Класс ПРОТОСТЕЛИОМИЦЕТЫ



Описание и книги


ОПИСАНИЕ:



Протостелиомицеты сближает с миксомицетами особенности структуры жгутикового аппарата зооспор, морфология крист (внутреклеточных мембран), митохондрий (двумембранных сферических или эллипсоидных частей тела одноклеточных организмов), характер образования плодовых тел и строение плазмодиев.

В последнее время активно обсуждают родственные отношения 3-х классов миксомицетов:


Класс протостелиомицетов с классом миксогастромицетов сближает особенность ультраструктуры жгутикового аппарата зооспор, трубчатые кристы митохондрий, характер образования плодовых тел и строение плазмодиев.
Видимо, класс протостелиомицетов стоит рассматривать как отдельную ветвь эволюции слизевиков, отходящую от общего протостелиоподобного предка с миксогастромицетами.

Особенности строения протостелиомицетов

Вегетативное тело протостелиомицетов представлено плазмодием - голой многоядерной клеткой, массой цитоплазмы (внутренняя среда живой или умершей клетки) с неимоверным количеством (до нескольких миллионов) ядер. Эта масса прозрачная, непрозрачная, бесцветная, желтоватого, красноватого, фиолетового или иногда чёрного цвета. У большинства видов плазмодий имеет форму сети из переплетающихся и сливающихся трубочек с веерообразным краем с той стороны, куда он движется.
Размеры плазмодия у разных видов различны. У некоторых он совсем микроскопический, у других, наоборот, - неограниченного размера и вырастает до нескольких сантиметров или нескольких десятков сантиметров, а иногда даже до нескольких метров. Плазмодий способен к активному амёбообразному движению и в направлении этого движения появляются протоплазменные выросты, с противоположной стороны они, наоборот, втягиваются. При этом скорость движения плазмодия составляет от 0,1 до 0,4 миллиметров в минуту. Питаются протостелиомицеты, как и миксогастеромицеты, поглощая из субстрата все питательные вещества, захватывая бактерий, микроскопических животных, споры грибов, при этом быстро увеличиваясь в размерах.
По окончании периода вегетативного роста, когда полностью исчерпываются питательные вещества в окружающей среде, плазмодий выползает на свет, например, на поверхность какой-нибудь коряги, пня или листовой подстилки, где он образует спороношения, содержащие огромное количество спор. Часто эти спороношения напоминают миниатюрные грибы-дождевики, на основании чего протостелиомицеты, как и все миксомицеты, традиционно относили к царству грибов (Fungi). Однако это сходство поверхностное, потому что все миксомицеты отличаются от настоящих грибов рядом биохимических и ультраструктурных признаков, отсутствием клеточной стенки у вегетативного тела, характером питания и некоторыми другими особенностями.
Процесс превращения плазмодия в спороношение всех протостелиомицетов заключается в том, что плазмодий, не меняя формы, одевается перепончатой и хрящевой оболочкой, и внутри него образуются споры. Такое спороношение называется плазмодиокарпом и похоже на плоскую лепёшку или подушечку, иногда имеет неправильную форму.
У многих видов спороношение более сложное, а именно: плазмодий разделяется на много частей, и каждая часть превращается в спорангий (орган, производящий споры). В состав спорангия входит споротека (округлое или вытянутое образование), содержащая споры и капиллиций (систему нитей в виде сети или каркаса). Споротека, как правило, покрыта перидием (внешней оболочкой) и прочно сидит на ножке.
У некоторых видов спорангии на ранней стадии развития сливаются в единое образование (плодовое тело), обычно довольно крупных размеров - до десятков сантиметров, одетое общей внешней оболочкой. Это спороношение называется эталием, при неполном слиянии спорангиев оно называется псевдоэталием.
Для некоторых родов протостелиомицетов очень характерно присутствие в основании их спороношений гипоталлуса (кожистых плёночек). При созревании спор перидий (оболочка спороношения) разрывается и споры рассеиваются по воздуху. У многих протостелиомицетов распространению таких спор содействует капиллиций (система нитей, содержащаяся в спороношении), который имеет различное строение и его признаки важны для систематики.
Благодаря различным утолщениям на своей поверхности нити капиллиция способны к гигроскопическим движениям, при которых споровая масса разрыхляется и разбрасывается.
В сухом виде все споры могут сохраняться без изменений иногда в течение десятков лет, но попав во влажный субстрат, быстро прорастают. При этом из разрыва их оболочки или, у некоторых видов, через поры выходят одна или сразу несколько зооспор (подвижных, блуждающих спор) с двумя гладкими жгутиками неравной длины или миксамёбы (амёбы). Они могут превращаться друг в друга в зависимости от влажности и размножаться делением. Затем у них происходит сам половой процесс, то есть попарное слияние зооспор или миксамёб. В результате образуется зигота (диплоидная (содержащая полный двойной набор хромосом) клетка), из которой развивается новый плазмодий, который опять уходит в тёмные и влажные места, и процесс повторяется вновь.
Споры протостелиомицетов представлены микроскопически малыми клетками шаровидной формы, бесцветными или, наоборот, ярко окрашенными, одетыми твёрдой или гладкой оболочкой и скульптурированными различным образом. Размеры, окраска и строение оболочки спор, как и строение спороношения в целом, являются существенными признаками при определении и систематике всех протостелиомицетов и всех миксомицетов вообще.

