ОПИСАНИЕ:
Отряд Кисличноцветные / Oxalidales Heintze (1927)
Порядок двудольных растений, включённых в группу эурозиды I по системе классификации APG II.В системе APG IV порядок входит в так называемую «кладу COM» (Celastrales, Oxalidales, Malpighiales). Положение последней в системе не вполне определено: по данным, основанным на анализе генов пластид, «клада COM» должна входить в более широкую кладу «fabids» (бывшие эврозиды I), а по результатам анализа ядерной и митохондриальной ДНК — в кладу «malvids» (бывшие эврозиды II).
Обычно деревья или кустарники; встречаются также лианы (в семействах Huaceae, Connaraceae) и травянистые растения (некоторые Oxalidaceae и насекомоядный цефалотус (Cephalotus) — единственный род семейства Cephalotaceae). Цветки кисличноцветных — обычно 4-5-членные (у цефалотуса 6-членный). Лепестки свободные, иногда сросшиеся у основания (у Brunelliaceae, Cephalotaceae и некоторых Cunoniaceae цветки безлепестные). Число тычинок вдвое превосходит число лепестков. Гипантий (если имеется) развит слабо. Семязачатки анатропные (большей частью), битегмальные, крассинуцелятные. Плоды разнообразны: коробочки, листовки, костянки, ягоды, бобы, орешки.
Значение в жизни человека
Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa) издавна выращивается в странах Андского региона как культурное растение; её крахмалоносные клубни конкурируют в высокогорных районах этих стран с картофелем. Плоды некоторых кисличноцветных, в частности, билимби (Averrhoa bilimbi) и карамболы (A. carambola) из семейства кисличных, аристотелии чилийской (Aristotelia chilensis; известна как «маки») и некоторых видов рода элеокарпус (Elaeocarpus) из семейства элеокарповых также употребляют в пищу (в сыром виде, или в виде джемов, желе, компотов, сиропов).Древесина элеокарпуса используется как строительный материал. В вагоностроительной промышленности и при производстве мебели используют лёгкую и прочную древесину растущего в Австралии цератопеталума безлепестного (Ceratopetalum apetalum; семейство кунониевых). Обладающая красивым цветом и высокой прочностью древесина кунонии капской (Cunonia capensis; то же семейство) получила в Южной Африке, где это дерево произрастает, название «красного железного дерева». Ценную древесину даёт и коннарус Ламберта (Connarus lambertii; семейство коннаровых) из Южной Америки.
Вид Калликома пильчатолистная (Callicoma serratifolia; семейство кунониевых) из Австралии нередко выращивают в оранжереях и ботанических садах как декоративное растение
Распространены в основном в тропиках и субтропиках, в том числе Oxalidaceae — кисличные и Соппагасеае — коннаровые. До появления результатов молекулярных исследований никто не предполагал близкое родство между этими двумя семействами. Коннаровые имеют апокарпный гинецей, а кисличные — ценокарпный. Наряду с другими различиями это заставляло помещать два семейства в разных частях системы двудольных. Между тем коннаровые и кисличные близки не только по таким общим для большинства типичных двудольных признакам, как актиноморфные циклические пентамерные цветки с двойным околоцветником, обычно двухкруговым андроцеем и верхней завязью и т.п., но и по наличию сложных листьев без прилистников, цельнокрайние листочки которых в ряде случаев способны к движениям (например, складываются на ночь у многих видов Oxalis — кислицы и Rourea mimosotdes — руреи мимозовидной из коннаровых). В обоих семействах нередка гетеростилия или тристилия, лепестки часто образуют трубочку путем постгенитального срастания, но свободны у самого основания, противолежащие лепесткам тычинки могут быть преобразованы в стаминодии; лепестки, тычинки и плодолистики часто с многоклеточными железистыми волосками. В семействе кисличные, кроме трав, есть древесные формы (в том числе в роде кислица). Один из видов кислицы из высокогорий Анд индейцы выращивают наряду с видами картофеля ради съедобных клубней. К кисличным относится и тропический род Averrhoa, оба вида которого — деревья со съедобными плодами (у билимби плод в сечении округлый, а у карамболы — звездчатый).
Книги:

--Tzvetkovie-rasteniya.jpg)
--Tzvetkovie-rasteniya.jpg)


