ОПИСАНИЕ:
Саркомастигофоры, или Саркожгутиконосцы (лат. Sarcomastigophora) — от греч. sarcodes — мясистый — полифилетическая группа в некоторых старых системах рассматривалась в качестве типа свободноживущих и паразитических простейших, которые передвигаются с помощью особых вре́менных выростов цитоплазмы (псевдоподий) или бичевидных выростов (жгутиков). Насчитывают около 18000 видов. Название саркожгутиконосцы происходит от того что тип объединял 2 класса: Саркодовые и Жгутиконосцы. Жгутиконосцев, по другому назвают Мастигофоры, поэтому второе название - саркомастигофоры.
СТРОЕНИЕ
Строение Саркомастигофор, несмотря на относительную простоту их организации, отличается большим разнообразием. Главным образом это касается скелетных образовании, которые достигают у саркомастигофор большой сложности и совершенства (Класс Саркодовые). Очень большое количество видов известно в ископаемом состоянии благодаря хорошей сохранности скелетов многих групп саркодовых. У них отсутствует пелликула, так как у них непостоянная форма тела. Присутствуют пищеварительные и сократительные вакуоли(вода, поступающая в клетку путём осмоса давит на клетку и, чтобы она не разорвалась из-за высокого тургорного давления, выводится через сократительные вакуоли(1)). Пища поступает путём фагоцитоза и пиноцитоза, далее в пищеварительной вакуоли она обрабатывается ферментами и выходит в цитоплазму и потом через клетку наружу. Есть и саркомастигофоры с постоянной формой, с Миксотрофным (эвглена зеленая), Автотрофным питанием (вольвокс) у которых дополнительно есть хролопласты.Несмотря на различия у Саркожгутиконосцев много общего, например: 1 ядро, простые сократительные вакуоли, нет порожицы, размножается простым делением.
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
Некоторые одноклеточные могут перемещаться как с помощью псевдоподий, так и с помощью жгутиков. Иногда у одного и того же организма могут присутствовать оба вида органоидов одновременно или последовательно в течение жизненного цикла. Поскольку или жгутики, или ложноножки имеются хотя бы на одной из стадий жизненного цикла почти у всех эукариот, к данной группе могли быть отнесены самые различные, неродственные организмы.РАЗМНОЖЕНИЕ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Некоторым группам протистов свойственно только бесполое размножение. У большинства групп есть половой процесс в виде копуляции гамет (реже неспециализированных клеток) или конъюгации. Жгутиконосцы, видимо, стоят ближе к предковым группам простейших. Они разнообразнее по типам питания, органелл движения, типам оболочек клеток и т. п. О первичности жгутиковых форм свидетельствует и то, что саркодовые, которые размножаются половым путём, часто имеют гаметы со жгутиками. Среди жгутиконосцев есть переходные формы между «растительными» и «животными» организмами.МЕСТА ОБИТАНИЯ
Саркомастигофоры обитают в морских и пресноводных водоёмах, во влажной почве. Многие паразитируют в организме животных и человека.Книги:









