Семейство СКОМБРОЛАБРАКСОВЫЕ



Описание и книги


Описание






Семейство SCOMBROLABRACIDAE — скомбролабраксовые; longfin escolars. Морские; глубоководные, Атлантический, Индийский и Тихий океаны. ^

Предчелюстные кости выдвижные; предкрышечная и крышечная кости зазубренные; плавательный пузырь с тонкими, эластичными стенками и пузыреобразным расширением, расположенным у взрослых экземпляров в соответствующих по форме буллах позвонков; 30 позвонков, от пятого до двенадцатого с расширенными парапо-физами у взрослых; эти буллы выпячиваются вверх и в стороны и имеют отверстие с нижней стороны. Максимальная длина около 30 см. Как отмечено в предыдущем издании (Nelson, 1994), единственный вид этого семейства, который обладает смешанным набором перкоидных и скомброидных особенностей (а внешне более всего напоминает Gempylidae), заслуживает выделения в отдельный подотряд, Scombrolabroidei (Bond & Uyeno, 1981). В кладистическом контексте, этот таксон, возможно, является примитивной сестринской группой рода Pomatomus и Scombroidei (Johnson, 1986).

Один вид Scombmlabrax heterolepis (Nakamura & Parin, 2003).

Подотряд Scombroidei — скумбриевидные. Верхняя челюсть невыдвижная (предчелюстная кость зафиксирована, что является вторичной модификацией для адаптации к захвату крупной добычи); зубы ан-килозированные.

Этот подотряд включает виды, которые, возможно, являются самыми быстро плавающими рыбами. Паруснику (Sailfish), меч-рыбе (Swordfish) и тунцу (Bluefin Tuna) приписывают способность развивать скорость до 60-100 км в час на короткие периоды времени. Эндотермия — умение поддерживать повышенную температуру тела за счет метаболических процессов — возникла в этой группе в трех линиях. У тунцов (триба Thunnini) эндотермия подобна таковой у птиц и млекопитающих, тогда как черепная эндотермия, при которой согреты только мозг и глаза, наблюдается у Gastemchisma и маслиновых.

Как отмечено в предыдущем издании (Nelson, 1994) при обсуждении классификации Scombroidei, я учел критическую оценку Д. Джонсоном (Johnson, 1986) классификации, предложенной Б. Коллеттом с соавторами (Collette et al., 1984). Эти две работы основаны на морфологических данных, приведших к друм различным гипотезам родственных отношений. К. Карпентер с соавторами (Carpenter et al., 1995) обсуждают эти проблемы и пути их решения в отношении важных промысловых групп в контексте существования стабильных и нестабильных классификаций, возникающих на основе кладистических гипотез.

Шесть семейств, 46 родов, примерно 147 видов. Ископаемое семейство fBlochiidae (например, эоценовый Blochius и, возможно, Aglyptorhynchus) родственно Xiphiidae, но меловой Cylindracanthus не может быть отнесен ни к одному отряду (Fierstine & Monsch, 2002). Другие ископаемые Scombroidei включают'олигоценовый род Abadzekhia (Банников, 2005) и fPalaeorhynchidae. Опубликованы работы X. Фирстайна (Н. L. Fierstine) по многим ископаемым Scombroidei.






Книги:


Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. / В. Е. Соколов — 1983 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Рыбы мировой фауны. / Нельсон Дж. С. — 2009   Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — 2006 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W