Класс УЛЬВОФИЦИЕВЫЕ



Описание и книги


Описание:



Ульвофициевые (лат. Ulvophyceae) — класс зелёных водорослей. По состоянию на 2015 год, в класс входят 1708 видов. Название класса образовано от типового рода — Ульва (Ulva) (латинское название для болотного растения; возможно, происходит от кельтского «уль» — вода).

Биологическое описание

Типы дифференциации таллома:
Монадные стадии с апикальными жгутиками; крестообразная корешковая система, может быть с исчерченным ризопластом; ориентация базальных тел против часовой стрелки (на 11—5 часов); на жгутиках могут присутствовать чешуйки.
Клетки имеют ядро и по одному постенному поясковидному хлоропласту, имеющему форму цилиндра закрытого либо с продольными отверстиями или же форму изогнутой пластинки с одним или несколькими пиреноидами. После ядерного деления для разграничения дочерних клеток сразу же втягивается клеточная стенка. В поперечных перегородках плазмодесмы отсутствуют.
Митоз закрытый, центрический, телофазное веретено остаётся. У большинства представителей цитокинез происходит в результате образования борозды дробления, у трентеполиевых с помощью фрагмопласта.
У некоторых морских представителей в клеточных стенках откладывается карбонат кальция.
Бесполое размножение происходит зооспорами, половое — путём копуляции гамет, имеющих жгутики.
Жизненные циклы: гаплобионтный с зиготической редукцией, диплобионтный с гаметической редукцией, гаплодиплобионтный со спорической редукцией.

Распространение

Преимущественно морские (подавляющее большинство представителей порядка Bryopsidales, представители порядка Dasycladales, некоторые представители порядка Cladophorales, значительное большинство представителей порядка Ulvales), реже пресноводные (некоторые представители порядка Cladophorales) и наземные (представители порядка Trentepohliales). Некоторые могут расти в пересолённых водах (Enteromorpha). Некоторые входят в состав лишайников (представители порядка Trentepohliales).

Значение в природе и жизни человека

В ряде стран некоторые виды рода Enteromorpha используются в пищу и на корм скоту. В Японии и ряде стран Азии и Австралии Codium употребляется в пищу.

Общая характеристика


Наиболее древние ископаемые находки ульвофициевых датируются возрастом 700 — 800 млн лет в докембрийских отложениях. Это организмы, напоминающие современных Cladophora. Находки, напоминающие дазикладисвыс водоросли, датируются возрастом 600 млн лет. Полагают, что интенсивные карбонатные отложения в европейских Альпах и ряде других регионов формировались дазикладиевыми водорослями.
Считается, что ульвофициевыс происходят от одноклеточных четырехжгутиковых празинофициевых предков, но связи с современными празинофиии- свыми пока нс достаточно ясные. В качестве подтверждений гипотезы о раннем отхождении ульвовых от группы Ulvophyceae — Trebouxiophyceae — Chlorophyceae можно рассматривать следующие факты: жгутиковые репродуктивные клетки некоторых ульвофициевых покрыты слоем чешуек, близких к таковым у празинофициевых (у требуксиевых и у большинства хлорофицие- вых такие чешуйки отсутствуют); наличие у многих ульвовых добавочных ксан- тофилов сифонеина и сифоноксантина (отсутствуют у требуксиевых и хлоро- фициевых); ульвофициевые и празинофициевые — преимущественно морские представители (требуксиевые и хлорофициевые почти исключительно пресноводные и наземные представители). Молекулярные доказательства также поддерживают гипотезу о раннем отделении ульвофициевых от ветви зеленых водорослей.
Несмотря на данные сравнительного анализа ультраструктуры репродуктивных клеток, особенностей митоза и цитокинеза, монофилия класса ульвофициевых подвергается сомнению. Внутри класса монофилетичную группу формируют порядки с сифональным и сифонокладальным талломами и трентенолисвые. В этой группе сестринскими линиями являются порядки Caulerpalcs и Dasycladales, а для этой ветви сестринским таксоном является Cladophorales. Порядок Trentcpohliales находится в основании к ветви сифональные — сифо- нокладальные водоросли. Вторая ветвь, которая проявляется при анализе нуклеотидных последовательностей ряда генов, — Ulvales и Ulothrichaies.

Книги:



Определитель пресноводных водорослей СССР Вып. 1. Общая часть. 1951 Определитель пресноводных водорослей СССР Вып. 8. Зелёные водоросли. Класс Вольвоксовые. 1957 Определитель пресноводных водорослей СССР Вып. 10(1). Зелёные водоросли. Улотриксовые. 1986 Определитель пресноводных водорослей СССР Вып. 11(2). Зелёные водоросли. 1982 Определитель пресноводных водорослей СССР Вып 13. Зеленые водоросли. Классы Сифонокладовые. Сифоновые. Красные водоросли. Бурые водоросли. 1980 Ботаника, Том 1, Водоросли и грибы, Белякова Г.А., Дьяков Ю.Т., Тарасов К.Л., 2006 Ботаника, Том 2, Водоросли и грибы, Белякова Г.А., Дьяков Ю.Т., Тарасов К.Л., 2006 Фёдоров А.А. Жизнь растений в шести томах. Том 3. Водоросли. Лишайники Забинкова Н. Н., Кирпичников М. Э. Латинско-русский словарь для ботаников. — М., Л.: Изд-во АН СССР, 1957. — 335 с.
S
W