Семейство КУЗОВКОВЫЕ




Описание и книги


Описание




Семейство OSTRACIIDAE (Ostraciontidae) — кузовковые; box-fishes, cowfishes, trunkfishes.
Морские; тропические; Атлантический, Индийский и Тихий океаны.

Тело заключено в костный панцирь; брюшного плавника и тазового пояса нет; нет колючего спинного плавника; лучей спинного и анального плавников — 9-13; верхняя челюсть невыдвижная; позвонков — обычно 18. Максимальная длина около 60 см.

Известно, что некоторые виды кузовковых выделяют токсичное вещество, называемое «острацитоксином», которое убивает других рыб в замкнутом пространстве. Это вещество в не меньшей степени токсично и для самого выделяющего его кузовка. Ископаемые включают эоценовые роды Eolactoria и Ртагасапа и олигоценовый род Oligqlactoria (см., например, Tyler & Santini, 2002).

Два подсемейства, 14 родов, 33 вида (см., например, Matsuura, в Carpenter 8с Niem, 2001). Многие авторы считают приводимые ниже два подсемейства отдельными семействами (см., например, Matsuura в Carpenter & Niem, 2001; Santini & Tyler, 2003); однако они, по-видимому, образуют тесную кладу по отношению к двум выделяемым подсемействам семейства Tetraodontidae. Дж. М. Лейс в книге «Онтогенез и систематика рыб» (Leis, 1984) на основании изучения онтогенетических признаков поместил это семейство в одну кладу вместе с Diodontidae и Molidae (т. е. в группу, которая в настоящее время является подотрядом Tetraodontoidei), в отличие от всех предыдущих авторов, которые, используя признаки взрослых особей, объединяли Ostraciidae с Balistidae и Monacanthidae.

Подсемейство ARACANINAE (араканины). Панцирь оканчивается впереди от оснований спинного и анального плавников; брюшной гребень более или менее хорошо развит; хвостовой плавник обычно с одиннадцатью основными лучами. Представители этого подсемейства зарегистрированы в относительно глубоких районах Индийского и западной части Тихого океана от Гавайских островов до Южной Африки; они наиболее многочисленны вокруг’ Австралии.

Семь родов (13 видов): Anoplocapros, Aracana, Caprichthys, Capropygia, Kentrocapros, Polyplacapros и Strophiurickthys.

Подсемейство OSTRACIINAE (острациины). Панцирь покрывает все тело или по крайней мере оканчивается за основаниями спинного и анального плавников; брюшного гребня нет; хвостовой плавник с десятью основными лучами.

Семь родов (примерно 20 видов): Acanthostradon, Lactophrys, Ijicto-ria, Ostracion, Rhinesomus, Rhynchostracion и Tetmsomus.






Кузовковые распространены в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Они населяют прибрежные мелководные участки, где ведут территориальный образ жизни. Однако кузовков можно встретить и в открытом океане, куда их часто уносят сильные теченья. Питаются эти рыбки преимущественно донными беспозвоночными (голотуриями и другими иглокожими, губками, ракообразными), некоторые виды дополняют свой рацион водорослями. Защищаясь от хищников, многие кузовки выбрасывают в воду токсины, вырабатываемые их организмом.

Тело разных видов кузовков в сечении почти квадратное, треугольное или пятиугольное. Оно покрыто мощным панцирем из прочных костных пластин. Размеры варьируют от 10 до 60 сантиметров. Плавники очень маленькие, брюшные отсутствуют, а спинной представлен лишь мягкой задней частью. Отдыхая, кузовки часто плавают подогнув хвост на бок. Глаза у кузовков крупные, высоко поднятые. На лбу часто образуются рогоподобные выросты. Синие, белые, жёлтые, чёрные, коричневые и серебристые цвета, сочетающиеся в контрастных рисунках кузовков, выглядят очень привлекательно. Любимый рисунок кузовков – небольшие округлые пятнышки, иногда разных цветов на разных частях тела.

Из-за токсинов, выделяемых кузовками, многие аквариумисты побаиваются заводить этих рыб. Тем более, что кузовок, от испугу выделивший яд, в небольшом объёме аквариума погубит не только других рыб, но и себя. Тем не менее, ядовиты далеко не все виды. Кроме того, кузовки довольно спокойно уживаются с неагрессивными рыбами других видов. Нескольких же кузовков можно держать только в очень большом аквариуме. В неволе поедают различные животные корма из мяса морских беспозвоночных. Для полноценного рациона необходимо давать и некоторое количество растительных кормов.





Семейство Кузовковые включает рыб длиной тела до 50 см (Lactophrys quadricornis), которые растут крайне медленно. Тело кузовковых покрыто своеобразным «панцирем», который состоит из сросшихся шестиугольных костных пластин, и в котором имеются отверстия для глаз, рта, жабр, плавников и хвоста. Хвостовой плавник голый. Над глазами, и за анальным плавником часто имеются похожие на рога отростки. Глаза могут двигаться независимо друг от друга. Для них также характерен своеобразный крепкий «клюв», образованный сросшимися зубами. Зубы конические, мощные.

Кожа кузовсковых голая, покрыта слизью, содержащей яд — острациотоксин. При опасности, а также стрессе, выделение яда рыбами возрастатет, и он поступает непосредственно в воду. При содержании этих рыб в аквариумах, в ограниченном объёме воды, данная особенность может привести к гибели как самой рыбы, так и содержащихся с ней вместе рыб. Также данный яд действует на рыб сильнее, чем на беспозвоночных.

Окраска кузовковых может быть самой разнообразной, преимущественно яркая, часто с округлыми пятнами различных размеров. У некоторых выражен половой диморфизм, а также имеет место изменение окраски с возрастом рыбы.

Ареал обитания - Тихий океан, Индийский океан, Атлантический океан. Кузовковые широко распространены в Красном море, Индо-Пацифике, в водах Аравийского моря (кроме Оманского залива) и восточного побережья Африки до Гавайев и островов Туамоту и Риукуиу, на Большом Барьерном рифе. На севере распространены до южного побережья Японских островов.

Наибольшее число видов кузовковых встречается у берегов Австралии и Индо-Малайского архипелага. они обитают преимущественно над песчаным и каменистым дном мелководных защищённых лагун и прибрежных рифов на глубине от 1 до 50–100 метров.

Кузовковые питаются преимущественно беспозвоночными — оболочниками, голотуриями, морскими ежами, морскими звёздами, крабами, моллюсками, выдувая их из грунта струёй воды, выпущенной изо рта. В рацион ряда видов также входят водоросли и губки, а Ostracion tuberculatus питается исключительно растительной пищей.

Кузовковые плавают медленно, используя для этого только анальный и спинной плавники и лишь в случае крайней необходимости совершают движения хвостом.

Проявляют агрессию по отношению к представителям своего или схожих видов.

Брачные игры устраивают открыто, не опасаясь хищников. Жёсткий скелет этих рыб не позволяет раздуваться от икры, поэтому они откладывают немного икринок. Икра и личинки — пелагические — плавают в толще воды. Достигнув длины в 10 мм, малёк имеет кубические очертания и оседает на дно. С возрастом тело рыб постепенно начинает удлиняться и становится более прогонистым. Характерно изменение пола. Повзрослев, молодь превращается в самок, которые в свою очередь, через некоторое время, становятся самцами. Значение в жизни человека

Ткани тела содержат токсин, но после специальной обработки пригодны в пищу. Являются объектами местного промысла. Многие виды содержатся в неволе в морских аквариумах.



Книги:


Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. / В. Е. Соколов — 1983 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Рыбы мировой фауны. / Нельсон Дж. С. — 2009   Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — 2006 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W