Семейство УМБРОВЫЕ / ЕВДОШКОВЫЕ



Описание и книги


Описание





Умбровые живут только в Юго-Восточной Европе, на крайнем северо-востоке Азии и северо-западе Америки и на востоке США и Канады. В семействе три рода: умбра, или евдошка (Umbra), новумбра (Novumbra) и даллия (Dallia).

Род умбра представлен одним видом в Европе и двумя в Америке. Сходные внешне, они четко различаются по числу хромосом. У европейской евдошки (U. krarneri) число хромосом 2n=44, у американских (U. limi и U. pygmaea) – 2n=22.

Умбровые – мелкие рыбы, не крупнее 12–20см, обычная длина меньше. Рыло у них короткое, хвостовой плавник закругленный, спинной значительно длиннее анального. Они очень выносливы, хорошо переносят недостаток кислорода в воде, так как могут использовать для дыхания кислород атмосферы. Органом воздушного дыхания является плавательный пузырь. При движении вперед евдошка попеременно двигает грудными и брюшными плавниками, подобно тому как действует ногами лошадь в галопе. Спинной плавник колышется волнообразно.

Умбры придерживаются обычно участков с илистым дном, сильно заросших растительностью. Они копают ил хвостовым плавником и часто зарываются в него. Предполагалось, что они могут зимовать, закопавшись в ил, однако доказательств этому нет, и, напротив, американских евдошек ловили зимой, в активном состоянии, с остатками пищи в желудке.

Начинают нереститься евдошки, достигнув возраста 1 года. В гонадах икринки одного размера, число их невелико: 150–1500, в зависимости от размера самки. Самцы крупнее самок. Европейская и американская евдошки мечут икру весной, на разливе, среди растительности. Икра откладывается в специальные гнезда, имеющие вид расчищенного углубления в грунте, и охраняется самкой. Самка внимательно следит за развитием икры, выбирает погибшие икринки. Развитие идет довольно быстро. Основная пища молоди – рачки и личинки хирономид. Взрослые евдошки – бентофаги. Они питаются личинками насекомых комаров, поденок и моллюсками. В питании других рыб евдошка встречается редко, так как места, в которых она держится, другими видами почти не посещаются. Американская евдошка отмечена в питании американской щуки. Продолжительность жизни евдошки небольшая. В аквариуме евдошки легко приживаются. В США евдошек используют в качестве наживки при ловле хищных рыб.

Европейская евдошка (Umbra krameri) имеет бока коричневатой или красно-коричневатой окраски вверху, снизу светло-коричневые и оранжевые, с многочисленными темными пятнышками и хорошо заметной желтой или напоминающей цвет меди боковой полоской. Спинной плавник коричневатый, с темными пятнышками. Эта рыба распространена в стоячих водоемах системы Дуная на территории Венгрии, Югославии, Австрии, Прута и в низовьях Днестра. Северной границей ее распространения являются болотистые низины Чехословакии, В настоящее время ареал евдошки резко сокращается, так как зарегулирование стока рек, осушение болот приводит к уничтожению ее мест обитания. Обычная ее длина до 5–9см, редко до 11,5см. Европейская евдошка (из дельты Дуная): растет медленно и живет до 5 лет, а в болотистых озерах Придунайской низменности она растет быстрой живет только 2 года.

Американская евдошка (Umbra limi) сверху коричневато-оливковая, с черными пятнами, на боках около 14 нечетких узких темных поперечных перевязок, с голубоватыми промежутками; грудь, брюхо и низ головы желтоватые; яркая черная поперечная полоса у основания хвостового плавника. У самцов анальный плавник длиннее, чем у самок, и окрашен в голубовато-зеленый цвет. Она живет в болотистых озерах, прудах и мелких ручьях верхнего бассейна Миссисипи и бассейна Великих озер. Ее длина достигает 10см. Карликовая евдошка (Umbra pygmaea) живет вдоль Атлантического побережья Америки от Нью-Йорка до Флориды. Ее максимальная длина 7,5см.

В роде даллия два вида. Даллия, или черная рыба (Dallia pectoralis), живет в небольших речках, озерах и сфагновых болотах на Чукотском полуострове и на Аляске, являясь там как бы арктическим аналогом евдошки. Грудные плавники у даллии очень широкие, поддерживаются 29– 38 лучами (у евдошки 12 – 16), брюшные маленькие, с тремя лучами. Боковая линия зачаточная. Чешуя мелкая, погруженная в кожу. Обычные размеры рыб до 17,5см, максимальный размер – 20см.

Окраска тела темная, коричнево-черных тонов. Спинной, хвостовой и анальный плавники оторочены тонкой оранжевой каймой. При размножении даллии могут подниматься вверх по ручьям. Нерест растянут с мая по июль, икра выметывается порциями.

Во время нереста у самцов кайма спинного, хвостового и анального плавников окрашивается в красный цвет. Даллия питается различными беспозвоночными, главным образом личинками комаров. На зиму она закапывается в ил и часто вмерзает в лед. Обмерзая снаружи, даллия может оставаться живой до тех пор, пока не промерзнут полостные жидкости. Рассказывают, что однажды собака захватила обмерзшую даллию, а затем отрыгнула ее живую, после того как даллия оттаяла у нее в желудке. Трудно сказать, насколько эта история правдоподобна. Известен опыт, когда американский ученый вморозил в большой кусок льда три даллии, а затем через 12 ч приступил к медленному их оттаиванию. Спустя несколько часов грудные плавники, освобожденные от льда, стали слабо двигаться. Прошло некоторое время, рыбы освободились полностью и начали плавать, но на следующий день все даллии погибли. На Аляске даллия имеет некоторое практическое значение в жизни местного населения как корм для собак.

Второй вид – амгуэмская даллия (D. admirabilis) описан в 1980г. Этот вид найден в бассейне р. Амгуэм, значительно западнее ареала черной даллии, распространенной на беринговоморском побережье Чукотки и на Аляске. Она отличается от черной даллии слабо развитым чешуйным покровом головы и меньшим количеством лучей в грудном плавнике – 22–30, намечая как бы переход в этом отношении к евдошке.

Новумбра (Novumbra hubbsi) известна из пресных вод западной части штата Вашингтон. У нее в грудном плавнике 18–23 луча, как у вида, стоящего на полпути от евдошек к даллиям, В отличие от коричнево-черных даллии новумбра имеет красивую синюю окраску.

Ссылка на источник

Книги:


Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. / В. Е. Соколов — 1983 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Рыбы мировой фауны. / Нельсон Дж. С. — 2009   Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — 2006 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W