Семейство ТОПОРИКОВЫЕ




Описание и книги


Описание






Семейство STERNOPTYCHIDAE — топориковые; marine hatchet-fishes.
Морские; Атлантический, Индийский и Тихий океаны.

От шести до 10 лучей жаберной перепонки, из них три на верхнеподъязычной кости; бранхиостегальных фотофоров — 3-7 (обычно 6); псевдобранхия имеется (в отличие от других Stomiiformes, у которых она редуцирована или полностью утрачена).

Десять родов, примерно 67 видов.

Подсемейство MAUROLICINAE (мавролицины). Тело удлиненное, никогда не бывает очень сильно уплощенным с боков; жировой плавник имеется или отсутствует; лучей анального плавника — 19-38; фотофоры на истмусе есть, шесть фотофоров на жаберной перепонке. Этот таксон, возможно, парафилетичен (Harold & Weitzman, 1996).

Семь родов (примерно 25 видов): Araiophos, Argyripnus, Danaphos, Maumlicus, Sonoda, Thorophos (синоним Neophos) и Valenciennellus (см., например, Parin 8c Kobyliansky, 1996; Harold & Lancaster, 2003; Harold, 2003).

Подсемейство STERNOPTYCHINAE (стерноптихины; marine hatch-etfishes). Тело высокое и очень сильно уплощенное с боков; рот почти вертикальный; предкрышечный шип имеется; глаза часто телескопические; имеется килеобразная структура на брюхе; есть спинная лопасть в передней части спинного плавника, образованная видоизмененными птеригиофорами; анальный плавник иногда подразделен на две части, 11-19 лучей; лучей спинного плавника — 8-17; кости тазового пояса направлены вниз; жировой плавник иногда отсутствует (например, у Polyipnus latirastrus).

Три рода (42 вида): Argyropelecus (семь видов, повсеместно в водах Мирового океана, подповерхностные пелагические, обычно на глубине 100-600 м), Stemoptyx (четыре вида, повсеместно в водах Мирового океана, подповерхностные пелагические, обычно на глубине 500-1500 м) и Polyipnus (31 вид, обычно прибрежные, на глубине 50-400 м; большинство видов в западной части Тихого океана) (см., например, Harold, 1994, 2003).






Собственно рыбы-топорики (роды Argyropelecus, Polyipnus, Sternoptyx) принадлежат к числу наиболее характерных обитателей подповерхностных вод Мирового океана и широко распространены в его тропических и умеренно теплых областях. Вертикальные пределы их распространения точно не известны, но, по-видимому, они не встречаются глубже 2000 м и никогда не поднимаются к самой поверхности. Иногда, правда, в определенных районах рыб-топориков находят на поверхности моря, но всегда мертвыми, с широко раскрытым ртом и вывернутыми наружу внутренностями. В этих случаях они выносятся на поверхность пассивно, попадая в восходящие потоки воды. А то, что у них при этом выворачиваются внутренности, свидетельствует о двух обстоятельствах: во-первых, о том, что они действительно обитают на значительной глубине, и, во-вторых, о том, что подъем с этой глубины происходит очень быстро.

По внешнему виду рыбы-топорики очень схожи между собой и отличны от всех других рыб, населяющих глубокие слои воды. Тело у них напоминает по форме топорик с короткой ручкой, сильно сжато с боков, очень высокое в туловищной части и резко суженное в хвостовой. Общая окраска тела ярко-серебристая, с синеватым металлическим блеском; спина более темная, иногда почти черная. Глаза у рыб-топориков, как и у большинства рыб подповерхностного слоя, довольно большие, а у видов рода Argyropelecus, кроме того, еще и телескопические, смотрящие вверх. У всех видов семейства имеются фотофоры, расположенные в ряд с каждой стороны вдоль брюшка и, кроме того, группами по нескольку штук на нижней половине тела. Фотофоры устроены так, что испускаемый ими зеленоватый свет направляется книзу. Очень характерно для рыб-топориков строение спинного плавника. Его передняя часть представляет собой так называемую спинную лопасть, образованную не плавниковыми лучами, а их косточками-птеригиофорами, которые у этих рыб не скрыты в мышцах спины, а сильно видоизменены и выступают наружу. У представителей разных родов спинная лопасть выглядит по-разному: у Argyropelecus она имеет вид широкой треугольной пластинки, у Sternoptyx – длинного шипа, у Polyipnus – двух маленьких костных килей. Задняя часть спинного плавника у рыб-топориков обычного строения и образована мягкими ветвящимися лучами.

Все рыбы-топорики невелики, их длина не превышает 7–8см, но некоторые из них довольно многочисленны и в ряде районов играют известную роль в питании тех видов тунцов, которые в поисках пищи опускаются на глубину.

Кроме родов Polyipnus, Argyropelecus и Sternoptyx с примерно 30 видами, к этому семейству относят еще семь родов, содержащих в общей сложности около 15 видов. Один из этих видов – мауролик (Maurolicus muelleri), обитающий в придонных слоях воды над материковыми склонами, в ряде районов достигает значительной численности, и его рассматривают как объект океанического рыболовства.



Книги:


Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. / В. Е. Соколов — 1983 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Рыбы мировой фауны. / Нельсон Дж. С. — 2009   Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — 2006 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W