Семейство ЗВЕЗДОЧЁТОВЫЕ / МОРСКИЕ КОРОВКИ



Описание и книги


Описание






Семейство URANOSCOPIDAE — звездочетовые, морские коровки; stargazers. Морские, изредка в эстуариях; Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Голова крупная, кубовидная; тело голое или покрыто мелкой гладкой чешуей; рот направлен косо верх; губы бахромчатые; глаз расположен на верхней поверхности головы; боковая линия проходит в верхней части боков; брюшные плавники расположены на горле, разделены узким промежутком, в каждом один колючий и 5 мягких лучей; спинной и анальный плавники умеренно длинные, колючая часть спинного плавника отсутствует у многих видов; в анальном плавнике 12-18 мягких лучей; у некоторых имеется небольшой червеобразный филамент, расположенный на дне ротовой полости, для привлечения добычи; позади жаберной крышки над основанием грудного плавника имеется большой шип с двойными бороздками, который связан с ядовитой железой; подглазничных костей четыре; позвонков — 24-29. Максимальная длина — 70 см.

Один род — Astroscopus — имеет внутренние ноздри, используемые для засасывания воды, и электрические органы, сформировавшиеся из части глазных мышц.

Xmocephalus armatus (ксеноцефал; Armored Blenny) от берегов Новой Ирландии, которого выделяли в семейство Xenocephalidae и когда-то относили и к Trachinoidei, и к Blennioidei, в предыдущем издании (Nelson, 1994) был условно отнесен к Dactylopteridae, поскольку голотип этого вида утрачен. В. Спрингер и М.-Л. Бошо (Springer & Bauchot, 1994) обосновали, что Xmocephalus Каир, 1858 является старшим синонимом выделяемого в настоящее время в семействе Uranoscopidae рода Gnathagnus Gill, 1861. Следовательно, если типовой вид рода Gnathagnus, G. elongates (Temminck & Schlegel, 1843), считается относящимся к тому же роду, что и Xmocephalus. armatus Каир, 1858, то все виды, помещаемые сейчас к Gnathagnus (например, G. egregious), должны быть отнесены к Xmocephalus.

Восемь родов (примерно 50 видов): Astmscopus, Genyagnus, Ichthy-scopus, Kathetostoma, Pleuroscopus, Selenoscopus, Uranoscopus и Xmocephalus (синоним Gnathagnus) (см., например, Springer & Bauchot, 1994; Kishi-moto, в Carpenter & Niem, 2001: 3519-3531; Carpenter, в Carpenter, 2003:1746-1747).




Звездочеты – донные рыбы с удлиненным телом и мелкой чешуей. Голова у этих рыб широкая, покрыта бугорчатыми костными пластинками. Глаза расположены на плоской верхней поверхности головы и направлены вверх. Зрение бинокулярное. Нижняя челюсть длиннее верхней, рот направлен косо вверх. Зубы мелкие, расположены на челюстях, сошнике и небных костях. Первый спинной плавник короткий, обычно из 3–5 лучей (у нескольких родов он отсутствует), второй спинной и анальный длинные, из 12–15 мягких лучей, брюшные плавники находятся на горле, грудные – широкие.

Бахромчатые придатки нижней губы служат фильтром против засасывания песка при дыхании, когда рыба лежит, зарывшись в грунт, и дышит через рот. У звездочетов рода астроскопы (Astroscopus) ноздри открываются в рот, что дает возможность зарывшейся в грунт рыбе засасывать в жаберную полость воду с меньшим количеством осадков, чем если бы вода поступала через рот, как обычно у других рыб.

На голове позади глаз находятся электрические органы, дающие разряды напряжением до 50 В.

Позади жаберных крышек над грудными плавниками с каждой стороны находится большой ядовитый шип, острый кончик которого выступает из кожной оболочки. С шипом Связана ядовитая железа. На шипе имеются двойные бороздки, по которым стекает яд. О клинической характеристике ран, нанесенных звездочетами, сведений нет. В районе Средиземного моря отмечались случаи смертельных последствий уколов.

Звездочеты сравнительно малоподвижны. По характеру питания они относятся к группе донных хищников подстерегающего типа. Обычно звездочеты лежат на дне, зарывшись в грунт так, что видны только рот и глаза. Питаются они рыбами и ракообразными. Мелких рыб активно приманивают своим оригинальным красным "языком" (видоизмененная нижнечелюстная дыхательная перепонка), который при виде добычи выбрасывают с обратным током воды, прикрыв жаберные щели. Добычу хватают на близком расстоянии, почти не выходя при этом из песка.

Обитают звездочеты в тропических и умеренных водах всех океанов и морей от прибрежной зоны до больших глубин. Всего насчитывают 10 родов и 35 видов звездочетов. 11 видов известны из вод Австралии, 8–9 – у берегов Азии и Америки, 4 – в Африке, только один – в Европе. Виды нескольких родов (Astroscopus, Jchthyscopus, Kathetostoma) достигают длины 55см и массы 9 кг. Европейский звездочет (Uranoscopns scaber) достигает длины 33см. Живет у берегов Средиземного моря, прилегающих частей Атлантического океана и в Черном море. Окраска сверху серо-бурая, снизу светлая. На теле продольные темные полосы и вытянутые сероватые пятна. Первый спинной плавник черный.

Размножается средиземноморский звездочет с мая до августа или сентября. Плодовитость до 125 тыс. икринок. Икра и личинки пелагические. Особые семейства звездочетов живут у берегов Америки (Dactyloscopidae) и Австралии (Leptoscopidae).

Книги:


Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. / В. Е. Соколов — 1983 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Рыбы мировой фауны. / Нельсон Дж. С. — 2009   Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — 2006 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W