Семейство МОЛОТОГОЛОВЫЕ АКУЛЫ



Описание и книги


Описание

К этому семейству принадлежат 2 рода с семью видами. Акулы-молоты близкородственны серым акулам, но отличаются от них, а также от всех других рыб своеобразной формой головы. Она сильно уплощена сверху вниз и имеет по бокам два больших выроста, на наружных краях которых расположены глаза, а несколько отступя от них — большие ноздри. Если смотреть на голову такой акулы сверху, она действительно сильно напоминает молот или кувалду. Такая форма передней части тела облегчает, по-видимому, маневрирование акулы в вертикальной плоскости, а широко расставленные носовые отверстия дают акуле-молоту возможность более точной ориентации по отношению к источнику того или иного запаха. Все они имеют преимущественно тропическое распространение Молотоголовые акулы — быстрые и сильные пловцы, встречающиеся в равной степени в прибрежной полосе и в открытых водах. Они нередко заходят даже в солоноватые воды. Пища акул-молотов состоит из разнообразных донных беспозвоночных (креветки, крабы, моллюски), рыб (сельдевые, скумбрии), кальмаров. В желудках крупных особей чаще всего находят скатов (в стенках желудка одного экземпляра было обнаружено более 50 хвостовых шипов скатов-хвостоколов) и акул, в том числе своих собратьев по виду. Известен случай, когда пойманная гигантская акула-молот, длиной около 4 м, была лишь частично вытащена из воды, когда еще более крупный представитель того же вида напал на подвешенную акулу и откусил ей всю хвостовую часть тела вплоть до брюшных плавников. Акулы-молоты размножаются путем яйцеживорождения или живорождения. Самка за один выплод приносит у разных видов от 6—9 до 30—40 детенышей, причем новорожденные акулята, сходные по всем пропорциям с взрослыми особями, имеют длину 45—50 см. Крупные молотоголовые акулы представляют значительную опасность для находящихся в воде людей. В их желудках находили части человеческого тела, а многие нападения, происшедшие на глазах многочисленных зрителей, имеют документальное подтверждение. Одно из таких нападений было совершено на переполненном людьми пляже у берегов Флориды, всего в 60 м от берега. Подвергшаяся атаке девушка получила тяжелые ранения, но была вытащена из воды дежурным спасателем. При этом акула-молот сопровождала свою ускользнувшую добычу до самого берега. Промысловое значение молотоголовых акул незначительно, но в некоторых районах они добываются ради мяса, шкуры и печеночного жира. Акулы-молоты, оказывающие упорное сопротивление при поимке, считаются также весьма почетными трофеями для морских рыболовов-спортсменов.
Ссылка на источник





Молотоголовые акулы, или акулы-молоты (лат. Sphyrnidae) — семейство хрящевых рыб отряда кархаринообразных акул.

Характерный отличительный признак — необычная форма головы, напоминающая молот, поэтому ещё одно их распространённое название — рыба-молот. Голова сильно уплощена, по бокам находятся большие выросты. Площадь головы предельно увеличена за счёт этих выростов, и кожа содержит много электрочувствительных клеток, что превращает голову в чувствительный «локатор» для поисков добычи. Глаза расположены по краям выростов.

Семейство включает в себя 9 видов, род Eusphyra состоит из единственного вида Eusphyra blochii. Семейство родственно связано с семейством серых акул.

Встречаются в тёплых тропических водах прибрежных полос и континентальных шельфов, могут заплывать и в открытые воды. Это крупные акулы, взрослые особи достигают 6 метров в длину.

Молотоголовые акулы — агрессивные хищники, питаются различными видами рыб, ракообразных и головоногих моллюсков. Часто в желудках крупных молотоголовых акул обнаруживают скатов. Известны случаи нападения молотоголовых акул на людей. Ранее считалась одним из самых опасных видов акул — скорее всего, по причине своего зловещего облика.

Размножаются живорождением или яйцеживорождением.

Латинское название семейства Sphyrnidae происходит от греч. σφῦρα, что означает «молот».

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Книги:


Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. / В. Е. Соколов — 1983 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W