Асгартиды в целом связаны с холодными и умеренными водами, где живут главным образом па шельфе (до глубины 200 м). Несколько видов известно также из антарктических вод.

Замок у всех астартид имеем сходное строение: по два кардинальных н гю одному слабому латеральному зубу в каждой створке. Астартиды не имеют сифонов и потому не могут закапываться в мягкий грунт, на поверхности которого они живут. Молодь этих моллюсков служит обычной нищей для многих придонных рыб (камбалы, трески, пикши). Нередко встречаясь массами, астартиды играют значительную роль в донных сообществах Северной Атлантики, наших северных н дальневосточных морей. Обычно еслп яйца при нересте выметываются непосредственно в волу, число их очень велико. Астартиды в этом отношении составляют исключение, и связано это с тем. что яйца у них относительно большие (почти треть миллиметра в диаметре), богаты питательными веществами и снабжены двумя защитными студенистыми оболочками. После оплодотворения оболочки сильно набухают, верхняя становится клейкой, и яйцо прилипает к твердому субстрату. Эмбрионы быстро развиваются, и молодь выходит из яйца, минуя плавающую стадию.

Для краевых морей Северной Атлантики и Баренцева моря характерна зубчатая астарта (Astarte crenata). Она имеет толстостенную желтоватую или коричневатую раковину длиной около 3 см, мелкозубчатую по внутреннему краю. Живет этот вид на мягких илистых грунтах, в Белом море и морях Сибири отсутствует.

Северная астарта (A. boreal is) имеет более крупную (до 5 см) раковину, более массивную и покрытую грубым коричневым периостракумом: концентрических ребер почти нет. Этот вид обитает на мелководьях всех морей северного полушария.

Почти всесветное распространение имеет арктическая гиателла (Hiatella arctica) — представитель семейства гиателлид (Hiatellidae). Это небольшой (до 5 см, обычно меньше) моллюск с грубой толстостенной, неправильной формы раковиной, зияющей (открытой) на обоих концах и лишенной замковых зубов (иногда присутствует рудимент одного зуба). Мантия у гиателлы сильно мускулизованная, сросшаяся почти на всем протяжении, за исключением небольших отверстий для ноги и сифонов. Сильно растяжимые сифоны соединены один с другим и разделены только на концах. Отверстие каждого сифона окружено двойным рядом коротких щупалец, число которых достигает 40.

Образ жизни гиателлы своеобразен, причем молодь в этом отношении отличается от взрослых животных. Молодые особи после оседания способны быстро ползать, причем склонны ползти от источника света в менее освещенную сторону. Среди зрелых моллюсков бывают как сверлящие, так и несверл ящие формы. Последние часто встречаются среди бнссусных нитей мидий и модиол и прикрепляются собственным биссусом к раковинам этих моллюсков. Сверлящие формы встречаются на сравнительно мягких грунтах. Они сверлят вертикальные поверхности или, в крайнем случае, наклонные: на горизонтальных плоскостях эти моллюски встречаются редко. В норке ракушка ориентирована так, что ее передне-зад-няя ось совпадает с осью сверления, сифоны заметно выдаются из норки. Сам процесс сверления осуществляется. вероятно, механически — за счет трения створок о породу; но для этого необходимо, чтобы противоположный конец «сверла» (раковины) был прочно зафиксирован. Эта фиксация осуществляется необычным способом. У гиателл в качестве гидроскелета выступает не жидкость, входящая в состав тканей (как это обычно бывает), а вода, находящаяся в мантийной полости. Когда оба сифона н брюшная щель замыкаются, внутренние мышцы (вспомним, что мантия сильно мускулизована). резко напрягаясь, перегоняют воду в основания сифонов, которые от этого вздуваются и упираются в стенки норки, давая точку опоры для сверления. К тому же норка не цилиндрическая, а коническая, по мере ее углубления моллюск растет, и вместе с ним увеличивается и диаметр норки.

Как это ни кажется странным на первый взгляд, с астартпдамн в дальнем родстве состоят известные многим мглкие пресноводные моллюски семейств Pisidiidae. Euperidae, обычно объединяемые под общим названием шаровок или горошинок. Некоторые формы не так уж малы (длина раковины речной шаровки—Sphaerium rivicola достигает 2,5 см), но вообще моллюски этой группы действительно отличаются малыми размерами — нижний предел длины раковины меньше 2 мм.

Шаровки «живородящи», их яйца развиваются в выводковых ьамерах, имеющихся на внутренних жабрах, и из материнской особи выходят вполне сформированные маленькие моллюски. Число молодых ракушек, могущих одновременно развиваться внутри одного материнского организма, чаще всего не превышает 10—15. Связано это с тем, что хищник может их проглотить только вместе с материнской особью, т. е. здесь имеется ярко выраженная забота о потомстве (вспомним, что у наяд, глохидии которых выметываются прямо в воду, число этих личинок измеряется сотнями). В отличие от наяд, горошинки — гермафродиты.

Эти маленькие ракушки встречаются в пресных водоемах повсеместно на всех материках, кроме Антарктиды. В жаркое время многие пруды, а тем более лужи могут пересыхать. Поэтому у тех видов, которые приурочены к непроточной воде, развилась способность долгое время переносить высыхание. Некоторые виды шаровок способны существовать без воды, зарывшись в ил, до полугода.

Ряд видов рода горошинок (Pisidium) освоили необычный для двустворчатых моллюсков тип биотопа: они живут в заболоченных почвах, и им для дыхания и питания хватает того мизерного количества воды, которое содержится в промежутках между частицами почвы.

Чисто морское семейство тиазирид (Thyasiridae) отдаленно напоминает горошинок главным образом формой и размером раковины, хотя известны тиазириды с диаметром раковины до 70 мм. У тиазирид хрупкая округлая раковина, часто с радиальной складкой или килем;замковые зубы отсутствуют.

Ток воды в мантийной полости тиазирид сквозной: вода входит через передний конец тела, а выходит через задний. Сифоны отсутствуют, но вместо сифона эти ракушки приспособили... цилиндрический канал, который они строят в толще грунта, выстилают его слизью и периодически прочищают ногой, которая действует как банник в руках артиллериста, когда он чистит ствол орудия. С помощью ноги тиазириды и создают этот канал. Нога тонкая, длинная, цилиндрическая, на конце несет утолщение, способное раздуваться при поступлении туда гемолимфы. При максимальном растяжении длина ноги может превышать длину раковины в 8—10 раз. Когда створки сомкнуты, нога помещается в мантийной полости, образуя один-два изгиба.

Живут тиазириды, как следует из сказанного, в толще грунта, куда погружаются на глубину, равную длине вытянутой ноги.

Близкое к тиазиридам семейство люцинид (Lucinidae) включает около 200 видов. Они распространены преимущественно в тропических морях. В отличие от тиазирид, у люцинид хорошо развит цилиндрический анальный сифон; вводной сифон отсутствует и, как и у тиазирид, замещен слизистой трубкой.

Люциниды, часто образующие плотные скопления, играют значительную роль в питании рыб, а некоторые виды используются в пищу и человеком. Много крупных и красиво окрашенных представителей, как тигровая люцинида (Codakia tigerina), достигающая длины 12 см, обитают в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. В Черном море встречаются два представителя люцинид — это небольшие по размерам Divaricella divaricata и Loripes lucinalis.

Очень красиво окрашены небольшие (длиной до 5 см) раковины представителей семейства до-нацид (Donacidae). Раковины имеют вытянутую округло-треугольную форму, макушка их сильно сдвинута к заднему концу. Окраска у донацид разнообразная. Характерный элемент окраски —-яркие расходящиеся цветные лучи, идущие от макушек к брюшному краю. Виды рода донаксов (Donax) называют морскими бабочками, и действительно, если взять пару соединенных створок и расположить их в одной плоскости, они напоминают крылья ярких бабочек. Сходство усиливается благодаря тому, что поверхность створок гладкая и очень блестящая.

