Семейство СОМОВЫЕ / ОБЫКНОВЕННЫЕ СОМЫ




Описание и книги


Описание






Семейство SILURIDAE — сомовые; sheatfishes. Пресноводные; Европа и Азия.
Спинной плавник обычно меньше чем с семью лучами, иногда отсутствует, без колючки; жировой плавник отсутствует; брюшной плавник маленький, иногда отсутствует; основание анального плавника очень удлиненное, в плавнике 41-110 лучей; носовой усик отсутствует, имеется одна или две пары усиков на нижней челюсти, усики обычно удлинены. Монофилия этого семейства была установлена Л. Борнбушем (Bornbusch, 1995) на основании ряда признаков, среди которых почти полная редукция замещающего элемента нёбной кости (автопалатины).

Самым крупным видом из сомообразных является сом Silurus glanis, важный промысловый объект, который обычно достигает длины 3 м (максимальная рекордная длина — 5 м и вес — 330 кг). Этот вид является аборигеном в Европе к востоку от Рейна и в некоторых областях обитает в солоноватой воде и во внутренних морях.

Как минимум 11 родов (около 97 видов): Belodontichthys, Ceratoglanis, Hemisilurus, Hito, Kryptopterus (стеклянные сомы; glass catfish), Micronema, Ompok, Pterocryptis, Silurichthys, Silurus (Parasiliirus, возможно синоним) и Wallago (Bornbusch, 1995; Rainboth, 1996; Teugels, 2003). Только два вида, оба из большого рода Silurus, обитают в Европе.






Реки Европы и Азии, кроме впадающих в Северный Ледовитый океан, населяют обыкновенные сомы. К этому семейству относится всем хорошо известный обыкновенный, или европейский, сом (Silurus glanis). Это крупная рыба, достигающая в длину 5 м и массы 300 кг, населяющая реки и озера Европы от Рейна к востоку. На север сом идет до юга Финляндии, на юг до Малой Азии, Каспийского и Аральского морей и впадающих в них рек. Нет сома в реках Сибири. Отсутствует он также в Великобритании, на Пиренейском полуострове, во Франции, Италии и западной части Греции.

Окраска сома изменчива, обычно оливково-зеленая, почти черная на спине, брюхо белое, на боках неправильной формы пятна. Мелкая камышовая форма, обитающая в южной части Аральского моря, интенсивно черного цвета. Спинной плавник крохотный, едва заметный, жирового плавника нет, зато анальный очень длинный. Верхняя челюсть несет два длинных усика, нижняя – четыре покороче.

Огромная пасть сома выдает в нем хищника. Действительно, сом – прожорливый хищник, поедающий мелкую рыбу, лягушек, крупных двустворчатых моллюсков. Отмечены случаи нападения сома на водоплавающую птицу и переплывающих реки собак. Все же прожорливость сома сильно преувеличена. Обычно сомы держатся в глубоких местах, под корягами, в омутах у плотин. Сом не избегает солоноватой воды и кормится в лиманах Днепра, в Азовском, Каспийском и Аральском морях. Все же нереститься сом возвращается в пресную воду. Нерест в солоноватой воде отмечен только для Аральского моря.

Самка откладывает относительно крупную (диаметром до 3мм) икру в примитивное гнездо из водной растительности на глубине 40–50см, как только вода прогреется до 18–20° С. До выхода личинок гнездо охраняет самец. Растет сом довольно быстро и становится половозрелым на 3–4-м году жизни, достигнув в длину 44–60см.

В наших южных реках и морях сом является объектом Значительного промысла. Ценится не только его жирное и нежное мясо, из плавательных пузырей сома получается превосходный клей. В старину чисто вымытую кожу сома употребляли вместо стекол в окнах ("рыбий пузырь"). Крупный сом – желанная добыча рыболова-спортсмена. Обычно сомов ловят летом, в период интенсивного питания, на донные удочки, наживленные лягушкой или раковой шейкой, или же на дорожку.

Как уже отмечалось выше, на всей огромной территории Сибири сома нет. Второй вид этого рода – сом Солдатова (S. soldatovi) – обитает в Амуре, Сунгари, Уссури и озере Ханка. От европейского вида сом Солдатова отличается большей головой, меньшими глазами и более короткими нижнечелюстными усиками. Спина и бока у него коричневато-серые, с темными расплывчатыми разводами, брюхо белое. Масса сома Солдатова иногда достигает 40 кг, но обычно гораздо меньше. Как и европейский вид, этот сом – активный хищник, питающийся главным образом рыбой. Размеры жертвы составляют 15–35% от длины хищника. В желудке одного сома была найдена нырковая утка. Сом Солдатова растет довольно быстро и отличается вкусным мясом, но из-за относительной редкости не является важным объектом промысла. На юге, в Китае, этот вид замещается очень близким видом – китайским сомом (S. sinensis). Сомы этого рода обитают также в Индии и Передней Азии.

Второй род семейства – парасилур (Parasilurus) – более теплолюбив. Шесть видов этого рода обитают на обширном пространстве от Западной Греции (сом Аристотеля – Р. aristoteli) до Японии, есть они в реках Гималаев, Ассама, Индокитая, островов Хайнань, Тайвань и Японии. Один вид–амурский сом (Р. azotus)– доходит до нашего Дальнего Востока, обитая в Амуре, озере Ханка и реках Уссурийского района.

У амурского сома всего две пары усиков: одна на нижней, другая на верхней челюсти. Окраска очень похожа на окраску обыкновенного сома: зеленовато-серые, иногда почти черные спина и бока, светлое брюхо. Амурский сом мельче обыкновенного (длина до 1 м, масса до 6–8 кг, обычно гораздо меньше: длина 50–60см, масса 1,5 кг). По образу жизни он очень напоминает мелкую камышовую форму европейского сома. Это хищник, питающийся мелкой рыбой, реже беспозвоночными – речными раками (Cambaroides) и личинками насекомых. Нерестится амурский сом в Амуре начиная с середины июня. Самцы этого вида не охраняют отложенную самкой икру. Обычно икринки разбрасываются среди водной растительности. Икра крупная (диаметром до 4,5мм), слабоклейкая, слегка зеленоватого цвета и напоминает по виду лягушечью. Из икринки малек выходит позднее, чем у обыкновенного сома. Любопытно, что у молоди три пары усиков: вторая пара на нижней челюсти исчезает, когда рыбки достигают в длину 7–9см. Так как самцы не охраняют икру, они обычно не крупнее, а мельче самок. У европейского сома соотношение обратное. Мясо амурского сома несколько хуже, чем европейского, но все же довольно жирное и имеет мало костей.

В 1932г. 22 взрослых амурских сома были выпущены в озеро Шакша, в бассейне Байкала. В настоящее время сом широко распространился, проникнув по реке Хилоку в Селенгу, а оттуда в мелководья Байкала. Питается он в Байкале главным образом мелкими непромысловыми бычками-широколобками.

Интересны сомы большого японского озера Бива. Кроме типичного амурского сома (Р. azotus), там обитает хищная форма, предпочитающая держаться вдали от берегов, и большеглазая форма, обитающая в мутной воде у скалистых берегов. Японские ученые выделяют их в особые виды (P. biwaensis, P.lithophilus).



Книги:


Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. / В. Е. Соколов — 1983 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Рыбы мировой фауны. / Нельсон Дж. С. — 2009   Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — 2006 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W