Распространение протостелиомицетов

Многие виды протостелиомицетов являются космополитами, то есть имеют повсеместное распространение. Однако, некоторые из них, и особенно виды, обитающие в тропиках или пустынях, имеют ограниченные ареалы, а наибольшее видовое богатство наблюдается в широколиственных лесах умеренной зоны или в мезоксерофильных лесах по всему Средиземноморью.
В умеренных поясах (обоих полушарий) протостелиомицеты чаще всего обитают в лесах, встречаясь в виде плазмодиев или спороношений, в течение всего лета, а иногда с ранней весны и до поздней осени. Но многие виды обнаруживают сезонность в своём развитии, образуя спороношения лишь весной, прекращая их в середине лета, у многих других видов спорообразование начинается только летом, а продолжается вплоть до осеннего листопада.
Многие виды протостелиомицетов обитают на крупных остатках древесины и всевозможного опада, их плодовые тела обычно хорошо заметны в природе, что во многом объясняет тот факт, что в большинстве микологических работ приводятся сведения именно о видах, связанных именно с этими субстратами. В то же время виды, обитающие на коре живых деревьев и на помёте растительноядных животных, часто имеют мелкие и плохо заметные в природе спорофоры (выросты плазмодия, способные производить споры) или плодовые тела, поэтому, как правило, не учитываются.

Значение протостелиомицетов

В последние десятилетия интерес к подобным организмам возрос благодаря многочисленным цитологическим, биохимическим, биофизическим и некоторым генетическим исследованиям, в которых протостелиомицеты (и любые слизевики вообще) использовались исключительно как экспериментальные модельные организмы.
Изучение протостелиомицетов имеет невероятно большое значение для эволюционных и филогенетических построений, а также для систематики грибов и протистов. Современная таксономия протостелиомицетов базируется главным образом на морфологических признаках устройства плодовых тел (спорофоров), которые относительно легко гербаризируются и поддаются их количественному учёту, поэтому присутствие того или иного вида в природе оценивается, как раз, по наличию спорофоров на изучаемой площади или в образцах субстратов.
Эти особенности протостелиомицетов и уникальная для протистов комбинация в жизненном цикле микроскопических амёб, амебоидов, плазмодиев и часто хорошо заметных у них спорофоров, позволяют использовать их в качестве модельного объекта для синэкологических и географических исследований.
Наряду с традиционным отбором спорофоров протостелиомицетов в полевых условиях, его можно осуществить и в лаборатории, используя метод влажных камер, где преимуществом является возможность несложной стандартизации условий культивирования и выявления даже малозаметных в природе видов, причём, в любое время года.
Протостелиомицеты - сапротрофы на растительных остатках и в почве, их плазмодии живут в тёмных сырых местах, богатых органическими веществами: в пустотах или расщелинах гнилых пней и коряг, под корнями и опавшими перегнивающими листьями.
Для плазмодия характерно движение к темноте, сырости и источникам пищи и протостелиомицеты активно поедают бактерии, играя тем самым весьма значительную роль в регуляции численности и состава бактериальной флоры почвы. Ну а для грибников они вообще ни какого интереса не представляют.

Книги:



Протисты. Руководство по зоологии. Часть 1. Алимов А.Ф. 2000 Протисты. Руководство по зоологии. Часть 2. Алимов А.Ф. 2007 Протисты. Руководство по зоологии. Часть 3. Алимов А.Ф. 2011 Жизнь животных. Том 1. Простейшие. Кишечнополостные. Черви / В. Е. Соколов - 1987 Зоология беспозвоночных. Функциональные и эволюционные аспекты. В 4 томах. / Рупперт Э.Э., Фокс Р.С., Барнс Р.Д. - 2008 Вестхайде В., Ригер Р. Зоология беспозвоночных. = Spezielle Zoology. Teil 1: Einzeller und Wirbellose Tiere / пер. с нем. О. Н. Бёллинг, С. М. Ляпкова, А. В. Михеев, О. Г. Манылов, А. А. Оскольский, А. В. Филиппова, А. В. Чесунов; под ред. А. В. Чесунова. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. — С. 366—423 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989
S
W