Отсутствие скульптуры на раковинах и сильный сдвиг макушек к их заднему концу связаны с особенностями биологии донаксов. Они не только хорошо закапываются в грунт, но и способны двигаться в его толще. При передвижении в столь плотной среде основную роль играет нога. Поэтому она очень сильная и большая и размещается в передней, удлиненной части раковины. Полированная поверхность сильно уплошенных створок сводит к минимуму сопротивление среды при движении. Зарываются эти ракушки неглубоко, но полностью, и над поверхностью дна торчит только пара сифонов. Вводной сифон значительно длиннее анального и способен к сильному растяжению. На его конце имеется 6 притуплённых лопастей, между которыми расположены перистые выросты. В сифон затягивается очень большое количество материала, включая и несъедобные минеральные частицы. После сортировки на жабрах и ротовых лопастях весь несъедобный материал и часть съедобного (излишки) выводится через анальный сифон в виде псевдофскалий. P. процессе выведения последних принимают участие и аддукторы, сокращения которых как бы выжимают из жабр накопившийся в них материал.

Живут доиаппды преимущественно близ берегов на малых глубинах в умеренной и тропической зонах. Всего известно около 50 видом донацид. В Черном море встречается два вида: Donax truncalus и исчерченный донакс (semistrialns).

Некоторые представители отряда люцинид перешли к комменсализму — форме сожительства двух организмов, при которой одни организм живет на поверхности другого и использует либо остатки пищи хозяина, либо те или иные преимущества, возникающие в результате подобного образа жизни (например, передвижение). При этом никаких серьезных неприятностей хозяину комменсалы не доставляют.

В качестве примера комменсализма можно указать также на виды из семейств лептонид (Leptonidae) и монтакутид (Montacutidae). Отличаясь малыми размерами (что для комменсалов вполне естественно) , они живут на жабрах и конечностях некоторых десятиногих ракообразных. на панцирях морских ежей, в трубках морских многощетинковых червей и т. д. Когда хозяин движется, он поднимает со дна тонкий детрит, которым питаются комменсалы. Между иглами морских ежей застревают органические частицы, которые также идут в пищу этим мелким моллюскам. Помещенные в аквариум монтакутиды малоподвижны; если же в этот аквариум пустить морского ежа, моллюски довольно быстро выясняют с помощью хеморецепторов его местонахождение и ползут в его сторону. Ориентация облегчается олагодаря тому, что вводной ток у монтакутид на переднем конце раковины. Члены рода Devonia — комменсалы голотурий, Mysella — офнур, а эн-пп'ыиьва (Eiilovalva mirahilis) живет даже в пищеводе голотурий; пто первый заметный шаг к паразитизму. Недавно описан небольшой моллюск IVeiulophytina muris с изогнутой наподобие бумеранга раковиной, живущий под спинными пластинками — литрами крупных многощетинковых червей афродиг (Aphrodita japonica). У этого моллюска огромные жабры, сифонов нет, ток воды сквозной. Причем моллюск не свободно лежит под литрами афродиты, а прикрепляется к ним очень тонкими бнссуснымн нитями.

Книги:


Жизнь животных. Том 2. Моллюски. Иглокожие. Членистоногие / В. Е. Соколов. — 1988 Двустворчатые моллюски умеренных вод северо-западной части Тихого океана / Скарлато О. А. — 1981 Атлас двустворчатых моллюсков дальневосточных морей России / Явнов С.В. Поздняков С.Е. — 2000 Каталог моллюсков России и сопредельных стран / Кантор Ю. И., Сысоев А. В. — 2005 Моллюски пресных и солоноватых вод СССР / Жадин В. И. — 1952 Зоология беспозвоночных в двух томах. Том 2: от артропод до иглокожих и хордовых / Вестхайде В., Ригер Р — 2008 с Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W