Описание
Семейство TRIPTERYGIIDAE — триптеригионовые; triplefin Blеnnies. Морские (главным образом, тропические), один вид изредка в эстуариях; Атлантический, Индийский и Тихий океаны.
Спинной плавник подразделен на три заметных сегмента, первые два состоят из колючих лучей, а в третьем не менее семи мягких лучей, которых всегда меньше, чем колючих; нет колючки спинного плавника, иричленяющейся к птеригиофору первого членистого луча спинного плавника; колючек анального плавника нет, одна или две (обычно две); мочек на затылке нет; чешуя обычно ктеноидная, с радиусами только на переднем поле; жаберные перепонки широко соединяются через истмус; предчелюстные кости выдвижные. Максимальная длина около 25 см, большинство видов меньше чем 6 см. Известно, что один вид из Новой Зеландии обитает в эстуариях (Мс-Dowall, 1990).
Некоторые изменения в систематике родов, сделанные в важной работе Фрике (Fricke, 1997), ошибочны (см., например, Smith & Williams, 2002).
Примерно 23 рода (150 видов): например, Axoclinus, Crocodilichthys, Enneanectes, Enneapterygius, Forsterygion, Helcogramma, Lepidoblennius, Notoclinus, Ruanoho, Springerichthys, Trianectes и Tnpterygion (см., например, Shen, 1994; Fricke, 1994, 1997; Williams & Fricke, Carpenter & Niem, 2001: 3532-3535; Smith & Williams, 2002; Williams & Howe, 2003). Область наибольшего разнообразия этого отряда — Индийский и западная часть Тихого океана. Относительно мало видов в Атлантическом океане.
Представители этого семейства характеризуются укороченным телом, покрытым относительно крупной ктеноидной чешуей, и трехраздельным спинным плавником. Два передних плавника (или же все три) состоят из колючек, в первом спинном плавнике 3–7 колючек. Брюшные плавники всегда имеются, грудные плавники большие, хвостовой плавник большой, хорошо обособлен; его основные лучи ветвятся. Обычно на голове имеются парные предноздревые и надглазничные мочки. Семейство насчитывает четыре рода, включающие до 30 видов. Населяют тропические и умеренно теплые прибрежные воды Мирового океана, но отсутствуют у восточных берегов Тихого океана.
Рыбки, как правило, не превышают в длину 6–7см, обитают обычно в прибойной зоне на коралловых рифах или в скальных выемках, в которых они прячутся во время отлива. Очень юркие. Необычайно хорошо маскируются.
Наиболее многочислен и хорошо известен род троепер (Tripterygion), широко распространенный в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Наибольшее количество видов этого рода (семь видов) отмечено в Малайском архипелаге и у Филиппинских островов. Вне пределов этой области количество видов постепенно уменьшается: в Японии обитают три вида, в районе Маршалловых и Маркизских островов – четыре вида, по два вида у Южной Африки и Южной Австралии и лишь один вид – у Гавайских островов.
Несколько видов населяет Атлантический океан у берегов тропической Америки, Европы и Северо-Западной Африки. Один вид – средиземноморский троепер (Tripterygion tripteronotus) – обитает в Черном и Мраморном морях, в Средиземном море и в прилежащей части Атлантического океана от северного побережья Пиренейского полуострова до Марокко и Мадейры. Он достигает в длину 7см, имеет сероватую или красноватую окраску с неясно выраженными темными полосами на боках. В Черном море редок (встречается у берегов Крыма). Держится у скалистых берегов в норках среди голых или поросших мелкими водорослями камней, избегая мест с густыми зарослями.
Эндемик Маршалловых островов – карликовый троепер (Т. nanus) – самый мелкий вид в семействе. Самки этого карлика среди карликов созревают при длине тела 14–19мм. Икринки относительно крупные и малочисленные (не более 10– 12 икринок). Эти рыбки живут в коралловых рифах, среди бушующих бурунов.
Пожалуй, лучше всего изучен образ жизни новозеландского троепера (Forsterygion varius), достигающего в длину 15см. Эти рыбы встречаются почти повсеместно у побережья Новой Зеландии, от приливной зоны до глубины 180 м. Их можно видеть среди подводных зарослей и скальных обнажении, где они снуют взад и вперед, то и дело прячась в расщелинах и укрытиях. Проявляют заботу о потомстве. Выбрав пустую перевернутую раковину, самка тщательно очищает ее от ила и песка. Затем она откладывает около 700 икринок, прикрепляя каждую из них тонкой нитью к полости раковины так, чтобы они не касались друг друга. Прикрепленные таким образом икринки напоминают тесно сидящие булавочные головки зеленовато-золотого цвета. На откладку икры уходит более двух недель, и в это время самка ничего не ест. После этого она отправляется на поиски самца, причем в выборе полагается на свой вкус: попытки предложить самца в аквариальных условиях оканчиваются, как правило, его изгнанием (столь же яростно отгоняет самцов от гнезда, пока кладка не окончена). Избранного самца самка подгоняет к кладке, причем рыбы ходят вокруг, постепенно к ней приближаясь. После короткого отдыха на раковине с кладкой избранник, подвергшийся ласковому, но настойчивому преследованию, проникает в раковину и за несколько секунд оплодотворяет кладку. После этого самка навсегда покидает гнездо и жадно отъедается после продолжительного "поста", а самец принимает на себя все тяготы по выращиванию потомства. В течение двух недель он неусыпно охраняет кладку, не покидая гнезда и отказываясь даже от предложенной пищи. Время от времени он делает резкие движения хвостом и плавниками, не давая застаиваться воде, омывающей икринки. Он все время начеку и яростно бросается на всех рыб, оказавшихся поблизости, не считаясь с их размерами.
Книги:
Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. / В. Е. Соколов — 1983 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Рыбы мировой фауны. / Нельсон Дж. С. — 2009   Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — 2006 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989