Описание
Семейство SCHILBEIDAE (SCHILBIDAE) — шильбовые; schilbeid catfishes. Пресноводные; Африка и южная Азия.
Спинной плавник обычно имеется (короткий, с колючкой; отсутствует у Ailia и Parailia)’, жировой плавник обычно есть; основание анального плавника очень длинное, этот плавник не слит с хвостовым, в нем 24-90 лучей; обычно четыре пары усиков. Брюшной плавник изредка отсутствует у видов нескольких родов. Виды этого семейства обычно обитают в открытой воде.
Интересно отметить, что, как и в случае с некоторыми другими названиями семейств, существуют разногласия, как следует правильно писать название этого семейства. Правила, определяющие образование правильных названий, предусмотрены главным образом в статьях 29 и 35 Кодекса зоологической номенклатуры (4-е издание, International Code of Zoological Nomenclature, 1999), издаваемого Комиссией по зоологической номенклатуре (International Commission of Zoological Nomenclature, ICZN). Обычно эти правила легко интерпретировать и применять, но иногда это не так. Разнообразные написания одних и тех же названий могут встречаться в литературе до тех нор, пока не найдено согласованное решение (что создает нежелательную путаницу в литературе, особенно для тех, кто не являются специалистами в таксономии). В данном случае написания Schilbeidae и Schilbidae существуют для обозначения одного и того же таксона. Я сам виноват в том, что использовал разные способы написания — Schilbeidae (Nelson, 1976, 1994) и Schilbidae (Nelson, 1984). Пока специалисты не пришли к единственно правильному написанию, я предпочитаю Schilbeidae, как это делает У. Эшмайер (Eschmeyer, 1998); кроме того, это написание, как кажется, находится в преобладающем употреблении, хотя К. Феррарис и М. де Пинна (Ferraris & de Pinna, 1999) рекомендовали вариант написания Schilbidae.
Возможно, Schilbeidae являются монофилетическим таксоном с близкими связями с Pangasiidae (Diogo et al., 2004d). Horabagrus с двумя видами в Юго-Восточной Азии (см., например, Ng, 2003) имеет неясное филогенетическое положение, и предварительно отнесен к этому семейству, как это было сделано Г. Тёжелем (Teugels, 2003), вероятно, на основании данных Т. Мо (Мо, 1991). Этот род выделяли в отдельное подсемейство (Jayaram, 2005). Было показано (de Pinna, 1998), что он является сестринским таксоном по отношению к кладе, содержащей Pangasiidae и вышестоящие таксоны, что, соответственно, требует выделения его в отдельное семейство, если это филогенетическое положение будет подтверждено.
Около 15 родов; пять (34 вида) в Африке — Irvineia, Parailia, Siluranodon, Pareutmpius и Schilbe и десять (22 виДа) в Азии — Ailia, Ailiichthys (возможно синоним рода Ailia), Clupisoma, Eutropiichthys, Laides, Platytropius, Pmeutropiichthys и Pseudeutmpius плюс предварительно оставленный здесь азиатский род Silonia (2; Р. Диого с соавторами [Diogo et al., 2004d] не перечисляют его в этом семействе) и упомянутый выше Horabagrus. Всего в семействе 56 видов (Diogo et al., 2004d; Teugels, 2003).
Распространены в Африке, Индокитае и Малайзии. Внешне близки к стеклянным сомам семейства Siluridae. Предпочитают держаться в верхних слоях воды, собираясь стайками на течении. Лучшими соседями для небольших видов являются мирные харациновые, барбусы и стеклянные окуни. Из кормов предпочитают циклопа, дафнию и трубочника. Обязательны аэрация, мощная фильтрация и подмена воды (до трети объема ежедневно). Жесткость до 15°, рН 6,8–7,8, температура 25– 27°С. Наибольшая активность отмечается в вечернее и ночное время.
Созревают в 1–2 года. Самки бледнее, крупнее и полнее самцов. Продуктивность от 100 до 1000 беловатых слабоклейких икринок. Инкубационный период 24 ч при температуре 26°С. Еще через 1–2 дня молодь плывет.
В аквариуме живут до 5 лет.
Книги:
Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. / В. Е. Соколов — 1983 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Рыбы мировой фауны. / Нельсон Дж. С. — 2009   Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — 2006 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989