Описание и книги


Описание:



В семейство входит около 60 видов, распространенных почти повсеместно (кроме Антарктики и некоторых островов). Клюв у большинства видов с дополнительным зубцом на надклювье. Крылья обычно длинные и узкие, что свидетельствует о высоких летных качествах птиц. Одни группы соколиных питаются преимущественно мелкими млекопитающими (например, пустельги), другие специализируются на добыче птиц в воздухе (многие настоящие сокола), третьи успешно охотятся на змей и ящериц (смеющийся сокол), четвертые в массе ловят крупных насекомых (кобчик, карликовые сокола), наконец, пятые питаются всем, вплоть до падали (каракары). Своих гнезд на деревьях, как правило, не строят, а для размножения занимают чужие; гнездятся также на скалах, на земле, в дуплах и на постройках человека. В кладке 2—6 яиц, чаще всего густо покрытых красно-бурыми пестринами.

Обособленная группа соколиных — каракары, обитающие в Южной и Центральной Америке. Несмотря на определенное анатомическое сходство с настоящими соколами (кроме зубца на надклювье), по внешнему виду и особенно образом жизни более всего напоминают грифов. У каракар длинные ноги, крупный, но слабо загнутый на конус клюв, слабые, почти плоские когти, относительно короткие крылья, длинный и широкий хвост. Всеядны, нередко кормятся падалью и потому держатся преимущественно на земле. Группа состоит из 9 видов, подразделяемых на 4 рода.

Каракара (Polyborus plancus) — один из самых крупных представителей соколиных: общая длина 50—65 см, масса 900—1500 г. Самцы и самки по размерам и окраске сходны. Характерно неоперенное лицо красного, оранжевого или желтого цвета. «Шапочка» и небольшой хохол на затылке черные, горло белое, остальное оперение темно-бурое, брюхо и хвост поперечнополосатые, Название «каракара» — звукоподражательное (заимствовано из языка одного из индейских племен), поскольку голос у нее скрипучий, громкий, напоминает удары кусков дерева друг о друга.

Распространена в открытых местностях (прерии, пампа, полупустыни) от южных районов США до крайнего юга Южной Америки. Оседлая птица.

В отличие от большинства соколов, самостоятельно строит крупные гнезда на деревьях или на земле. Начало размножения в ноябре — декабре на юге ареала (Аргентина) и в январе — феврале на севере (Флорида). В кладке 2—3 пестрых яйца с красно-бурыми крапинками по кремовому фону. Насиживают оба родителя. Птенцы вылетают через 2—3 месяца.

Питание каракар разнообразно: ящерицы, черепахи, лягушки, мелкие зверьки, птицы, насекомые, гусеницы, черви. Часто поедают павших животных, снулую рыбу. Пищу собирают на земле, разыскивая ее пешком и пробежками, переворачивая камешки и навоз, разгребая землю, словно куры. В поисках сбитых машинами животных регулярно патрулируют шоссе и железные дороги. Нередко отбивают добычу у других птиц.

В самом начале XX в. один из видов этой группы полностью исчез: овцеводы уничтожили всю мировую популяцию доверчивой гуадалупской каракары (P. lutosus), обитавшей только на острове Гуадалупе у северо-западного побережья Мексики. По иронии судьбы, вскоре после исчезновения этого вида (только в музеях сохранилось около 40 тушек) люди покинули опустыненный остров.

Высокоспециализированный вид — красногорлая каракара (Daptrius americanus), у которой зоб не оперен, а голая кожа на горле ярко-красного цвета. Живет в густых тропических лесах Южной и Центральной Америки. В кронах деревьев искусно выискивает бумажные гнезда ос, личинками которых выкармливает птенцов. Крас-ногорлая каракара в Южной Америке и осоед в Европе — замечательный пример четкого параллелизма в использовании весьма далекими видами пернатых хищников одного и того же своеобразного, но труднодоступного корма — личинок общественных ос.

Несколько мельче 4 вида горных каракар (общая длина 45—60 см, масса 800—1200 г), распространенных в горных областях Южной Америки. Один из них — южная каракара (Phalcoboenus australis) — черного цвета с рыже-красными «штанами» и подхвостьем. Гнездится только на Фолклендских (Мальвинских) островах и некоторых мелких островках между Южной Америкой и Антарктидой. Кормятся главным образом павшими пингвинами и их птенцами, а также другими морскими колониальными птицами. Иногда нападают на больных и ослабленных ягнят, за что местные жители жестоко их преследовали.

Еще мельче 2 вида крикливых каракар (общая длина 35—45 см, масса 300—400 г), живущих в открытых ландшафтах Южной Америки, в том числе вблизи поселений человека. Всеядны, охотно поедают падаль и отбросы, в их пище отмечали даже грибы. Кроме того, один из видов — химахима (Milvago chimachima) часто выклевывает паразитических клещей, насекомых и их личинок на спинах домашнего скота, за что среди местных жителей известна под испанским именем «истребитель клещей».

Эффектно выглядит сокол-хохотун (Herpetotheres cachinnans); у него кремовая голова с черной «маской» через глаза, желто-белый низ, бурый верх, поперечнополосатый хвост. Общая длина 45—50 см, масса 450—650 г. Голос обеспокоенной птицы похож на громкий хохот человека. Обитает в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Питается почти исключительно змеями, в том числе ядовитыми (параллель с разнообразными змееядами Старого Света). Кладка в дуплах или чужих гнездах, состоит обычно из 1 яйца — уникальный случай среди соколиных.

