Семейство МАКРЕЛЕЩУКОВЫЕ / СКУМБРЕЩУКОВЫЕ



Описание и книги


Описание





Семейство Скумбрещуковые - Scomberesocidae - одни из самых массовых рыб океана. Многие из них, в том числе сайра (Cololabis saira), являются объектами промысла.

Скумбрещуковые в общем сходны с сарганами, но имеют более тонкие и слабые челюсти, лишенные крупных зубов. Последние лучи спинного и анального плавников обособлены у них в виде отдельных самостоятельных плавничков.

Скумбрещуковые принадлежат к числу наиболее массовых планктоноядных рыб открытого океана. Они служат пищей многим хищным животным — кальмарам, тунцам, акулам, лососям, китам, дельфинам, некоторым морским птицам, а также имеют существенное значение для промысла.

Все скумбрещуковые не связаны с прибрежными водами ни в один из периодов жизненного цикла и являются характерными представителями собственно океанической группировки рыб.

Скумбрещуковые населяют умеренно теплые и субтропические воды всех океанов, отсутствуя в холодных арктических и антарктических водах и в тропической зоне, в которой их биологическое место занимают летучие рыбы.

В состав семейства входят всего 2 рода с 4 видами.

Скумбрещуковые держатся в самых верхних слоях океана, обычно у самой поверхности воды, и, будучи возбужденными, нередко совершают прыжки над водой. Они редко выходят за пределы поверхностного десятиметрового слоя, хотя сайра в период зимовки погружается на глубину около 50 м.

Все скумбрещуковые размножаются в открытом океане. При этом сайра откладывает икру, снабженную пучком клейких нитевидных придатков, на твердый плавучий субстрат — обычно на саргассовые водоросли, но, вообще говоря, на любые предметы, находящиеся в воде, в том числе на рыболовные сети и яруса для лова тунцов.

Скумбрещука, напротив, имеет пелагические икринки, развивающиеся в планктоне. Оба вида размножаются в наиболее прогретых частях своих ареалов, прилегающих к тропической зоне.

Холодноводная часть области распространения используется только для летнего нагула. Для скумбрещуковых рыб очень характерны сезонные миграции, в ходе которых они перемещаются на значительные расстояния.

В северо-западной части Тихого океана, например, сайра проводит зиму в водах теплого течения Куро-Сиво, где при температуре 14—25°С происходит ее нерест, во время которого рыбы держатся разреженными стайками.

С наступлением весны начинается перемещение отнерестившихся рыб к северу, и в начале лета (июнь — июль) сайра входит в воду холодного течения Ойя-Сиво для нагула. В это время сайра появляется у Курильских островов и даже у берегов Восточной Камчатки. Она заходит иногда и в Берингово море, где может достигать Олютор-ского залива.

В северных водах сайра откармливается в течение всего теплого времени года при температуре от 6 до 18° С. С началом охлаждения вод и окончанием нагула стайки сайры вновь смещаются к югу. В этот период (сентябрь — ноябрь) образуются значительные скопления этой рыбы в районе стыка Ойя-Сиво и Куро-Сиво, а к началу зимы вся сайра оказывается уже в теплых водах у южных берегов Японии.

Ссылка на источник

Книги:


Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. / В. Е. Соколов — 1983 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W