Тип САРКОМАСТИГОФОРЫ / САРКОЖГУТИКОНОСЦЫ



Описание и книги


ОПИСАНИЕ:



Саркомастигофоры, или Саркожгутиконосцы (лат. Sarcomastigophora) — от греч. sarcodes — мясистый — полифилетическая группа в некоторых старых системах рассматривалась в качестве типа свободноживущих и паразитических простейших, которые передвигаются с помощью особых вре́менных выростов цитоплазмы (псевдоподий) или бичевидных выростов (жгутиков). Насчитывают около 18000 видов. Название саркожгутиконосцы происходит от того что тип объединял 2 класса: Саркодовые и Жгутиконосцы. Жгутиконосцев, по другому назвают Мастигофоры, поэтому второе название - саркомастигофоры.

СТРОЕНИЕ

Строение Саркомастигофор, несмотря на относительную простоту их организации, отличается большим разнообразием. Главным образом это касается скелетных образовании, которые достигают у саркомастигофор большой сложности и совершенства (Класс Саркодовые). Очень большое количество видов известно в ископаемом состоянии благодаря хорошей сохранности скелетов многих групп саркодовых. У них отсутствует пелликула, так как у них непостоянная форма тела. Присутствуют пищеварительные и сократительные вакуоли(вода, поступающая в клетку путём осмоса давит на клетку и, чтобы она не разорвалась из-за высокого тургорного давления, выводится через сократительные вакуоли(1)). Пища поступает путём фагоцитоза и пиноцитоза, далее в пищеварительной вакуоли она обрабатывается ферментами и выходит в цитоплазму и потом через клетку наружу. Есть и саркомастигофоры с постоянной формой, с Миксотрофным (эвглена зеленая), Автотрофным питанием (вольвокс) у которых дополнительно есть хролопласты.
Несмотря на различия у Саркожгутиконосцев много общего, например: 1 ядро, простые сократительные вакуоли, нет порожицы, размножается простым делением.

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ

Некоторые одноклеточные могут перемещаться как с помощью псевдоподий, так и с помощью жгутиков. Иногда у одного и того же организма могут присутствовать оба вида органоидов одновременно или последовательно в течение жизненного цикла. Поскольку или жгутики, или ложноножки имеются хотя бы на одной из стадий жизненного цикла почти у всех эукариот, к данной группе могли быть отнесены самые различные, неродственные организмы.

РАЗМНОЖЕНИЕ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Некоторым группам протистов свойственно только бесполое размножение. У большинства групп есть половой процесс в виде копуляции гамет (реже неспециализированных клеток) или конъюгации. Жгутиконосцы, видимо, стоят ближе к предковым группам простейших. Они разнообразнее по типам питания, органелл движения, типам оболочек клеток и т. п. О первичности жгутиковых форм свидетельствует и то, что саркодовые, которые размножаются половым путём, часто имеют гаметы со жгутиками. Среди жгутиконосцев есть переходные формы между «растительными» и «животными» организмами.

МЕСТА ОБИТАНИЯ

Саркомастигофоры обитают в морских и пресноводных водоёмах, во влажной почве. Многие паразитируют в организме животных и человека.

Книги:



Протисты. Руководство по зоологии. Часть 1. Алимов А.Ф. 2000 Протисты. Руководство по зоологии. Часть 2. Алимов А.Ф. 2007 Протисты. Руководство по зоологии. Часть 3. Алимов А.Ф. 2011 Жизнь животных. Том 1. Простейшие. Кишечнополостные. Черви / В. Е. Соколов - 1987 Зоология беспозвоночных. Функциональные и эволюционные аспекты. В 4 томах. / Рупперт Э.Э., Фокс Р.С., Барнс Р.Д. - 2008 Вестхайде В., Ригер Р. Зоология беспозвоночных. = Spezielle Zoology. Teil 1: Einzeller und Wirbellose Tiere / пер. с нем. О. Н. Бёллинг, С. М. Ляпкова, А. В. Михеев, О. Г. Манылов, А. А. Оскольский, А. В. Филиппова, А. В. Чесунов; под ред. А. В. Чесунова. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. — С. 366—423 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989
S
W