Разнообразно и, как правило, контрастно окрашены лесные сокола из тропических регионов Центральной и Южной Америки. Для них характерно наличие лицевого диска, как у луней. Экология лесных соколов почти не изучена. Живут и охотятся в лесу, открытых мест избегают. Наиболее активны рано утром и в вечерние сумерки. При охоте пользуются не только зрением, но и слухом. Чаще всего добывают лесных птиц, реже ловят мелких зверьков, ящериц, насекомых. Самый крупный из 5 видов — воротничковый лесной сокол (Micrastur semitorquatus). Общая длина 45—60 см, масса 550—750 г. «Шапочка» и спина темные, хвост длинный с поперечными полосами, нижняя сторона тела и кольцо на шее («воротник») от снежно-белого до ярко-оранжевого цвета (у разных подвидов).

Особую группу (3 рода) составляют карликовые сокола — самые мелкие представители семейства соколиных. Встречаются в тропических лесах Южной Америки (1 вид), Африки (1 вид) и Юго-Восточной Азии (6 видов). Окраска яркая, пестрая. Как и у настоящих соколов, надклювье имеет дополнительный зубец. Ведут оседлый образ жизни или совершают небольшие кочевки. Для размножения используют готовые дупла или чужие гнезда, особенно охотно — общественных ткачиковых. В отличие от других соколов, кладка из яиц белого или желтоватого цвета. Кормятся почти исключительно насекомыми, изредка ловят мелких птиц, ящериц, лягушек.

Характерный представитель карликовых соколов — мути (Microhierax caerulescens) — населяет открытые равнины и предгорья от Восточной Индии до Вьетнама. Голова и спина блестяще-черные, ошейник и лицевая «маска» белые, лоб, горло, брюхо и «штаны» ржаво-рыжие, хвост полосатый. Размером немного крупнее воробья (общая длина 16—20 см, масса около 40 г), но смело добывает не только насекомых, но и птиц, в том числе крупнее себя: тимелий, дроздов и др. Название «мути» значит «горсть». Объясняется это тем, что в Индии его использовали для охоты за перепелами: соколка держали в горсти и бросали при виде добычи.

Белолобый сокол-крошка (М. latifrons) с острова Калимантан — самая миниатюрная хищная птица в мире. Размеры с воробья: общая длина 14—15 см, масса 35 г. Насекомых (стрекоз, бабочек, термитов и др.) ловит чаще всего на лету, бросаясь за ними с присады наподобие мухоловок.

Группу настоящих соколов современная систематика объединяет в один род Falco из 38 видов.

Сапсан (F. peregrinus) — наиболее типичный, широко известный представитель крупных настоящих соколов. У сапсана мощное телосложение, широкая грудь с твердыми выпуклыми мышцами, плотное, прилегающее к телу жесткое оперение, длинные и острые крылья, относительно короткий хвост и очень длинные пальцы лап с острыми, круто загнутыми когтями. Общая длина тела 40—50 см, масса 600—1300 г. Самки заметно, примерно на треть, крупнее самцов.

Сапсан красив: темный с сизым оттенком сверху, светлый с пестринами снизу, по бокам головы выделяются темные «усы», особенно контрастные у самцов. Молодые птицы и самки окрашены более тускло, у них больше пестрин, заметнее рыжеватый тон нижней стороны. Окраска птиц меняется с возрастом и варьирует у разных подвидов, которых насчитывается около 20: от очень светлых (F. p. calidus, тундры Евразии) и рыжих (F. р. peregrinator, Индия) до почти черных (F. p. pealei, Алеутские острова).

Осанка сапсана величава, полет стремителен: пикирующий на добычу сокол достигает скорости 300 км/ч — абсолютный рекорд в птичьем мире. Однако в горизонтальном машущем полете скорость сапсана порядка 100—110 км/ч, т. е. примерно такая же, как у других быстролетающих птиц (стрижей, куликов, голубей).

Область распространения сапсана огромна: от Арктики до Южной Азии и Австралии, от западной части Гренландии почти через всю Северную Америку. Отсутствует, однако, на большей части Южной Америки, кроме крайнего ее юга. В Африке избегает пустынь и тропических лесов. Встречается на Мадагаскаре и некоторых островах Тихого океана. На территории России обитает в тундре, реже встречается в пределах лесной зоны. На севере сапсаны перелетны, в умеренной зоне кочуют, на юге оседлы.

Сапсан гнездится на скалах и береговых обрывах, в лесах и тундрах, на кочках среди моховых болот, на высоких зданиях в городах. Обязательное условие гнездования сапсана — наличие поблизости открытых пространств, необходимых ему для охоты. На деревьях занимает гнезда других хищных птиц и воронов, на земле самостоятельно выцарапывает неглубокую ямку, почти ничем ее не выстилая.

Сапсан строго территориален. Гнездовые участки соседних пар располагаются обычно далее 5—10 км друг от друга. Гнездо энергично защищается от любых нарушителей: хищных птиц, поморников, песцов. На столь надежно защищаемых участках возле гнезд часто селятся казарки, утки, кулики; по этой причине ненцы зовут сапсана «гусиным пастухом». В кладке 2—4 яйца красно-коричневого цвета, характерного для окраски яиц всех настоящих соколов. Насиживает в основном самка от 30 до 35 дней. В возрасте 35—40 дней птенцы становятся на крыло, но выводки держатся вместе с родителями 1,5—2 месяца после вылета из гнезда.

Кормятся сапсаны почти исключительно птицами средней величины: голубями, чайками, воронами и др., но во время выкармливания птенцов самец, на котором лежит забота добывать пищу для выводка, ловит и мелких птиц — куликов, воробьиных. Выношенные для охоты сокола напускаются и на такую крупную добычу, как цапли и гуси. Самец обычно охотится не ближе 1—2 км от гнезда, тогда как занятая защитой и обогревом птенцов самка нередко ловит добычу всего в 100— 200 м от него. Широко известны великолепные охоты сапсана на птиц в воздухе — знаменитые «ставки» (удар сверху вниз по касательной на огромной скорости), которыми он столь прославился среди соколятников. Однако для успешного выкармливания молодняка существеннее более простые (но реже упоминаемые) способы охоты, например поимка на земле птенцов и слетков, составляющих летом до 70—90 % рациона выводков сапсана. В Якутии сапсаны иногда охотятся даже на грызунов.

Реальное воздействие сапсанов на популяции добываемых ими птиц ничтожно ввиду крайне низкой численности соколов. В Великобритании, например, все сапсаны за год уничтожают 16— 17 тыс. сизых голубей, т. е. менее 0,3% их общего количества в стране. Замечено также, что больные, исхудавшие, необычного вида птицы вылавливаются соколами чаще, чем здоровые и привычного облика. В одном из исследований неполноценные птицы в добыче сапсана встречались достоверно чаще (40%), чем в природе (23%). Во время кочевок дятлов по Ямалу сапсаны вылавливали этих весьма необычных для тундры лесных птиц настолько эффективно, что наблюдатели подчас узнавали о таких кочевках, лишь разбирая остатки добычи у сапсаньих гнезд.

Хотя ареал сапсана один из самых обширных в птичьем мире, его площадь с середины XX в. внезапно стала заметно сокращаться, что сопровождалось и падением численности вида. За последние 2—3 десятилетия он полностью исчез в восточной части США, в ряде стран Западной Европы (Бельгия, Голландия, Дания). Он перестал гнездиться в Прибалтике и Ленинградской области, на большей части Нечерноземного Центра и Среднего Поволжья, в Крыму и Предкавказье. С этого же примерно времени (за 15—20 послевоенных лет) в 2—4 раза уменьшилась численность сапсана в Европе и Северной Америке, например на Британских островах с 700—800 пар в конце 30-х гг. до 350—380 пар в 1983 г., в Финляндии примерно с 500 до 20 пар, в Калифорнии (США) со 100 до 10—20 пар и т. п.

Эта катастрофа в популяциях сапсана точно совпала во времени с периодом наиболее интенсивного использования ДДТ и других ядохимикатов в сельском хозяйстве США и стран Западной Европы. Было доказано, что по пищевым цепочкам (насекомые — мелкие птицы — пернатые хищники) токсичные компоненты ДДТ накапливались в организме сапсана, поражая репродуктивную систему (падала доля оплодотворенных яиц) и, особенно, кальциевый обмен (истончалась и трескалась скорлупа яиц). Крах популяций сапсана стал своеобразным индикатором и серьезным предупреждением для человека (вполне реальна, к примеру, цепочка: насекомые — дичь или рыба — человек). Для нас сокол оказался как бы предохранителем, которому положено сгорать первым.

Другие причины падения численности сапсана: освоение человеком исконных мест обитания соколов, их прямое преследование и беспокойство на гнездовьях. Принятые в 60—70-х гг. меры охраны хищных птиц и запрет использования ДДТ положительно сказались на популяциях сапсана. В ряде европейских стран его численность стала быстро восстанавливаться, достигнув в некоторых районах к началу 80-х гг. почти довоенного уровня: в Великобритании — свыше 600 пар, в Германии — 50 пар, в Чехии и Словакии — 20 пар. Первые признаки восстановления былых гнездований сапсана появились и в нашей стране.

Для заселения территорий, где сапсаны уже исчезли, их выращивают в вольерах и выпускают в природу. Первый такой центр был создан при Корнеллском университете на востоке США, из которого к началу 80-х гг. было выпущено около 1000 молодых сапсанов. В результате после 20-летнего перерыва в восточной части США загнездились первые пары сапсанов (в том числе на зданиях в крупных городах). Аналогичную работу проводят в Германии, Швеции и других странах.

Питомники хищных птиц создаются в России (Окский заповедник, Подмосковье). Выращиваемых в вольерах соколов содержат иногда на аэродромах, в крупных садах и виноградниках для отпугивания птиц, а также используют для возрождения спортивной охоты с ловчими птицами.

В настоящее время в Европе обитает 2—3 тыс. пар сапсанов, из которых 1—2 тыс. живут в Испании. На территории европейской части России гнездится не более 500 пар, на Ямале и Таймыре — порядка 300—400 пар, численность в целом по Сибири неизвестна. Высокая численность сапсана отмечена в Австралии (3—5 тыс. пар) и в Северной Америке (3—4 тыс. пар). Мировая популяция сапсана оценивается примерно в 12—18 тыс. гнездящихся пар.

В самый критический момент существования сапсана — в 60-е гг. прошлого столетия — гибель его европейских и североамериканских популяций удалось предотвратить. Ныне он в числе наиболее оберегаемых птиц занесен в Красные книги Международного союза охраны природы, России и многих других стран. Прошлый и сегодняшний опыт показывает, что там, где сапсанов не беспокоят, они способны жить рядом с человеком. Доброе отношение к каждому гнездовью, к каждой паре, к каждому соколу — залог воз вращения этих великолепных птиц в леса, на береговые обрывы и даже в наши города.

Очень близок к сапсану рыжеголовый сокол, или шахин (F. pelegrinoides), которого лишь недавно стали считать самостоятельным видом. У шахина голова и нижняя сторона тела рыжие, он несколько мельче сапсана. Встречается в горно-пустынных районах от Северной Африки до Центральной Азии. Гнездится на скалах. В добыче преобладают пустынные птицы: жаворонки, каменки, рябки и др. Повсюду редок. На территории России обитает примерно 50 пар. Включен в Красную книгу России.

Еще светлее и мельче красношейный сокол, или турмути (F. chicquera), размером с голубя (общая длина около 30 см). Распространен в Индии и Африке (к югу от Сахары). Гнездится на деревьях: в естественных углублениях среди оснований листьев, на вершинах пальм, в дуплах или в чужих гнездах. Питается мелкими птицами, изредка добывает ящериц, грызунов и крупных насекомых.

Кречет (F. rusticolus) — самый крупный из настоящих соколов (общая длина 55—60 см, масса 1—2 кг; самки крупнее самцов) и самый северный из хищных птиц: обитает по всей Арктике от лесотундры до морских побережий и островов. Осенью кречеты откочевывают к югу обычно не далее 1000—2000 км, но некоторые самцы весь год держатся вблизи своих гнездовых участков.

Окраска кречета менее контрастная, чем у сапсана (нет «усов» и других четких отметин), пестрины распределены относительно равномерно, верх темнее, чем низ. Есть кречеты темные, серые, белые. В Гренландии и на Чукотке встречаются птицы изумительной снежно-белой окраски, многие века восхищающие натуралистов, художников, поэтов. Белых кречетов превыше всех других ловчих птиц ценили поклонники соколиной охоты. В исторических книгах упоминается случай, когда герцог Бургундский выкупил своего сына из турецкого плена за 12 белых кречетов.

Гнездятся кречеты чаще всего на обрывах, в лесотундре, иногда занимают чужие гнезда на деревьях. Кладка ранняя, в конце апреля — начале мая, из 3—5 яиц, насиживание около месяца. На крыло молодые поднимаются примерно в возрасте полутора месяцев. Кормится кречет птицами, реже млекопитающими. Из птиц часто ловит белых и тундряных куропаток, чаек, чистиковых, уток, куликов, из млекопитающих — леммингов, зайцев. Со специально тренированными ловчими кречетами некогда охотились на таких крупных птиц, как гуси, цапли и даже журавли. В годы с низкой численностью куропаток и леммингов кречеты не гнездятся, поэтому их обилие в каждом районе колеблется год от года.

Кречет повсеместно редок. Исходя из современных исследований, на Аляске обитает около 500 пар, в Гренландии свыше 500 пар, в Исландии 200—400 пар, на Ямале 60—80 пар. Средняя плотность гнездования кречета составляет примерно 1 пару на 100 км2. Мировая популяция этого вида оценивается в несколько тысяч пар.

Знаменательно, что кречет был первой охраняемой птицей на Руси: более 300 лет назад страстный любитель соколиной охоты царь Алексей Михайлович повелел заповедать гнездовья кречета («кречачьи седьбища») по северному побережью Мурмана. Сейчас кречет занесен в Красную книгу России.

С середины 70-х гг. отмечено восстановление некоторых ранее заброшенных гнездовий кречета, например на Мурманском полуострове.

В степях и полупустынях Евразии (от Австрии до Монголии) обитает близкий к кречету балобан (F. cherrug). Похож на кречета, но несколько мельче (общая длина 45—55 см, масса 800—1300 г), а в окраске всегда присутствуют рыжеватые или коричневые тона; по бокам головы заметны слабо выраженные «усы». В северной части ареала балобаны перелетны, в южной оседлы.

В горах балобаны гнездятся на обрывах, в островных лесах и лесостепи охотно занимают на деревьях чужие гнезда: канюков, коршунов, цапель, воронов и др. Любят селиться в колониях грачей, мелких соколов, цапель. В отличие от других крупных соколов, не избегают соседства пернатых хищников, в том числе своих сородичей. Жилые гнезда балобанов находили в 200—500 м друг от друга. Кладка из 3—5 яиц рыжего цвета, насиживание около месяца. Птенцы находятся в гнезде примерно полтора месяца.

Основная добыча балобана — суслики. По мере того как с развитием современного сельского хозяйства они исчезали в некоторых районах Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Украины, там практически перестали гнездиться и балобаны. Охотятся также на других грызунов, зайцев, птиц (грачей, голубей, жаворонков и др.), которых ловят чаще всего у самой земли.

Балобан — излюбленная ловчая птица в странах Ближнего Востока. Арабские сокольники ценят его даже выше сапсана и кречета, как хищника универсального, в степях и пустынях наиболее добычливого. Хорошо обученный («выношенный») балобан успешно охотится на зайцев и фазанов, сурков и кекликов, уток и дроф-красоток (излюбленный объект соколиной охоты у арабов). В былые времена самых искусных ловчих балобанов в Туркмении равняли по цене к верховому верблюду, ныне в Саудовской Аравии приравнивают к роскошному лимузину.

Численность балобана в западной части ареала сокращается: в европейских странах (за пределами России) сохранилось всего 100—150 гнездящихся пар. Каждую осень на Ближнем и Среднем Востоке для пополнения армии ловчих соколов отлавливают примерно по 2 тыс. молодых балобанов, летящих на зимовки, в основном, с казахских и сибирских гнездовий. Эта регулярная «дань» несомненно влияет на состояние популяции и в восточной части ареала балобана. В России обитает, вероятно, несколько тысяч пар балобанов. Предполагают, что общая численность балобана в мире, возможно, превышает 20 тыс. пар. Балобан занесен в Красную книгу России.

Несколько видов крупных соколов из других регионов мира весьма сходны с балобаном по внешнему облику и экологии. Мексиканский сокол (F. mexicanus) обитает в прериях и горных массивах западной части Северной Америки. Гнездится только на земле (скалы, склоны холмов). На юго-западе Канады эти сокола охотно селятся в специально приготовленных для них нишах на крутых обрывах. Охотятся преимущественно на сусликов. Характерная особенность внешнего вида — из всех соколов у мексиканских самые большие глаза. Популяция вида оценивается в 5—6 тыс. пар. В одном из каньонов длиной 130 км (штат Айдахо, США) гнездится до 200 пар мексиканских соколов.

Из этой же группы соколов в Индии и Пакистане обычен лаггар (F. jugger). В Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Европе обитает средиземноморский сокол (F. biarmicus), который когда-то гнездился в Закавказье (Азербайджан, Армения). За последние 40 лет на территории нашей страны не обнаружен.

По размерам близок к балобану черный сокол (F. subniger) из внутренней Австралии, но почти однотонной темно-серой окраской оперения он резко отличается от всех крупных соколов.

В Новой Зеландии обитают только два вида хищных птиц: австралийский лунь (Circus арргоximans) и новозеландский сокол (Falco novaezeelandiae). Последний хорошо приспособился к изменениям девственной природы человеком. Современная численность сокола на обоих островах страны составляет около 4 тыс. пар. Его неясное систематическое положение — предмет незатухающих дискуссий среди специалистов. По своей окраске и размерам новозеландский сокол занимает промежуточное положение между крупными и мелкими соколами. В настоящее время считают, что он систематически близок к группе экзотических, пестроокрашенных соколов из Южной и Центральной Америки: красногрудому (F. deiroleucus), апломадо (F. femoralis) и красногорлому (F. rufigularis). Последний благодаря стремительному маневренному полету изящно ловит в воздухе или срывает на лету с веток крупных насекомых, летучих мышей и мелких птиц, в том числе ласточек, стрижей, колибри.

Примерно половину видового состава группы настоящих соколов составляют мелкие виды. Характерный их представитель — чеглок (F. subbuteo). Внешне очень похож на сапсана: у самца верх сизо-черный, низ охристый, но в густых продольных пестринах, голова и «усы» черные, а горло и щеки белые, подхвостье и голени рыжие. Самка буроватая, более однотонная. Но по размерам (общая длина 30—35 см) и особенно по массе (160— 280 г) чеглок существенно уступает сапсану.

Населяет почти всю Северную Евразию, кроме тундр и безлесных пустынь. На зимовку из Сибири мигрирует в Индию и Юго-Восточную Азию, из Европы — на самый юг Африки.

Типично лесной сокол, но поселяется обязательно вблизи обширных открытых пространств: речных долин и озер, полей и лугов, полян и вырубок (размером, как правило, не менее 30—50 га). Если чеглоков не беспокоят, они охотно живут в городских парках (Москвы, Берлина и др.) и в садах (Молдавии, Закавказья).

Чаще всего занимают гнезда ворон (а также воронов, грачей, сорок, пернатых хищников), устроенные в вершинах деревьев с хорошим обзором окрестностей. Явно предпочитают гнезда высокие (до 20—30 м от земли) и малодоступные (на гладкоствольных соснах, могучих осокорях, чинарах). К гнездованию приступают примерно иа месяц позднее большинства других хищных птиц: кладки из 2—4 красно-коричневых яиц появляются обычно в последней декаде мая, слетки — в начале августа. В отличие от некоторых других мелких соколов, чеглоки строго территориальны: селятся вдали пара от пары (редко ближе 1—2 км) и отчаянно защищают гнездовые участки от всевозможных нарушителей своего воздушного пространства.

Специфика гнездования чеглока возле открытых территорий непосредственно связана с характером его питания мелкими птицами и крупными насекомыми: тех и других он сноровисто ловит на лету. В Мещере, у речки Пры наблюдали, например, как в тихое предвечерье, когда над лесной старицей начинали свои воздушные «танцы» сотни стрекоз, здесь неизменно появлялся чеглок. Изящно маневрируя, он ловко подхватывал лапой стрекозу и на лету поедал ее из «кулачка»; только блестки обломанных крылышек тихонько опускались на воду... В дни массового лёта хрущей, плавунцов, водолюбов, усачей эти крупные жуки становятся легкой добычей чеглоков. На юге Африки нередко отмечали пиршества зимующих соколков в тучах летных термитов.

Самая излюбленная добыча чеглока — береговые и деревенские ласточки. Такое пристрастие, возможно, объясняется тем, что большинство птиц при опасности затаивается, прячется в укрытиях, где чеглоку они недоступны, а ласточки спасаются от врагов в воздухе, где и чеглоку — простор для стремительных бросков и скоростных маневров. Но даже столь ловкому хищнику доступны чаще всего птицы молодые, неопытные или ослабленные, с дефектами и потому летающие чуточку менее уверенно, чем ласточки здоровые, полноценные. По этой совершенно неприметной на взгляд человека «чуточке» чеглок и намечает для атаки наиболее уязвимых птиц, как правило, безошибочно выбирая их, например, из сотен береговушек, вьющихся роем возле колонии.

Воздействие этих соколков на популяции даже предпочитаемых ими птиц несущественно: специальные подсчеты в Рязанской области показали, что за летний сезон все чеглоки суммарно добывают менее 1 % обитающих здесь вдоль Оки береговых ласточек.

Помимо насекомых и ласточек, чеглок охотится на других мелких птиц (стрижей, жаворонков, трясогузок, скворцов, воробьев и т. п.), а также на летучих мышей. Нередко чеглоки отнимают добычу (в том числе мелких грызунов) у пустельг, сов и других пернатых хищников.

Для соколиной охоты чеглоки оказались непригодными, но сады и виноградники (например, в Венгрии) они могут успешно оберегать от нашествия скворцов и воробьев.

Численность чеглоков относительно постоянна (поскольку в целом постоянно обилие их кормовой базы). В среднем на 100 км2 лесов приходится примерно 1—3 пары. Европейскую часть ареала населяет не менее 10 тыс. пар чеглоков, популяция вида в целом, вероятно, в 5—10 раз больше.

