Описание
Семейство PEMPHERIDAE — бодьшеглазовые; sweepers. Морские и солоноватоводные; западный Атлантический, Индийский и Тихий океаны.
Тело сжатое с боков и высокое; верхнечелюстная кость не заходит далее центра глаза; предглазничная кость (praeorbitale) гладкая; глаз большой, без жирового века; один короткий спинной плавник, начинающийся впереди от середины тела, с четырьмя-семью увеличивающимися по высоте колючими и семью-двенадцатью мягкими лучами; в анальном плавнике два (очень редко) или три колючих и 17-45 мягких лучей; чепгуй боковой линии — обычно 40-82; боковая линия заходит на хвостовой плавник; каналы боковой линии на чешуях обычно короткие и широкие; жаберные тычинки длинные, обычно 25-31; люминесцирующие органы у небольшого числа видов; пилорические придатки — 9 или 10; плавательный пузырь отсутствует у одного вида (Pempheris poeyi); 25 позвонков — (10 4- 15). Максимальная длина около 30 см.
Два рода: Parapriacanthus (около 5) и Pempheris (около 21); всего около 26 видов (см., например, Mooi, 1998).
Пемферовые – небольшие рыбки, длиной не более 22см, живущие у берегов тропических морей. В теплых водах Индийского и западной части Тихого океана, например, часто встречается уаланский большеглаз (Pempheris oualensis). Эти большеглазые рыбы имеют более или менее высокое тело, сжатое с боков и покрытое некрупной циклоидной или ктеноидной чешуей. Высокий и короткий спинной плавник расположен у них в передней части туловища, впереди очень длинного анального плавника. Окраска большеглазов довольно разнообразна и варьирует от серебристой или серой до розоватой или даже красной.
Большеглазы живут как на мелководье, так и на довольно большой глубине (некоторые из них обычны на глубине 90–100 м). Они держатся стаями в придонных горизонтах и иногда попадают в довольно большом количестве в донные тралы. Австралийский большеглаз (Liopempheris multiradiata), например, составляет некоторый прилов в траловых уловах у берегов Южной Австралии. Мясо этих рыб вполне съедобно, а у некоторых видов даже вкусно. В Японии, однако, их считают малоценными в пищевом отношении.
Книги:





