Описание
Семейство SCIAENIDAE — горбылевые; drums, roakers. Морские, солоноватоводные и пресноводные (в особенности в Южной Америке); Атлантический, Индийский и Тихий океаны.
Спинной плавник длинный, с глубокой вырезкой, разделяющей колючую и мягкую части (изредка части полностью раздельны), в первой 6-13 колючих и во второй один колючий и обычно 20-35 мягких лучей; анальный плавник с одной или двумя колючками (обе обычно слабые, но вторая может быть крупной) и шестью-тринадцатью мягкими лучами; чешуи боковой линии доходят до конца хвостового плавника; хвостовой плавник слабо выемчатый или закругленный; верхний край крышечной кости глубоко раздвоен, жаберное отверстие прикрыто костной лопастью; у некоторых видов на подбородке один усик или небольшая группа маленьких усиков; голова с крупными пещеристыми каналами (часть системы боковой линии); заметные поры на рыле и нижней челюсти; сошник и нёбная кость без зубов; плавательный пузырь (изредка рудиментарный у взрослых) обычно с многими разветвлениями; отолиты (по крайней мере сагитта) исключительно большие; позвонков — 24-30.
Горбылевые могут издавать звуки, используя плавательный пузырь как резонатор. Некоторые виды являются важными промысловыми объектами. Они обитают на мелководье, обычно около континентов, и отсутствуют около островов в центральных частях Индийского и Тихого океанов. Несколько морских видов заходят в эстуарии, и примерно 28 видов обитают только в пресной воде (реки бассейна Атлантического океана) в обеих Америках. К пресноводным видам относятся Aplodinotus grunniens, ареал которого простирается от южного Саскачевана и Квебека до Гватемалы, и виды родов Pachy-pops, Pachyurus и Plagioscion (заходит в эстуарии), в Южной Америке. К. Сасаки (К. Sasaki) в 1989 году ревизовал семейство и выделил 10 подсемейств. С. Бор гон (Bortone, 2002) приводит много данных о видах рода Cynoscion, особенно о С. nebulosus.
Около 70 родов: например, Aplodinotus, Atractoscion, Atrobucca, Bairdiel-la, Cheilotrema, Cynoscion, Equetus, Genyonemus, Johnius, Larimus, Leiostomus, Menticirrhus, Micropogon, Micropogonias, Opkioscion, Otolithes, Otolithoides, Paranebris, Pogonias, Protosciaena, Roncador, Sciaena, Sciaenops, Seriphus, Stel-lifer и Umbrina; всего около 270 видов (см., например, Schwarzhans, 1993; Chao et al„ 2001; Chao, 2003).
Горбылевые рыбы имеют удлиненное, сжатое с боков тело. У них один спинной плавник с глубокой выемкой, разделяющей колючую и мягкую части. Передняя, колючая часть, как правило, значительно короче мягкой. В анальном плавнике одна или две колючки. Зубы мелкие, щетинковидные, у некоторых видов в передней части челюстей сильные, клыковидные. На конце рыла, иногда на подбородке, расположены хорошо развитые поры. Некоторые виды имеют на подбородке короткий, толстый усик.
Интересной особенностью многих горбылевых рыб является способность издавать звуки, имеющие, возможно, сигнальное значение. Звуки эти производятся в результате сокращения мышц, окружающих плавательный пузырь, который играет при этом роль резонатора.
Обитают горбылевые преимущественно в тропической и субтропической зонах бассейнов Атлантического, Тихого и Индийского океанов, и лишь немногие представители семейства (11 видов) встречаются в умеренных областях. Отсутствуют горбылевые в Красном море, у Сейшельских островов, в Меланезии, Микронезии, Полинезии и у Азорских островов. В водах Бермудских островов обитает лишь по одному виду. В то же время два вида Sciaena umbra и Umbrina cirrosa проникли через Средиземное и Мраморное моря во внутренние с низкой соленостью моря – Черное и Азовское.
Семейство насчитывает 56 родов и 250 видов, из которых существование пяти видов сомнительно. Горбылевые преимущественно морские рыбы. Только три рода (Aplodinotus, Pachyurus, Pachypops) являются пресноводными и два (Plagioscion и Johnius) включают пресноводные виды. Всего среди крекеров насчитывается 16 пресноводных видов, из которых один обитает в Северной Америке, 13 – населяют пресные водоемы Южной Америки и два вида живут в пресных водах Индонезии и полуострова Малакка. Кроме того, есть виды, которые заходят в солоноватые и пресные воды.
Два рода (Pareques и Equetus) приспособились к жизни у коралловых рифов. Основная же масса горбылевых предпочитает открытый морской берег с песчаными или илистыми грунтами. Некоторые обитают в зарослях (три вида) и скалах (два вида). Все горбылевые ведут придонный образ жизни, хотя среди них встречаются хорошие пловцы (роды Otolithes, Cynoscion). Горбылевые почти никогда не обнаруживаются за пределами материкового шельфа. Особенно они многочисленны вблизи устьев крупных рек: Амазонки, Миссисипи, Конго, Инда, Ганга и др. В подавляющем большинстве представители этого семейства обитают на небольшой глубине (менее 75 м), лишь 19 видов – до 90–150 м и девять видов – до 200–365 м.
Горбылевые весьма разнообразны по размерам. Сюда относятся как мелкие (длина 25–30см), так и крупные (более 60см) рыбы. В Восточной Атлантике преобладают средние и крупные виды. Максимальная длина зарегистрирована у Sciaenops ocellatus – 213см, а наибольшая масса – 80 кг – у Pogonias cromis.
Спектр питания довольно широкий. Питаются они только животными организмами, в основном рыбой и бентосом. Когда в районе их обитания много мелкой рыбы (анчоусы, сардины и др.), горбылевые хищничают; если же рыба, служащая пищей, отсутствует, переходят на питание насекомыми, ракообразными и другими беспозвоночными. Типичными хищниками являются виды, относящиеся к роду горбыль-капитан (Pseudotolithus). Все представители этого рода имеют продолговатое тело, по форме напоминающее судака. На челюстях расположены сильные, острые клыковидные зубы. Рот конечный, большой. Окраска обычно серебристая, иногда золотистая. Спина темная, брюхо белое. У некоторых видов на боках имеются косые ряды темных точек, часто сливающихся в волнистые линии. Виды этого рода распространены вдоль берегов Западной Африки от мыса Бланка 21° с. ш. до залива Элефанта (13° ю. ш.). Наиболее крупный вид этого рода – большой капитан (Р. typus) – достигает длины 1 м и массы 15 кг. Здесь же встречаются более мелкие "капитаны" – малоротый (P. brachygnathus) и сенегальский (Р. senegalensis), длина которых, как правило, не превышает 40см, но встречаются и до 80–90см.
В Индийском океане водится другой род горбылей – Otolithes. Наиболее массовый вид – серебристый горбыль (О. argenteus). В отличие от остальных представителей семейства он может встречаться и на довольно значительной глубине – до 300 м. Особенно много его у берегов Западной Индии, значительно меньше – у восточных берегов Африки, в районе Филиппинских островов и у берегов Австралии. В Индийском океане и Южно-Китайском море широко распространен красный горбыль (О. rubens), характерным признаком которого является только одна пара клыков на верхней челюсти, очень далеко отстоящих друг от друга. Этот вид достигает длины 90см и массы 7 кг. Имеет промысловое значение.
Других представителей этого рода значительно меньше промышляют, однако благодаря высоким вкусовым качествам их мясо ценится на рыбных рынках всех стран.
К роду Otolithes в морфологическом отношении очень близок род американских судачьих горбылей (Cynoscion), обитающих у восточного и западного побережья Америки. Некоторые исследователи даже считают, что эти роды идентичны. У восточного побережья США, от Новой Шотландии до Мексиканского залива, распространен серый горбыль (С. regalis), важный объект тралового рыболовства в Западной Атлантике. Это довольно крупные рыбы, длиной до 90см и массой до 9 кг. У берегов Южной Америки, от Венесуэлы до Аргентины, встречается другой массовый промысловый вид – полосатый горбыль (С. striatus), имеющий наибольшее значение в промысле Уругвая и Аргентины, в районе залива Ла-Плата. В Тихом океане у берегов Калифорнии распространен крупный белый горбыль (С. nobilis).
В Индийском океане обитает близкий к судачьим горбылям род отолитоидес (Otolithoides). Один из его видов (О. biauratus) – самый крупный вид семейства горбылевых. Длина его нередко превышает 2 м, а масса 80 кг. По форме тела он очень напоминает "капитанов", но, в отличие от них, не имеет удлиненных клыковидных зубов на челюстях. Другой вид – котх (О. brunneus) – играет важную роль в траловом промысле Индии.
Если многочисленные виды родов Otolithes, Cynoscion и Otolithoides являются типичными хищниками, то представители рода сциены (Sciaena) питаются как рыбой, так и бентосом. Они имеют умеренной длины тело и горбатую спереди спину. Именно этот признак послужил основанием к русскому названию "горбыль". Рыло тупое, закругленное, рот полунижний. На нижней челюсти и на конце рыла по пять пор.
Насчитывают около 30 видов сциен, распространенных в субтропиках и тропических водах всего мира. Наиболее развит промысел сциен у берегов Африки (S. nigrita, S. epipercus), Австралии (S. antaretica), у Тихоокеанского побережья Северной и Южной Америки (S. saturna, S. deliciosa, S. gilberti и др.), близкие виды ловят у берегов Японии и Южной Кореи (Argyrosoinus argentatus).
В восточной части Атлантического океана, от Бискайского залива до Зеленого Мыса, в Средиземном и Черном морях широко распространен темный горбыль (S. umbra). Это довольно крупная рыба длиной до 70см, получившая название за темную окраску спины. Спина темного горбыля, как правило, темно-синяя с фиолетовым или медно-красным оттенком, бока более светлые, золотистые. Мягкая часть спинного и хвостовой плавник имеют черную кайму. Несмотря на довольно широкое распространение, темный горбыль нигде не обладает высокой численностью. Обитает вблизи берегов, предпочитая скалистое побережье, отвесные обрывы, молы и т. п. (в Черном море). У берегов Африки, в восточной части Атлантического океана, темный горбыль довольно часто встречается на песчаных и ракушечниковых грунтах, иногда вдали от берегов, при этом часто попадается в тралы промысловых судов. В Средиземном и Черном морях – желанная добыча подводных охотников. Только очень опытные ныряльщики могут обнаружить и добыть затаившихся в скальных расщелинах крупных горбылей. Загарпуненная рыба оказывает очень сильное сопротивление, забивается под камни, в пещеры и гроты, поэтому далеко не всегда ее удается поднять на поверхность воды.
В восточной части Атлантического океана обитает орлиный горбыль, или сциена-орел (S. aquila). Длина этого вида достигает 2 м, но в уловах преимущественно встречаются особи длиной около 1 м, реже 1,5 м. Его наибольшие промысловые скопления отмечаются у берегов Испании и Марокко.
Очень большое промысловое значение в Желтом море имеет малый желтый горбыль (Pseudosciaena polyactis), обладающий исключительно высокой численностью. Эта сравнительно небольшая рыба длиной до 35см и массой до 1 кг обитает на небольшой глубине (20–80 м), держится как у дна, так и в толще воды. Питается малый желтый горбыль ракообразными и мелкой рыбой. Этот вид добывается тралами, ставными и дрифтерными сетями. Высказывалось мнение об акклиматизации малого желтого горбыля в северо-западной части Черного моря, где имеются благоприятные условия для его жизни. Подобное мероприятие может повысить рыбопродуктивность Черного моря благодаря ценности этого промыслового объекта.
Существенное значение имеет также более южный большой желтый горбыль (P. crocea), распространенный преимущественно в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Достигает длины 60см.
Очень широко распространены виды, относящиеся к роду умбрина (Umbrina), который насчитывает 16 видов, обитающих в тропических, частично субтропических зонах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. В отличие от сциен умбрины имеют на подбородке короткий толстый усик. Обладают способностью издавать звуки, особенно аргентинская умбрина (U. canosai) – очень многочисленная, относительно некрупная рыба длиной до 40см, обитающая в юго-западной части Атлантического океана. Она образует большие скопления у берегов Аргентины и Уругвая. Вынутые на палубу судна умбрины издают звуки, напоминающие хрюканье свиней.
В Атлантическом океане, от Бискайского залива до Анголы, в Средиземном и Черном морях водится светлый горбыль, или светлая умбрина (U. cirrosa). Это крупная рыба, достигающая длины 2 м и массы 70 кг, обычно не более 1 м, а в Черном море еще мельче. По форме тела эта умбрина очень напоминает темного горбыля, но помимо наличия усика сильно отличается от него характером окраски. Спина коричневая, со спины на бока в сторону головы идут косые темные полосы по светлому фону. Плавники коричневатые, но светлее спины. Край жаберной крышки черный. Светлый горбыль обитает исключительно у дна, при этом держится предпочтительно среди скал и камней. В этом отношении он напоминает темного горбыля. С похолоданием отходит от берегов на глубину. Как и темный горбыль, в незначительных количествах добывается в прибрежной зоне, а в Атлантическом океане, у берегов Марокко,– в некотором отдалении от берега, на глубине до 150 м. Светлый горбыль – объект спортивной подводной охоты.
Канарская умбрина (U. canariensis) служит важным объектом тралового промысла. Наиболее часто встречается в уловах у северо-западного побережья Африки. Обитает у дна на сравнительно большой глубине.
Довольно громкие звуки издают так называемые "морские барабанщики" (Pogonias cromis), обитающие в Западной Атлантике. Это свойство позволяет местным рыбакам находить скопления рыб, ориентируясь на звук. В Средиземном море они по ночам разыскивают рыбу по ее "барабанному бою" – ритмичным монотонным стонам, ясно слышимым даже в воздухе.
Некоторые горбылевые, в том числе три вида рода плагиосцион (Plagioscion), живут в реках Южной Америки, а один вид рода аплодиноты (Aplodinotus) – речной барабанщик (A. grunniens) – в реках Северной Америки.
Горбылевые имеют большое промысловое значение. Фауны горбылей Америки, Западной Африки, Азии совершенно различны.
Книги:
Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. / В. Е. Соколов — 1983 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Рыбы мировой фауны. / Нельсон Дж. С. — 2009   Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — 2006 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989