Описание
Семейство POMATOMIDAE — луфаревые; bluefishes. Морские; Атлантический, Индийский и Тихий океаны.
Спинные плавники разъединены, первый с семью или восемью короткими колючими, а во втором один колючий и 23-28 мягких лучей; в анальном плавнике два или три колючих и 23-27 мягких лучей; мягкие спинной и анальный плавники покрыты чешуей; зубы на челюстях сильные, анкилозированные; предкрышечная кость со складкой над подкрышечной костью; темное пятно у основания грудного плавника; позвонков — 26. Максимальная длина — 1,1 м.
Космополитный вид Pomatomus saltatrix (луфарь; Bluefish) считается прожорливым хищником, который уничтожает больше рыбы, чем в состоянии съесть. Комментарий приведен также выше, при описании семейства Scombropidae.
Один вид Pomatomus saltatrix (см., например, Collette & Klein-MacPhee, 2002; Collette, 2003c).
Луфарь имеет сильное, сжатое с боков тело, два разделенных промежутком спинных плавника. Первый (колючий) плавник короче второго, складывается в бороздку на спине. Второй (мягкий) спинной и анальный плавники густо покрыты мелкой чешуей, чешуя покрывает также голову с боков. В анальном плавнике три колючки, иногда скрытые под кожей. Рот большой, на челюстях сильные однорядные зубы. Окраска спины зеленовато-синяя или темно-серая с синим оттенком, бока светлые, брюхо белое. В основании грудных плавников темное пятно, часто с желтоватой каймой. Луфари достигают длины немногим более метра (чаще 30–70см) и массы до 15 кг (в среднем 1,5–2,0 кг).
Обитает луфарь в субтропических водах Атлантического, Индийского и южной части Тихого океана. В Западной Атлантике границей распространения луфаря на севере служит залив Мэн, на юге – северное побережье Аргентины. В восточной части Атлантического океана луфарь встречается от Португалии до мыса Доброй Надежды. В Индийском океане распространение этого вида более ограничено (восточное побережье Африки от Мадагаскара до Наталя). В центральной части Индийского океана луфарь отсутствует, появляясь у западных и южных берегов Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. В довольно больших количествах луфарь встречается в Средиземном и Черном морях, иногда заходит в Азовское море.
Луфарь – стайная пелагическая рыба, обитающая в толще воды преимущественно в открытых районах моря. Вблизи берегов появляется только в теплое время года. Половой зрелости достигает в возрасте 2–4 лет. Икрометание происходит летом, обычно в открытых участках моря. Луфарь – типичный пелагический хищник, питающийся мелкой рыбой (сардины, анчоусы, ставриды и др.) как в толще воды, так и в самых верхних слоях. При этом охотятся рыбы очень активно, выпрыгивая из воды в погоне за жертвой. Луфари стремительно врываются в стаю мелкой рыбы, расчленяют ее на отдельные группы, молниеносно хватая беспорядочно мечущихся рыбок. Охота обычно продолжается несколько минут, после чего луфари так же быстро уходят в поисках нового косяка.
Молодь луфаря очень рано переходит на хищный образ жизни. Мальки уже длиной 8–11см питаются мелкой рыбой и креветками.
Мясо луфаря вкусное и высоко ценится, в связи с этим он является объектом спортивного и промыслового рыболовства. Наибольшее его количество вылавливается в Западной Атлантике в районе залива Мэн. Существует промысел в Средиземном море, у берегов Африки, Венесуэлы, Бразилии и Австралии. Добывается луфарь преимущественно кошельковыми и ставными неводами, в меньших количествах – тралами и закидными неводами. Довольно часто попадается на яруса в качестве прилова при ярусном промысле тунцов и парусника, а также на троллы. У берегов США, в Средиземном и Черном морях луфарь – излюбленный объект спортивного спиннингового лова с моторных лодок. Наилучший клев наблюдается в утренние и вечерние часы, когда он охотится за поднявшейся к поверхности мелкой рыбой. Подсеченные луфари оказывают отчаянное сопротивление: делают очень резкие рывки, выскакивают из воды или стремительно бросаются вглубь, поэтому, чтобы окончательно взять луфаря в лодку, нужно затратить немало сил и иметь большую сноровку. Иногда борьба с крупной рыбой занимает несколько часов.
Книги:
Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. / В. Е. Соколов — 1983 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Рыбы мировой фауны. / Нельсон Дж. С. — 2009   Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — 2006 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989