Описание
Семейство SCOMBROPIDAE — ложноскумбриевые, скомбропсовые, мицуевые; gnomefishes. Морские; Индийский и западная часть Тихого океана, западная часть Атлантического океана.
Глаз относительно крупный; два умеренно высоких спинных плавника, первый с 7-10 колючками.
Этот род был помещен в семейство Pomatomidae в предыдущем издании (Nelson, 1994). Там я упомянул работы Д. Джонсона (Johnson, 1984, 1986), в которых этот род был выделен в отдельное семейство. В настоящее время я следую этому выводу. В 1986 году Д. Джонсон (см. Johnson, 1995: 12) также заключил, что Scombrops и Pomatomus, вместе с некоторыми родами из Acropomatidae и с Scorn-brolabrax, возможно, родственны надотряду Scombroidei (взаимоотношения этих групп следует изучить более подробно). Ф. Хемстра (Heemstra, 2003а) отнес род Scombrops в Acropomatidae. По меньшей мере два вида в Индийском океане и западной части Тихого океана, из которых один, Scombrops oculatus, распространен очень широко (это единственный вид семейства, распространенный в Атлантическом океане, например у Багамских островов и в Карибском море).
Один род Scombrops с тремя видами (Smith-Vaniz et al., 1999; Heemstra, 2003).
Это семейство, содержащее всего один род (Scombrops) с двумя-тремя видами, близкородственно луфарям (Pomatomidae), с которыми его иногда объединяют в одну группу. Мицуевые имеют удлиненное тело с приостренной головой, два разделенных широким промежутком спинных плавника, большие глаза и острые клыки на челюстях. Это полуглубоководные морские рыбы, обитающие обычно на глубине от 250 до 500 м. Они найдены только в водах Вест-Индии, Южной Африки и Японии.
Японский вид мицу (S. boops) довольно обычен в водах островов Кюсю, Сикоку и южной части Хонсю. Молодь держится в мелководных заливчиках, но к концу первого года жизни при достижении длины 15см покидает их и отходит на глубины. Взрослые рыбы живут глубже 300 м, окрашены в темно-серый, почти черный цвет. Они регулярно подходят к берегам для икрометания в ноябре–марте. Представители этого вида достигают наибольшей длины 50см.
Мицу, добываемый в Японии главным образом во время зимней нерестовой миграции, имеет жирное нежное мясо и считается деликатесным продуктом. Эта рыба особенно ценится для производства высших сортов любимого японцами блюда – рыбных хлебцев "камабоко". Икра мицу также употребляется в пищу.
Книги:
Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. / В. Е. Соколов — 1983 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Рыбы мировой фауны. / Нельсон Дж. С. — 2009   Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — 2006 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989