Отряд САПИНДОЦВЕТНЫЕ



Описание и книги

ОПИСАНИЕ:

Отряд Сапиндоцветные / Sapindales Dumort., 1829

Близок к порядку рутовые и имеет общее с ним происхождение. Деревья, кустарники или травы. Листья большей частью сложные, обычно перистые, редко пальчатые, обычно лишенные прилистников. Членики сосудов большей частью с простой перфорацией. Цветки обоеполые или чаще однополые, обычно актиноморфные, большей частью с двойным околоцветником. Пыльцевые зерна в большинстве случаев 3-бороздно-поровые. Гинецей ценокарпный, редко апокарпный, обычно из 2—3 плодолистиков. Нектарный диск обычно развит, интрастаминальный или чаще экстрастаминальный. Семязачатки анатропные, обычно битегмальные, крассинуцеллятные. Эндосперм нуклеарный. Семена с эндоспермом или без эндосперма.



Порядок включает семейства: Burseraceae — бурзеровые; Anacardiaceae — сумаховые; Sapindaceae — сапиндовые (включая Acer — клен и Aesculus — конский каштан); Rutaceae — рутовые и Meliaceae — мелиевые. Некрупный порядок, многие представители которого, однако, имеют серьезное хозяйственное значение и/или широко представлены в растительных сообществах. Большинство сапиндоцветных — тропические растения, но некоторые представители заходят в умеренные широты. Наибольшее число родов сосредоточено в тропиках Старого Света.
Представители порядка — преимущественно деревья и кустарники, лишь некоторые — полукустарники или травы. Членики сосудов, как правило, с простыми перфорационными пластинками. Листья очередные (редко супротивные, как у клена и конского каштана из сапиндовых), чаще всего непарноперистосложные (бывают также пальчатосложными, тройчатыми и простыми), без прилистников или со слабо развитыми прилистниками. В пределах одного рода клен можно встретить большинство морфологических типов листа, отмеченных для порядка в целом.
Часто (особенно у сумаховых и бурзеровых) в древесине много диоксида кремния. В тканях нередко развиты вместилища эфирных масел и смол. Особенно богаты эфирными маслами представители семейства рутовые, а смолами — семейств сумаховые и бурзеровые. Эти смолы находят широкое применение как ароматические вещества, например смолы Boswellia sancta (босвел- лии священной) и Commiphora abysstnica (коммифоры абиссинской) из бурзеровых известны как «ладан» и «мирра». Представители порядка богаты и другими вторичными метаболитами: флавоноидами и тритерпеноидами, такими как лимоноиды у рутовых и сапонины у мелиевых и сапиндовых, благодаря чему плоды, корни (а иногда и листья) представителей двух последних семейств издавна используют как мылящие средства.
Цветки сапиндоцветных, как правило, собраны в различные кистевидные или метельчатые соцветия, реже одиночные (представители рода Citrus — цитрус). У Erythrochiton hypophyllanthus (эритрохитона подлистного) из рутовых цветки развиваются на нижней поверхности листа. Цветки чаще всего актиноморфные (хотя у Sapindaceae нередка зигоморфия), обоеполые, 4—5-мерные. В однополых цветках часто сохраняются хорошо развитые рудименты противоположного пола, но их может и не быть. Большинство сапиндоцветных опыляется насекомыми, ветроопыление встречается очень редко (например, у некоторых сумаховых и у Acer negundo — клена американского). Чашечка, как правило, небольшая, обычно сростнолистная. Лепестков в основном 4—5, свободных (часто с ноготками) или (у некоторых рутовых, мелиевых и сапиндовых) сросшихся при основании. У некоторых сумаховых и сапиндовых лепестков нет. Тычинки обычно в двух кругах (тогда их в два раза больше, чем чашелистиков), реже часть тычинок редуцируется или, наоборот, происходит увеличение числа тычинок (например, у цитрусовых, в цветке которых многочисленные тычинки собраны в несколько пучков). У мелиевых тычинки срастаются в характерную трубку, а у нескольких семейств (рутовые, мелиевые и сумаховые) развиты стаминодии (у мелиевых — до сотни стаминодиев в одном цветке). Пыльники вскрываются продольными щелями. Почти всегда присутствует нектарный диск, расположенный обычно снаружи от андроцея, реже — между андроцеем и гинецеем. Гинецей чаще всего синкарпный, иногда псевдомономерный. У рутовых и сумаховых нередко встречается апокарпия (скорее всего, вторичная). У рутовых, например, можно проследить весь ряд переходов от типичных синкарпных гинецеев через гинецеи с лопастной завязью и гинобазическим столбиком к гинецеям, где завязи плодолистиков свободны друг от друга. Характерно, что в последнем случае стилодии часто срастаются между собой на верхушке, что, вероятно, обеспечивает более эффективное распределение пыльцевых трубок из-за формирования компитума. Завязь у сапиндоцветных чаще всего верхняя, двух-, трех- или пятигнездная (у представителей рода цитрус число гнезд в завязи может быть около сотни). В каждом гнезде завязи — от одной до нескольких десятков (у рутовых) семяпочек.
Плоды сапиндоцветных бывают как сочными, костянковидными (обычно с одной косточкой) либо ягодовидными (гесперидий — плод цитрусовых), так и сухими: ореховидными, коробочками или листовками. Встречаются и дробные сухие плоды. Довольно часто (например, у части рутовых и сапиндовых) возникают плоды-крылатки. Семена, как правило, крупные, с крупным и часто зеленым зародышем и почти без эндосперма. У рутовых (и у некоторых кленов) в семенах обычна полиэмбриония.
Одни из наиболее известных представителей порядка сапиндоцветных — так называемые цитрусовые — группа родов семейства рутовых. Цитрусовые известны прежде всего как плодовые растения, урожай которых составляет, по некоторым оценкам, до 40 % всех свежих фруктов на мировом рынке. Наиболее популярны представители рода Citrus (цитрус), к которому относят С. sinensis (апельсин), С. limon (лимон), С. paradisi (грейпфрут) и С. reticulatus (мандарин). Из других родов следует назвать Fortunearia (кинкан, или кумкват), у плодов которого съедобна кожура, и Poncirus (понцирус), который используют как подвой для цитрусовых культур на Черноморском побережье России и Грузии.

Книги:



Ботаника, Том 4, Книга 2, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Соколов Д.Д., Шипунов А.Б., 2009 Фёдоров А.А. Жизнь растений в шести томах. Том 5. Часть 1. Цветковые растения Тахтаджян А. Л. Жизнь растений в шести томах. Том 5. Часть 2. Цветковые растения Забинкова Н. Н., Кирпичников М. Э. Латинско-русский словарь для ботаников. — М., Л.: Изд-во АН СССР, 1957. — 335 с. Фёдоров Ал. А., Кирпичников М. Э. и Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Стебель и корень Фёдоров Ал. А., Кирпичников М. Э. и Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Лист
S
W