Три вида чеглоков — африканский (F. cuvierii), восточный (F. severus) и австралийский (F. longipennis) — обитают, соответственно, в саваннах Северной и Восточной Африки, тропических лесах Юго-Восточной Азии и по всей Австралии (кроме безлесных пустынь). От обыкновенного чеглока отличаются интенсивно-рыжей, почти оранжевой окраской оперения нижней части тела да узкими и длинными, будто у стрижа, крыльями. Первые два вида охотятся в основном в воздухе: на летающих термитов и муравьев, на саранчу, цикад, стрекоз и других крупных насекомых, а также на мелких птиц. Агрессивный и весьма крикливый австралийский чеглок добывает преимущественно птиц, в том числе относительно крупных: голубей, попугаев и даже уток.

По береговым обрывам островов Средиземного моря и прилежащей части Атлантики разбросаны поселения удивительного сокола Элеоноры (F. eleonorae). Это первая европейская птица, названная в честь женщины — принцессы Элеоноры Арбореа, которая еще в XIV в. включила в свод законов государства на острове Сардиния положение об охране соколов. Встречаются две цветовые формы: 70—75% светлых соколов, похожих на чеглока (но более рыжих снизу), и 25—30% темных, почти однотонно-черных сверху и снизу. Они крупнее чеглока, но мельче сапсана (длина тела 35—40 см, масса 350—400 г); самки и самцы по размерам почти одинаковы.

Гнездятся колониями до 50—100 и даже 200 пар на прибрежных скалах и крошечных островках от Кипра на востоке до Канарских островов на западе. Уникальная особенность образа жизни сокола Элеоноры — поразительно позднее гнездование. Кладки из 2—3 розовато-коричневых яиц появляются только в конце июля — начале августа, выкармливание птенцов приходится в основном на сентябрь. Таким образом, сокол Элеоноры — наиболее поздно гнездящаяся птица умеренных широт северного полушария. Столь необычные сроки гнездования — адаптация к выкармливанию птенцов исключительно осенними мигрантами, в массе пересекающими Средиземное море в конце августа — сентябре. Все сокола Элеоноры совместно добывают за сезон 1,5—2 млн. перелетных птиц (главным образом славок, пеночек, сорокопутов, стрижей, удодов и др.), что составляет менее 0,1% общего количества осенних мигрантов через этот регион. Совершенно иной характер питания этих соколов в период зимовки на Мадагаскаре и по восточному побережью Африки, где они кормятся летающими насекомыми, а птиц практически не ловят.

Еще в середине XX в. вид считали редким и даже исчезающим. Много птенцов местные жители добывали в пищу из-за обилия жира (слетки обычно на 100—150 г тяжелее взрослых птиц). Сейчас вид повсеместно охраняется. Недавние обстоятельные исследования позволили установить, что мировая популяция сокола Элеоноры составляет примерно 4500 пар, не менее половины которых сосредоточено на бесчисленных островках Эгейского моря.

Ближайший родственник сокола Элеоноры — пепельный сокол (F. concolor), живущий в пустынях Ливии и Египта, на прибрежных островках Аравийского полуострова. Самцы одноцветно-дымчатые, у самок верх буроватый, низ охристый с пестринами. Гнездятся в нишах, под камнями и кустиками, обязательное тени, так как насиживают в жару, превышающую 40—42° С. В период выкармливания птенцов охотятся на мигрантов с ра (в том числе на щурок, удодов, куликов, иволг и мелких воробьиных) и потому гнездятся поздно, в конце июля — августе. Зимуют вместе с соколами Элеоноры на Мадагаскаре и в прилежащих районах Африки, охотятся также, главным образом, на летающих насекомых.

В лесотундре и тайге Северной Америки и Евразии, а также в полупустынях Северного Казахстана и в горных лесах Тянь-Шаня гнездится дербник (F. columbarius), напоминающий миниатюрного кречета (общая длина 28—34 см, масса 160—250 г), с относительно короткими крыльями и длинным хвостом. У самца верх сизо-пепельного ("голубиного") цвета, ошейник и низ тела рыжеватые; самка бурая, в крупных пестринах, сверху темная, снизу светлее.

Излюбленные места обитания — моховые болота и вересковые пустоши, окрестности старых гарей и другие открытые участки. В лесотундре и на болотах дербники гнездятся на земле, в лесах занимают готовые гнезда пернатых хищников (вплоть до беркутов!), воронов и ворон. Проникновение последних, например, в лесотундру вдоль железной дороги на Воркуту, где в изобилии появились вороньи гнезда, привело и к концентрации здесь гнездящихся дербников. Кладки из 3—5 красно-бурых яиц в конце мая — июне, через 1,5—2 месяца молодые дербники покидают гнезда, а в конце августа — сентябре начинаются осеннние кочевки к югу. Зимует большинство дербников в умеренных широтах, а иногда и в пределах гнездового ареала.

В основном дербники добывают мелких птиц (массой менее 50 г), но успешно охотятся и на дроздов, куликов, голубей; изредка ловят леммингов и других мышевидных грызунов. Способы охоты разнообразны: чаще всего догоняют птиц (иногда парой) в стремительном горизонтальном полете низко над землей или, напротив, высоко в воздухе. Последний прием снискал дербнику славу охотничьего сокола — специалиста по эффектным атакам на жаворонков в поднебесье. Серьезные соколятники ни дербником, ни его добычей особенно не интересовались, а вот среди дам он пользовался всеобщей благосклонностью, за что в былые времена прослыл «дамским соколом».

Самые разительные различия в окраске оперения между самцом и самкой среди пернатых хищников нашей страны характерны для кобчика (F. vespertinus). Самец почти весь угольно-черный, с резко контрастирующими темно-красными «штанами» и подхвостьем. В отличие от всех других соколов, у которых лапы и восковица желтые, у кобчика они красные (так же как и голое кольцо вокруг глаз). Самка сизая только со спины, а голова и оперение брюшной части рыже-оранжевые, все тело в пестринах. По размерам самка едва крупнее самца; общая длина 29—33 см, масса 130-170 г.

Распространен кобчик в лесной, лесостепной и степной зонах от стран Восточной Европы до Байкала и Якутии. На гнездовье встречается крайне неравномерно: где густо, где пусто. Самые крупные поселения отмечены в лесостепи, островных лесах и полезащитных лесополосах на юге ареала, где в колониях насчитывали до 300—400 пар. В северной части ареала гнездятся небольшими группами (до десятка пар), часто в колониях грачей. С соседями живут мирно, жилые гнезда находили иногда на расстоянии менее 1 м друг от друга. Но если паре кобчиков вдруг приглянулось уютное жилое гнездо сорок (даже при наличии поблизости многих пустующих гнезд), они бесцеремонно выпроваживают из него хозяев. Гнездятся кобчики относительно поздно, в конце мая— начале июня (кстати, к этому времени освобождается много грачиных, вороньих и сорочьих гнезд). Кладку из 3—5 красно-бурых яиц почти наравне с самкой насиживает самец (в отличие от многих других соколов).

Кормятся кобчики почти исключительно насекомыми, главным образом кузнечиками и другими крупными саранчовыми, но птенцам время от времени обязательно приносят мелких позвоночных животных: мышей, полевок, ящериц, лягушек, слетков птиц.

Кобчик совершает длительные трансэкваториальные миграции на 6000—10 000 км к зимовкам в Южной Африке.

Сравнительно недавно из категории подвида в статус вида был возведен амурский кобчик (F. amurensis) — самый мелкий представитель хищных птиц фауны России (общая длина 27—30 см, масса 120—150 г). Гнездятся амурские кобчики на Дальнем Востоке в бассейне Амура, на зиму отлетают в Южный Китай и Индию, а также на юг Африки, преодолевая при этом 10 000— 12 000 км.

Миграции обоих видов кобчиков — самые протяженные среди хищных птиц.

Из всех соколов наиболее обычна пустельга (F. tinnunculus), распространенная почти по всему Старому Свету (кроме тундр, пустынь и влажных субтропических лесов; нет ее также в Юго-Восточной Азии и в Австралии). Перелетна, зимует в южных частях гнездового ареала.

Птица красива: у самцов яркая каштановая спина, воскового цвета в пестринах низ, голубовато-пепельная головка; самка одноцветно-рыжая, сплошь в темных пестринах. Общая длина 32— 37 см, масса 150—240 г.

Пустельга приспособилась жить повсюду, где соседствуют деревья и открытые пространства: по лесным опушкам и долинам рек, в степных перелесках и полезащитных лесополосах, в предгорьях и саваннах. Определенно избегает только сплошных лесных массивов. Безбоязненно поселяется в садах и парках, рядом с человеком (разумеется, если гнезда не разоряют, а птицам не досаждают). В обширных садах Молдавии пара пустельг приходится на 5—7 га. Чаще других хищных птиц пустельга живет в городах: Москве и Санкт-Петербурге, Воронеже и Иркутске, Лондоне и Гамбурге, Праге и Варшаве и многих-многих других. Занимает чужие гнезда (ворон, грачей, сорок), дупла, пустоты среди камней, норы на обрывах; охотно вселяется в подходящие гнездовые ящики (успешными оказались опыты их развески, например, в Голландии). Удобны для пустельг ниши в стенах и под крышами как старых (церкви, башни, амбары и т. п.), так и современных строений. При благосклонном отношении человека быстро осваивают даже новостройки: в подмосковном Зеленограде, например, первая пара пустельг загнездилась под карнизом 14-этажного дома в 1981 г., а через 3 года в городе гнездилось не менее 4 пар.

Кладка из 3—6 яиц, обычно в начале мая, насиживание 27—29 дней (почти исключительно самкой). Выкармливание птенцов в гнезде около месяца.

В названии этого симпатичного сокола почтительности не ощущается: пустельга — почти что пустышка. Закрепилось нынешнее русское название вида во времена расцвета соколиной охоты, когда достоинства пернатых хищников оценивали одной меркой — искусством красиво атаковать птиц в небе. Ввиду непреодолимого пристрастия пустельг к мышам да полевкам попытки воспитать из них ловчих птиц оказались тщетными; раздосадованные соколятники сочли этого хищника для своих охотничьих дел бесполезным, «пустым»— да так и нарекли. И напрасно. Стоит только чуть внимательнее присмотреться к его добыче, и станет ясно, что маленький этот сокол — большой друг человека, оберегающий наши поля от множества сельскохозяйственных вредителей: полевок, мышей, крыс, сусликов, саранчи. Охотится пустельга неустанно, добывая за день 10—15, а то и более 20 зверьков, т. е. свыше 1000 грызунов за лето. Подсчитано, что пара пустельг надежно оберегает от грызунов 5—10 га посевов. В местах, где эти птицы многочисленны, они способны сберечь на полях каждого хозяйства до 10—20 т зерна в год: прибавка к урожаю достаточно весомая, чтобы относиться к пустельге с должным почтением. Для хлебного поля сокол этот отнюдь не «пустой», а, напротив, полезнейший.

Охотничьи приемы пустельги своеобразны: облет территории с частыми зависаниями на высоте 10—15 м, когда птица как бы останавливается в воздухе, часто-часто трепеща крыльями (отсюда старорусское ее название «трясулька»). Заметив в траве что-либо съедобное, она мягко парашютирует вниз с развернутыми крыльями, а в нескольких метрах от земли складывает их за спиной и стремительно ныряет за добычей. Эффектный этот прием — не самый эффективный, однако, в охотничьем арсенале пустельги; броски с воздуха заметно менее удачны, чем с удобной присады. Поэтому мудро поступают энтузиасты из обществ и студенческих дружин охраны природы, расставляя по окраинам полей шесты-присады, с которых успешно охотятся на грызунов и пустельги, и многие другие пернатые хищники.

Численность пустельги, как правило, возрастает от севера к югу; наивысшая она в лесостепи, в перелесках среди полей, где находили групповые поселения до 100 и более пар. В отдельных районах количество гнездящихся пар год от года несколько меняется в зависимости от обилия основного корма — мышевидных грызунов.

В целом пустельга обоснованно считается самым многочисленным из соколов мира. Ее видовая популяция оценивается в 1—2 млн. гнездящихся пар, из которых, возможно, половина проживает на территории России.

Близкий вид — степная пустельга (F. naumanni); чуть мельче обычной (длина тела 30—33 см, масса 100—200 г), отличается от нее белыми коготками (почти у всех других соколов когти черные) да деталями окраски. Живет в степях и полупустынях Евразии, гнездится колониями, чаще всего в кучах камней, на развалинах, в норах. Кормится в основном насекомыми (саранча, кузнечики, сверчки, медведки, жуки и др.), реже ловит позвоночных животных (ящериц, мелких грызунов). Новый Свет от Аляски до Огненной Земли (кроме безлесных тундр, гор, пустынь и тропических лесов Амазонии) заселяет американская пустельга (F. sparverius). Заметно мельче обычной (общая длина 25—30 см, масса 110—140 г), отличается пестрой окраской головы (характерно чередование черных продольных полос на шее с охристыми , рыжими и серыми пятнами как у самцов, так и у самок).

Северные популяции перелетны, южные оседлы. На зимовках в Калифорнии (США) отмечено любопытное явление: раздельное проживание самцов и самок. При этом последние держатся чаще всего на открытых угодьях, где в изобилии встречаются мелкие грызуны, оттеснив самцов в лесные угодья, где корм (в основном птиц) добывать труднее.

В гнездовое время образ жизни обычной и американской пустельг сходны, но для размножения последняя предпочитает дупла; ее успешно привлекали, развешивая гнездовые ящики в безлесных местах. Установлена также склонность американских пустельг запасать добычу впрок: однажды сидевшая на столбе у дороги птица поймала 20 белых мышей, специально выпускавшихся друг за другом из медленно проезжавшей мимо машины, но съела лишь одну, а остальных по-хозяйски припрятала.

Общая численность американской пустельги примерно такая же, как обычной, т. е. порядка 2 млн. пар.

Еще около 10 видов пустельг имеют относительно небольшие ареалы в Африке, Австралии, на Мадагаскаре и некоторых островах Индийского океана. Большинство из них рыжего цвета разных оттенков, но 3 вида имеют серую окраску: полосатая пустельга (F. zoniventris) с восточного побережья Мадагаскара и пустельга Дикинсона (F. dickinsoni) из Южной Африки поперечнополосатые, ястребиного типа, а серая пустельга (F. ardosiaceus) из Центральной Африки однотонно-дымчатая.

Необычна окраска 2 видов-соседей: сейшельской (F. агаеа) и маврикийской (F. punctatus) пустельг, обитающих на соответствующих островах у восточного побережья Африки. Самцы и самки каждого из этих видов по внешнему облику почти неотличимы друг от друга, но на Сейшельских островах оба пола окрашены словно самцы обычной пустельги, а на острове Маврикий — будто самки. Считается, что в условиях островной изоляции оба вида вторично утратили половой диморфизм, но остается неясным, почему один из них уклонился в сторону самцовой окраски, а второй — самочьей.

Численность каждого из этих видов ничтожна — оба занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. На Сейшельских островах обитает 100—120 пар пустельг, численность относительно стабильна.

Популяция маврикийской пустельги — самая малочисленная из соколов мира, вид едва не исчез. В конце 60-х гг. прошлого столетия обнаружилось, что на небольшом участке девственного леса в горной части острова Маврикий сохранилось всего 20—25 пустельг. Жить им было практически негде: вороновых птиц и, следовательно, их гнезд на острове нет, а единичные старые деревья с дуплами одно за другим вырубались. К тому же завезенные из Индии на остров обезьяны-макаки безжалостно разоряли последние гнезда пустельг, их размножение практически прекратилось. Шансов выжить, казалось бы, у них не оставалось. В этот критический момент Международный совет охраны птиц и Всемирный фонд охраны дикой природы начали отчаянную борьбу за спасение вида. В 1974 г., когда вся мировая популяция вида состояла из 6 (!) птиц, 2 из них были отловлены в попытке добиться размножения хотя бы одной пары в вольерных условиях. В природе осталось 2 (!) пары маврикийских пустельг...


Соколиные (лат. Falconidae) — семейство птиц из отряда соколообразных (Falconiformes). Содержит 11 родов и около 60 видов. К ним относятся и самые маленькие хищные птицы — карликовые соколы, величина которых находится в пределах от 15 до 19 см. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 6. Птицы. / В. Е. Соколов — 1986 Жизнь животных. Том 2: Птицы / Брэм А. Э.— 1992 Птицы Советского Союза. Том 1 (Хищные, совы, дятлы, стрижи, козодои, веслоногие, кукушки, ракши, удоды.) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы. Иллюстрированная энциклопедия / Бейчек В. Штястны К. — 2004


S
W