Описание и книги
Соколообразные, или дневные хищные птицы (лат. Falconiformes) — отряд птиц из подкласса новонёбных. / (Википедия)

Описание:



Отряд включает около 290 видов птиц средней и крупной величины: от кондора (общая длина 110 — 115 см, размах крыльев около 3 м, масса 10 12 кг) до сокола-крошки (общая длина 14—15 см. масса 35 г). Подавляющее большинство соколообразных имеет длину тела 30—60 см и массу от 200 до 1200 г.

И фауне СССР зарегистрировано 55 видов соколообразных, в том числе 48 гнездящихся. Самые крупные нз хищпых птиц нашей страны — белоплечнй орлан п черный гриф (общая длина 110— 115 см, размах крыльев около 2,5 м, масса 8- 10 кг), самый мелкий — амурский кобчик (общая длина 27—30 см, масса 120—150 г).

Для всех видов хищных птиц характерен крепкий, загнутый крючком клюв, основание которого одето голой, ярко окрашенной (обычно в желтый цвет), подчас будто лакированной кожей — воско-вицей, где открываются наружные отверстия ноздрей. Ноги умеренной длины (кроме длинноногой птицы-секретаря), но очень сильные, с серповидно-изогнутыми острыми когтями (слабые, почти плоские когти у птицы-секретаря да у падалыциков: кондоров, грифов, каракар). Пальцы относительно длинные, ни подошвенной их стороне имеются подушечки, помогающие удерживать добычу. Телосложение плотное, оперение жесткое, прилегающее. Лапы у многих видов желтые (реже красные или соро-снппо), глаза коричневые или серые (очень редко желтые).

У большинства видов самцы и самки окрашены сходно, но птпцы-первогодки (иногда и старше) отличаются от взрослых более бурым однотонным цветом; как правило, молодые окраской оперения напоминают санок. Обычно самцы мельче самок (у хищников, добывающих птиц,— на 30—40%), но у грифов оба пола одинаковых размеров, а у кондоров самцы немного крупнее самок.

Распространены соколообразные по всему свету: нет их только в Антарктике и на некоторых океанических островах. В северных и умеренных широтах большинство видов перелетны, а часть видов оседла н кочует вне сезона размножения.

Продолжительность жизни соколообразных довольно значительна. Крупные орлы, кондоры и грифы доживают в природе примерно до 50 лет, небольшие орлы, коршуны, канюки, ястреба и т. п. живут 11—25 лет, мелкие ястреба и сокола— 5—15 лет. В Московском зоопарке копдор прожил почти 70 лет, орел-скоморох жил в неволе 55 лет, беркут 48 лет, черный коршун 26 лет, ястреб-тетеревятник 21 лет и т. д.

Соколообразные — моногамы, для размножения образуют семейные пары. Гнездятся один раз в году, кондоры н некоторые орлы — через год. Гнезда обычно на деревьях, иногда в дуплах, на скалах, на земле. Нередко занимают готовые гнезда (например, все настоящие сокола), построенные другими видами хищпых птиц, вороиопых, цапель н т. п. Обычно одна и та же пара год от года занимает один и тот же гнездовой участок. Ежегодные перемещения в пределах гнездового ареала отмечены для видов с нестабильной кормовой базой (массовые виды грызунов, саранчовые и др.).

Число яиц в кладке oт 1—2 (у крупных видов) до 5—7 (у мелких соколов н ястребов). Насиживание начинается после откладки первого яйца, поэтому птенцы в выводке разиовозрастпые. Насиживает главным образом самка, самец сменяет ее лишь па непродолжительное время. Крупные виды насиживают почти 2 месяца, виды средней величины — примерно месяц. Птенцы появляются хорошо опушенными и зрячими, но нуждаются в кормлении, обогреве и защите от врагов. Имеются два пуховых наряда, сменяющие друг друга. Молодые оставляют гнездо у мелких и средней величины хищников примерно в месячном возрасте, у крупных орлов, грифов и особепно копдо-ров — в 3 месяца н более.

Соколообразные ведут дневной образ жизни (отсюда их прежнее название — дневные хищные птнцы), лишь немногие из них охотятся в сумерках.

Большинство соколообразных соответствует второму названию отряда — хищные птицы. Они плотоядны, т. е. кормятся в основном позвоночными животными: млекопитающими, птицами, рептилиями, амфибиями, которых добывают активной охотой. По среди них немало видов (особенно мелких соколов), которые охотятся почти исключительно па насекомых; есть гурманы, живущие па диете из одних ... улиток. Грифы, кондоры и каракары питаются падалью. Некоторые любители разнообразят свое меню пищей вегетарианской: плодами масличной пальмы, например, или загнивающими фруктами. Один виды поедают широкий набор кормов, другие узкоспециализированы. Разнообразие питания, безусловно, широкое, но все же не менее 80% соколообразных — активные хищники. Добычу съедают вместе с небольшими костями, шерстью и мелкими перьями; все эти пепереварпваемые остатки периодически отрыгиваются в виде так называемых погадок.

