Отряд САНТАЛОЦВЕТНЫЕ



Описание и книги

ОПИСАНИЕ:

Отряд Санталоцветные / Santalales Dumort. (1829)

Наиболее близок к порядку бересклетовых и его наиболее примитивные представители очень близки примитивным семействам бересклетовых (особенно икациновым). Деревья, кустарники и травы, часто полупаразиты. Листья очередные или супротивные, простые, цельные, без прилистников или редко с опадающими прилистниками. Членики сосудов с простой перфорацией, реже перфорация лестничная. Цветки обычно мелкие, обоеполые или однополые, с двойным или чаще с простым околоцветником, обычно актиноморфные. Лепестки иногда более или менее сросшиеся. Нектарный диск интрас- таминальный. Пыльцевые зерна обычно 3-апертурные, с апертурами разного типа, чаще всего 3-бороздно-поровые или 3-бороздные. Гинецей ценокарпный, обычно из 2—3 плодолистиков; завязь нижняя или полунижняя, реже верхняя. Семязачатки висячие, обычно унитегмаль- ные или недифференцированные на нуцеллус и интегумент, часто не отграничены от плаценты и в большинстве случаев характеризуются ясно выраженным процессом редукции нуцеллуса. Эндосперм обычно целлюлярный, иногда гело- биальный. Семена с эндоспермом.



Порядок включает в том числе семейства: Loranthaceae — ремнецветниковые, Santalaceae — санталовые и Balanophoraceae — баланофоровые. Встречаются они на всех континентах, кроме Антарктиды, более разнообразны в тропиках. Большинство Loranthaceae и Santalaceae — полупаразиты, а баланофоровые — бесхлорофилльные паразиты. Санталоцветные могут паразитировать на подземных либо на надземных органах других растений. В последнем случае они являются эпифитами, как Viscum (омела). Более примитивные представители порядка — крупные деревья с хорошо развитыми зелеными листьями, например достигающая 10-метровой высоты западноавстралийская Nuytsia (нуйтсия). Цветки более примитивных санталоцветных 3 — 5-мерные, с двойным околоцветником. Чашечка часто незаметная. Лепестки в почкосложении створчатые, может быть развита трубка венчика (иногда длинная, как у форм, опыляемых птицами или летучими мышами), тычинки в равном числе с лепестками и противолежат им или более многочисленные, завязь верхняя или часто нижняя, плоды — орехи или костянковидные. По строению венчика и семяпочек примитивные санталоцветные имеют много общего с астеридами.
Порядок занимает изолированное положение; молекулярные данные не исключают родства с астеридами. В пределах порядка можно выстроить морфологический ряд, иллюстрирующий редукцию околоцветника, интегумента, врастание нуцеллуса в плаценту, зарастание тканью полости завязи и т.д. Особенно сильная редукция как репродуктивных, так и вегетативных органов имела место в семействе баланофоровые. Цветки Balandphora (баланофоры) однополые, причем женский цветок представляет собой не более чем небольшой сосочек, внутри ткани которого развивается зародышевый мешок. Необычны многие биологические особенности баланофоры. Так, в клетках стебля обильно запасается не крахмал, а воскоподобное вещество.



Большая часть представителей порядка — паразитические или полупаразитические растения.

Книги:



Ботаника, Том 4, Книга 2, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Соколов Д.Д., Шипунов А.Б., 2009 Фёдоров А.А. Жизнь растений в шести томах. Том 5. Часть 1. Цветковые растения Тахтаджян А. Л. Жизнь растений в шести томах. Том 5. Часть 2. Цветковые растения Забинкова Н. Н., Кирпичников М. Э. Латинско-русский словарь для ботаников. — М., Л.: Изд-во АН СССР, 1957. — 335 с. Фёдоров Ал. А., Кирпичников М. Э. и Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Стебель и корень Фёдоров Ал. А., Кирпичников М. Э. и Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Лист
S
W