Описание
Семейство TETRAODONTIDAE — иглобрюховые, скалозубовые, четырехзубовые; puffers.
Морские, несколько видов заходят в солоноватые и пресные воды или в них обитают; тропические и субтропические; Атлантический, Индийский и Тихий океаны.
Тело может раздуваться; тело голое или покрыто короткими шишками (часто они имеются только на брюхе); четыре челюстных «зуба» (зубы на каждой челюсти разделены срединным швом); пар ные предчелюстные и зубные кости не срастаются; спинной и анальный плавники обычно имеют 7-18 мягких лучей каждый (у Choner-hinos и Xenopterus лучей намного больше); рёбер и эпиневралий нет; основных лучей хвостового плавника — 10, дополнительных лучей нет; хвостовой плавник умеренно вырезанный или закругленный.
Кожа и особенно внутренности некоторых видов иглобрюховых содержат алкалоидный яд — тетраодотоксин, выделяемый рыбой, который может быть смертелен. У некоторых видов наиболее высокая концентрация этого яда наблюдается в гойздах в нерестовый период; в мышцах яда нет.
Около 12 видов родов Carinotetraodon, Chonerhinos и Tetraodon обитают только в пресной воде, главным образом в бассейне реки Конго и в южной Азии. Максимальная длина — 90 см; большинство видов гораздо мельче.
Девятнадцать родов, примерно 130 видов (см., например, Matsuura, в Carpenter & Niem, 2001).
Подсемейство TETRAODONTINAE (тетраодонтины). Тело толстое, округлое в сечении; ноздри заметные, одна или две с каждой стороны; боковая линия обычно хорошо выражена; жаберное отверстие, как правило, простирается ниже середины грудного плавника; складной кожный гребень вдоль средней линии спины и брюха имеется только у Carinotetraodon (который, возможно, родственен роду Canthi-gaster, помещенному в следующее подсемейство); позвонков — 17-29.
Около восемнадцати родов: например, Amblyrhynchotes, Arothron, Carinotetraodon, Colomesus, Contusus, Feroxodon,Jaxnchthys, Lagocephalus, Ome-gophora, Sphoeroides, Takifugu (синоним Fugu), Tetraodon (обсуждение написания возможного синонима Monotretus, Monotrela или Monotrete см. Eschmeyer, 1998), Torquigener и Xenopterus; всего примерно 98 видов (см., например, Roberts, 1998b).
Подсемейство CANTHIGASTRINAE (кантигастрины; sharpnose puf-ferfishes). Тело сжато с боков в нераздутом состоянии (его высота больше ширины); одна малозаметная ноздря с каждой стороны; боковая линия слабо выражена; жаберное отверстие маленькое, оканчивается внизу на уровне середины грудного плавника; рыло удлиненное и относительно заостренное; складной кожный гребень вдоль средней линии спины и брюха имеется; позвонков — обычно 17 (8 + 9). Максимальная длина меньше 12 см. Большинство видов острорылых иглобрюхов населяет мелководья около коралловых рифов и питается организмами бентоса. За исключением одного атлантического вида, все виды обитают в тропических водах Индийского и Тихого океанов (от Красного моря и Южной Африки до Центральной Америки).
Один род Canthigaster (32 вида) (см., например, Moura & Castro, 2002).
Имеется немало видов, живущих в солоноватых и пресных водах. Среди них встречаются как виды длиной 8...12см, так и 60...75см. Челюстные зубы их слиты между собой и разделены спереди так, что в каждой челюсти имеется по 2 режущие пластины. Тело короткое, редко голое, а обычно покрытое местами шипиками, прилегающими к нему в спокойном состоянии. От желудка отходит большой воздушный мешок, который рыбы при испуге или возбуждении могут наполнять водой или воздухом, принимая шарообразную форму и оттопыривая шипики, что делает их неуязвимыми для врагов. Сильная мускулатура Р позволяет четырехзубым плавать не только вперед, но и назад. Некоторые виды в кожных покровах и внутренних органах содержат токсины; особенно опасен тетродоксин, обладающий нервно-паралитическим действием, попадание которого в пищеварительный тракт обычно приводит к мучительной смерти. Тем не менее в некоторых странах Юго-Восточной Азии находятся гурманы, которые чрезвычайно ценят блюда из четырехзубых, хотя, если они были приготовлены не специалистами, это кончается трагически. Питаются четырехзубые моллюсками, раковины которых дробят своими крепкими зубами, ракообразными, личинками насекомых и мелкими рыбами.
Основная сложность содержания четырехзубых заключается в их нетерпимости по отношению друг к другу, а иногда и к другим видам рыб.
Живут эти рыбы долго. Самки обычно бледнее и крупнее самцов. У зрелых самок брюхо полнее и округлее, а перед икрометанием около анального отверстия образуется поперечная складка и появляется грушевидный яйцеклад.
Выкармливать мальков тетраодонов довольно сложно и обычными живыми кормами (инфузориями, коловратками, науплиями рачков) это не всегда удается сделать.
Книги:
Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. / В. Е. Соколов — 1983 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Рыбы мировой фауны. / Нельсон Дж. С. — 2009   Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — 2006 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989