Большинство хищных птиц разыскивает добычу в полети или с присад. Поэтому у них безупречное зрение — в 3—8 раз острее, чем у человека. Орел отыскивает суслика с высоты в несколько сотен метров, а сапсан видит голубя за километр. Слышат хищники тоже намного лучше человека. Л вот обоняния они практически лишены. Способность улавливать запахи установлена только у 2 видов американских катартид (гриф-индейка и урубу) — высокоспециализироваипых падальщиков. 1! СЛИЛ грифы-ппденки обнаруживали утечку газа с ничтожной добавкой «дурно пахнущего» летучего вещества.

Практическое значение соколообразных для хозяйственной деятельности человека несомненно положительно. Большинство из них приносит прямую пользу сельскому и лесному хозяйству, во множество добывая грызунов и насекомых, наносящих значительный ущерб земледелию и лесоводству. Существенна санитарная роль пернатых хищников, уничтожающих павших животных, а также избирательно вылавливающих больных и слабых особей. Даже те виды, которые кормятся, например, охотничьими животными или полезными птццами, никакого реального урона их популяциям не наносят, поскольку такие хищники, как правило, малочисленны. В последнее время предпринимаются попытки использовать соколов и ястребов для отпугивания птиц от садов и виноградников, а также в аэропортах.

Эпоху возрождения переживает сейчас охота с ловчими птицами, начало которой восходит к глубокой древности. Достоверное изображение сокольничего с охотничьим соколом найдено при раскопках Хорсабада па Среднем Востоке, процветавшего за 750 лет до пашей эры. В Европе расцвет соколппой охоты пришелся примерно на XIL—XVJI вв., а упадок — на конец XIX в. В Киевской Руси охота с ловчими птицами известна по крайней мере с X в.: родовая эмблема древних Рюриковичей изображала летящего сокола. 1} Средней Азии с беркутами охотились, вероятно, еще раньше. В качестве ловчих птиц использовали, главным образом, соколов (кречет, сапсан, шахин, балобан, лаггар, дербник), ястребов (тетеревятник, ястреб Купера, перепелятник), а в Азии также орлов (беркут). В нашей стране только в Грузни еще охотятся осенью с ястребом-нере-пелятпиком на пролетных перепелов, да местами спортивная и отчасти промысловая охота с ловчими птицами сохранилась в Киргизии, Казахстане, Туркмении.

Восстановление соколиной охоты в Европе и Северной Америке сопровождается четкой ее регламентацией, прежде всего направленной па охрану редких видов хищных птиц (а крупные сокола и орлы входят именно в эту категорию) и их гнездовий. В большинстве стран обязательство оберегать пернатых хищников входит даже в названия соответствующих обществ (очень распространено, например: «Ассоциация соколипой охоты и охраны хищных птиц»). Начинающим охотникам, помимо сдачи специальпых экзамепов, строго предписано отрабатывать технику содержапия ловчих птиц и охоты с ними только на относительно обычных видах ястребов. Ловчих соколов запрещено изымать из гнезд, опытным охотникам их поставляют специальные питомники. Содержание в неволе любых хищных птиц без соответствующего разрешения охотничьих и природоохранительных организаций приравнивается к бракопьерству. Жесткая регламентация соколиной охоты служит одной, по чрезвычайно важной цели: восстанавливая этот вид охотничьего спорта, не навредить природным популяциям хищных птиц.

Сохранение и восстановление числеппости соколообразпых — задача неотложная и всеобщая, особенно в связи с тем, что в 50—60-е гг. нынешнего столетня произошло резкое падение численности многих, в том числе редких видов хищных нтиц из-за неумеренного и ненужного отстрела, широкого использования пестицидов в сельском хозяйстве, изменения природных мест обитапия, постоянного беспокойства и т. д. Сейчас Rce виды хищных птиц практически повсеместно охрапяют-ся. Организуется их подкормка и привлечение, разработана и успешно используется техника вольерного разведения редких видов с последующим выпуском молодняка в природу для поддержания и восстановления угасающих популяций. Значительная часть соколообразпых отнесена к категории редких видов, требующих особых мер охраны, некоторые из них (калифорнийский кондор, филшшииский орел, маврикийская пустельга и др.) неминуемо исчезнут без активной помощи человека. В Красную книгу Международного союза охраны природы па 1981 г. были внесены 31 вид и подвид соколообразпых, во второе издание Красной книги СССР (1985) — 18 видов.

Книги:


Жизнь животных. Том 6. Птицы. / В. Е. Соколов — 1986 Жизнь животных. Том 2: Птицы / Брэм А. Э.— 1992 Птицы Советского Союза. Том 1 (Хищные, совы, дятлы, стрижи, козодои, веслоногие, кукушки, ракши, удоды.) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы. Иллюстрированная энциклопедия / Бейчек В. Штястны К. — 2004


S
W