Семейство СИЛЛАГОВЫЕ



Описание и книги


Описание






Семейство SILLAGINIDAE — силаговые; sillagos, whitings, smelt-whitings. Морские (прибрежные) и солоноватоводные, редко пресноводные; Индийский и западная часть Тихого океана.

Тело удлиненное; рот маленький; два спинных плавника (между ними небольшое расстояние или промежутка нет совсем), первый с десятью-тринадцатью колючками (вторая колючка удлиненная у Sillaginopsis) и второй — одна тонкая колючка и 16-27 мягких лучей; в анальном плавнике две маленькие колючки и 14-26 мягких лучей; три предорсальные косточки; плавательный пузырь отсутствует или имеется, от зачаточного (у Sillaginopsis) до сложного с разнообразными выростами; позвонков — 32-44 (число позвонков весьма изменчиво, что нехарактерно для небольшого перкоидного семейства). Максимальная длина обычно около 45 см, иногда достигает 70 см.

Молодь нескольких видов обычно заходит в эстуарии; несколько видов заходят в пресные воды, но редко. Виды обитают на относительно небольших глубинах, их ареалы простираются от Южной Африки до Японии и Австралии. В Австралии для этих рыб используется название «whitings», но в других местах оно обычно применяется для некоторых трескообразных.

Три рода (первые два монотипические) — Sillaginodes, Sillaginopsis и Sillago — с примерно 31 видом (McKay, 1992).




Силлаговые, встречающиеся только в прибрежных водах тропических и субтропических районов Индийского и в западной части Тихого океана, характеризуются удлиненным веретенообразным телом, маленьким ртом, полностью разделенными колючим и мягким спинными плавниками. Это типичные обитатели песчаных пляжей, живущие на мелководье и встречающиеся также в опресненных участках у речных устьев. Имеют довольно невзрачную сероватую или серебристую окраску, переходящую в бурую или коричневую на спине, а вдоль бока тела у некоторых видов проходит отливающая металлическим блеском полоса. Будучи потревожены, они быстро зарываются в песок. Все силлаги выметывают пелагическую икру, проходящую развитие в толще воды. Питаются мелкими беспозвоночными – червями, ракообразными и т. п., обычными на песчаных грунтах. Обыкновенная длина этих рыб не превышает 30–35см, отдельные представители семейства достигают более крупной величины.

Один из наиболее широко распространенных видов – оливково-зеленая корюшкоеая силлага, или сихама (Sillago sihama),– встречается от Южной Африки и Красного моря на западе до берегов Японии на востоке, будучи очень обычной в бухточках и заливах. У берегов Индии сихаму ловят сетями и переметами, наживляемыми креветками или полихетами. Мясо ее очень ценится.

Наибольших размеров среди представителей семейства достигает австралийская пятнистая силлага (Sillaginodes punctatus). Наиболее крупные особи этого вида имеют длину до 65см, при массе около 4,5 кг, хотя обычно длина редко превышает 50см. Эта стайная хищная рыба обитает у песчаных побережий Нового Южного Уэльса, Южной и Западной Австралии и Тасмании. Пятнистая силлага достигает половой зрелости на четвертом году жизни при длине около 35см. Нерест ее идет только в теплое время года.

Все силлаги очень ценятся в качестве промысловых объектов. Их белое, плотное и нежирное мясо часто причисляется к деликатесным продуктам. В Японии силлаг употребляют в пищу не только после кулинарной обработки, но также в сыром виде. Наибольшее промысловое значение эти рыбы имеют у берегов Австралии, где их ловят с помощью сетей и неводов, а также удой.

Книги:


Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. / В. Е. Соколов — 1983 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Рыбы мировой фауны. / Нельсон Дж. С. — 2009   Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — 2006 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W