Семейство ЛАВРАКОВЫЕ / ПЕРЦИХТОВЫЕ



Описание и книги


Описание






Семейство PERCICHTHYIDAE — лавраковые, периихтиевые; temperate perches. Пресноводные (редко солоноватоводные); Австралия и Южная Америка (главным образом Аргентина и Чили).

Спинной плавник сплошной, с выемкой или без нее (может быть высоким), 7-12 колючек (1-3 только у Gadopsis bispinosus) и 8-38 мягких лучей; в анальном плавнике 3 колючих и 7-13 мягких лучей (16-20 у Gadopsis), чешуя ктеноидная (с простыми игловидными ктениями на заднем поле) или вторично циклоидная; позвонков — 25-36 (40-50 в Gadopsis).

Одиннадцать родов, примерно 34 вида



Семейство перцихтовых очень близко к семейству серрановых и до недавнего времени рассматривалось в его составе. Первые, однако, отличаются от вторых многими чертами строения и правильнее их рассматривать как особое семейство. При сходной с серрановыми окунеобразной форме тела перцихтовые внешне отличаются от них отсутствием второго шипа на крышечной кости; обычно обособленными колючей и мягкой частями спинного плавника; выемчатым хвостовым плавником. Плавательный пузырь имеет выросты на переднем и заднем концах, наконец, у перцихтовых обычно нет гермафродитизма.

Большинство перцихтовых обитают в солоноватых, некоторые виды и в пресных водах умеренных и субтропических широт (в тропической области их замещают в этих водах робаловые). Таковы лавраки (Dicentrarchus, Morone) в Северной Америке, Европе и Северной Африке, перцихты, и перцилии (Percichthys, Percilia) в Южной Америке; корейский, китайский окуни и японский морской судак (Согеорегса, Siniperca, Lateolabrax) в Восточной Азии; макварии, макулохелы, перкалаты (Macquaria, Maccullochella, Percalates) в реках и эстуариях Австралии. Но есть также морские перцихтовые – полиприоны, нифоны (Polyprion, Stereolepis, Niphon).

Обитающий в восточной части Атлантического океана, в Средиземном и Черном морях лаврак (Dicentrarchus labrax) большую часть жизни проводит в толще воды. Лаврак имеет удлиненное тело, колючая и мягкие части спинного плавника разделены промежутком, хвостовой стебель довольно длинный, хвостовой плавник выемчатый. Окраска "пелагического" типа – темная спина, серебристые бока и белое брюхо. На жаберной крышке имеется темно-серое пятно. Лаврак – стайная рыба, хороший пловец, совершающий быстрые перемещения в поисках пищи. Подобно другим представителям семейства, лаврак ведет хищный образ жизни, питаясь мелкой рыбой: хамсой, шпротом, атериной, ставридой, скумбрией,– и ракообразными, главным образом креветками. По лаврак не подстерегает добычу в засаде, а догоняет ее. Большие скорости передвижения позволяют лавраку успешно охотиться даже на таких быстрых рыб, как скумбрия. Нерестится лаврак вблизи берегов, выметывая пелагическую икру. Мясо лаврака вкусное, но промысловое значение его невелико, так как рыба не образует больших скоплений, а держится небольшими стайками. Зато лаврак – желанная добыча для спортсменов-рыболовов, но только очень опытным спиннингистам удается выловить крупных лавраков, длина которых достигает метра, а масса 12 кг. Лучше всего ловится лаврак в утренние и вечерние часы, когда он поднимается к поверхности воды в погоне за косяками мелкой рыбы. В Италии лаврака разводят искусственно.

Обитающий в западной части Атлантического океана полосатый лаврак, или полосатый окунь (Morone saxatilis), также является объектом промысла. Крупные размеры (длина до 180см и масса до 50 кг) в сочетании с высокими вкусовыми качествами побудили в конце прошлого века перевезти партию мальков этой рыбы с атлантического берега в воды Калифорнии, где он акклиматизировался и где в настоящее время его успешно промышляют (спортивным ловом).

Полосатый лаврак – полупроходная рыба, входящая для нереста в низовья американских рек. В Советском Союзе ставятся опыты по его акклиматизации.

Японский, морской судак, или суцуки (Lateolabrax japonicus), очень похож на европейского и особенно на американского лавраков. Распространен в прибрежных водах от залива Петра Великого в Японском море и у берегов Японии от Хоккайдо на юг до Тайваня, есть в Желтом и Южно-и Восточно-Китайском морях. Достигает длины 90см и более. Молодь обычно входит в реки весной и летом, скатываясь осенью в море. Нерестует в солоноватых водах весной, выметывает пелагическую икру. Это ценная промысловая рыба, мясо которой высоко ценится. Японского морского судака ловят сетями и крючковыми орудиями. В Японии суцуки разводят, выращивая личинок и мальков в водоемах.

В реках Китая, Кореи, а также в Амуре живет пресноводный представитель семейства серрановых – китайский окунь (Siniperca chua-tsi). Это довольно крупная рыба (длина до 70см), имеющая промысловое значение.

Китайский окунь – типичный хищник, переходящий на хищный образ жизни с момента начала активного питания. Мальки длиной 5мм уже питаются молодью других рыб, при этом бывают случаи каннибализма. Выметывает пелагическую икру, которая сносится вниз течением реки. Вылупление личинок происходит через 3–5 суток. Спустя 1–2 недели после вылупления мальки подходят в прибрежную зону и начинают активно питаться. Добывают китайского окуня плавными жаберными сетями и закидными неводами.

Важное промысловое значение имеют два вида полиприонов (Polyprion), обитающие в Атлантическом и Индийском океанах, есть они и в Средиземном море. Наиболее массовый обыкновенный полиприон (Р. americanus), длиной до 67см; живет в широком диапазоне глубин, от 50 до 450 м, выходя при этом за пределы материкового плато. Иногда этот вид образует довольно большие стаи, которые могут облавливаться тралами, давая уловы в несколько тонн.

Книги:


Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. / В. Е. Соколов — 1983 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Рыбы мировой фауны. / Нельсон Дж. С. — 2009   Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — 2006 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W